为何4万人确诊+多条禁令拦不住美国人去海滩?

幻仁03-24 19:24

体坛周报全媒体记者 幻仁

美国当地时间上周五,加州州长加文·纽瑟姆发布“居家令”,让全州4000万居民尽可能待在家中,避免一切不必要的外出,共同努力防止新冠病毒疫情蔓延。然而在刚刚过去的周末,加州阳光明媚的海滩上是这番景象。

200323002623-03-california-beach-coronavirus-0321-exlarge-169.jpg

这或许已经比命令下达前人少多了,但忙着享受生活且不在乎病毒的,依然大有人在。

人们就是不愿放弃那该死的海滩

刚刚过去的周末,加州的海滩依然涌入了大批游客。各种各样的图片在社交媒体上传播,一边是享受阳光的游客,一边是坐在家里抱着手机大骂这些游客白痴的市民,他们就好像是一个半月前的中国人和外国人,彼此都觉得对方脑子出了问题。

ETqUwJuUEAAamCr.jpg

但就在过去三天,美国每日新增的新冠病毒确诊病例都超过了5000例,昨天单日新增甚至破万,目前全美确诊病例已经突破4万大关。这告诉我们这两波人里确实只有一方脑子不太好使。

美国公共卫生部门已经拼命向市民们呼吁,新冠病毒疫情之下,人们应当保持社交距离,最小间隔是6英尺(1.8米)。但很显然并不是所有人都在乎这些警告,NBC电视台在周末实况直播了LA几个海滩上的情形,结果是这样。

1.gif

篮球场上依然热火朝天,不少人甚至是赤膊上阵。他们肯定知道篮球不是一项能保持人与人间隔6英尺的运动,那么这些人要么是不在乎病毒,要么是压根不知道病毒有多厉害。知名女主播泰勒·卢克斯还转发这段视频吐槽道:“这帮人豁出去就为了在那打打铁。”

2.gif

除了篮球,学生们在沙滩上的酒类游戏也玩得不亦乐乎。

3.gif

远景望去,海滩上的人绝对不能用“稀少”来形容。

当我们把镜头移到南海岸的佛罗里达,情况并没有什么不同。

ETuZuZiXgAAlvFB.jpg

成群的年轻人涌上游船开party,知道新冠病毒可怕之处的人看到这张照片可能会直接晕过去。博卡拉顿市的官方社交媒体账号特意晒图,并且连发4段话提醒市民,大意就是“防控疫情、人人有责、珍爱生命、造福你我”,但很显然并没有太大效果。

ETuZuaCWkAAEKDS.jpg

一些网友也在这些图片下面留言:“我们真的都在劫难逃!自私和不守纪律的人将是我们灭亡的原因!”

还有“推特报警”的人:“这边还有几百艘船在海上,而且成群结队的人还在庆祝,你们快点派人来管管!”

仅仅是看到这些图片已经令不少乖乖在家隔离的市民感到愤怒,听到一些当事者的采访,你会觉得事情更加离谱。就在上周,美国各州已经开始命令市民尽可能待在家中,但佛罗里达的海滩上依然有成群的年轻人在享受假期。被问到在疫情之下为什么不乖乖在家保持社交距离时,这些孩子是这么说的。

“这病毒几乎毁了我的假期啊。”“我刚刚年满21岁,我可不允许任何事情打扰我的春假。”“如果我感染了,那就感染好了,我不会允许新冠病毒妨碍我开party。

ETvNrvCWsA0ou2z.jpg

加州佛州采取进一步措施

眼看“居家令”已经无法限制人们涌入海滩和公园等娱乐场所,洛杉矶市长和加州州长先后开始采取进一步行动。洛杉矶市长埃里克·加塞蒂在周日宣布正式关闭洛杉矶城市公园的体育和娱乐设施,他还表示,洛杉矶市海滩的停车场也将被关闭。

微信截图_20200324182314.png

“这周末我们看到太多人涌入海滩、公园或者去爬山了。所以我们会关闭LA城市公园的体育和娱乐设施以及海滩的停车场。但这不意味着大家就能去别的地方,这是很严肃的事情。待在家里,拯救生命。”加塞蒂写道。

紧接着圣莫尼卡市也宣布关闭海滩停车场,马里布市则进一步发出指令,要求人们保持社交距离,并关闭了城市内的公园。

而加州也直接下达命令,宣布关闭一些热门海滩的停车场,并要求一些公园、山道关闭。他们发现市民不太可能自觉遵守“居家令”,所以不得不采取进一步的行动。

5e783904e56fcc00089d5724-eight.jpg

洛杉矶郡公共卫生局长费瑞尔也强调:“人们不该聚集,无论是在公园、海滩、码头还是山道。如果做不到保持社交距离,那就说明这些地方你不该去。”

佛罗里达州同样开始下令关闭海滩,禁止游船租赁服务。上面提到的博卡拉顿市就在提醒市民无果后直接宣布停止游船租赁服务,迈阿密戴德郡郡长卡洛斯·希门尼斯在周日关闭了该郡的码头和游艇入水点,以防止人们出海游玩。

微信截图_20200324190650.png

老先生还愤怒地通过视频再次警告市民:“看到社交媒体上传播的那些大群市民在游船上聚集的视频和图片,我感到非常失望。整个州已经处于紧急状态,我再怎么强调个人责任的必要性也不为过。

不仅是加州和佛州,为了进一步防止人群聚集,美国不少州都下令关闭市内公园和娱乐设施,希望通过这样的方式让更多人乖乖待在家里。

为什么还有人“玩命”?

如果说一个月前出现上述情形,我们还能以美国疫情不算严重表示理解。但眼下,美国人视为精神支柱的各大体育联赛都已经被关闭,NCAA疯狂三月被取消,全美新冠病毒确诊病例也已经飙升到了超过4万,他们总该重视起来了吧,为什么还有这么多市民无视禁令呢?

一方面,这或许因为他们的意识形态和我们相去甚远。这次疫情让我们看到了很多美国人高举自由大旗的真面目,那背后无非是一个个精致的利己主义者。

the-wasp-leather-jacket-900x900.jpg

最典型的例子是漫威电影《蚁人2》里黄蜂女的扮演者,伊万杰琳·莉莉。一周之前,他在个人社交媒体上发了这样一番话:“刚刚把孩子送去了体操训练营,他们进去之前都洗手了,孩子们玩得很开心,一直在笑#一切照常。”在全美已经呼吁不要外出的时候,莉莉这个动态似乎是在公然唱反调。被网友质疑后,她还做了进一步解释。

微信截图_20200324185840.png

“我现在跟身患白血病的父亲住在一起,而且我自身的免疫也有缺陷,还有两个年幼的孩子。有些人觉得生命比自由重要,也有一些人觉得自由高于生命。我们都做出了自己的选择,我带着爱和尊重。

即便是崇尚自由的美国网友也不傻,点赞最高的清一色是“极度自私”、“毫无责任感”。保持社交距离不仅关乎你个人的生命和自由,更关乎他人的健康和安全,莉莉这番话暴露了她的利己本质。再想想前面海滩上说自己得病也不怕的小哥,他们对他人和社会毫无责任感。

shutterstock_editorial_10434333bm.jpg

另一方面,这和政府的举动有关。华威商学院的行为科学教授尼克·蔡特表示,政府的一系列“命令”让人们感到困惑。“当有人温和地建议人们做某事时,人们不会觉得违背这些建议有多么了不起,他们还会照常行动。”蔡特说,因为他们潜意识觉得这事没那么重要。就像我们不会说,建议你在看到红灯的时候停下,建议你在路的这一侧行驶。我们命令你必须那么做,不做就是违法。

蔡特认为人们之所以不听指挥,是因为政府的举措不够严厉。如果美国可以像意大利或者中国那样用更明确的规定限制市民,情况就会好转很多。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。