奥运延期让男足赛成大麻烦 破23岁限制成唯一选择

马德兴03-25 09:23

体坛周报全媒体记者马德兴报道  

国际奥运会已经正式宣布,原定今年夏天在日本进行的奥运会将延期至2021年进行。这个决定对于世界体坛的冲击,恐怕并不亚于疫情,因为整个赛历将被全面打乱。而对这届东京奥运会来说,各个项目的预选赛将作何调整,有待于国际奥运会与各个单项组织协商解决。但对足球项目而言,一个更为现实与严峻的问题是:作为奥运项目中唯一有年龄限制的项目,参赛球员的年龄限制是维持原来的U23要求,还是放宽一年?对众多参赛球员来说,奥运延期将在很大程度上影响他们自身的职业生涯发展前景。

timg.jpg

据来自澳大利亚方面的消息,澳大利亚国家队兼国奥队主教练阿诺尔德,已经就奥运男足赛参赛球员的年龄问题正式向澳大利亚奥委会提出建议,希望他们能与国际奥委会交涉,放宽东京奥运会男足赛的球员年龄,以确保那些曾为出线立下战功的球员能够有机会继续出现在奥运赛场上。“我已经正式和考特斯(澳大利亚奥委会负责人,同时也是国际奥委会协调委员会负责人)谈过这个问题,我对他说,‘你必须要考虑将年龄放宽到24岁,以便那些曾帮助自己国家出线的球员能够有机会仍然出现在奥运舞台上。’我想,那才是一件公平的事情、一个公平的决定。”阿诺尔德在接受采访时表示。

东京奥运会男足赛的规定是1997年1月1日以后出生的球员可以参赛,另外每队只能有三名超龄球员。但在延期至2021年之后,如果依然要求是U23球员,则各个参赛队中众多出生于1997年的球员恐将无缘征战,这对这些球员来说是很不公平的。也正因为此,在东京奥运会延期后,男足赛的球员年龄限制问题有必要重新予以考虑。

澳大利亚足协执行官詹姆斯·约翰逊表示,他支持阿诺尔德所提出的问题,认为奥委会官员们应该有必要讨论这个问题,“我认为这是一个国际奥委会与国际足联应该展开商讨的问题,我希望每一个取得奥运参赛资格的球员都能够成为奥运一员,这对他们来说真的是非常重要的。”

据了解,由于国际奥委会刚刚作出东京奥运会延期的决定,众多技术性的问题尚未提上议事日程。由于奥运延期,相信国际奥委会与国际足联将有足够的时间来予以考虑。将奥运男足赛的年龄放宽至24岁,也就是依然执行“1997年1月1日以后出生的球员可以参赛”这个规定,或许是最为合适的选择。

热门评论

全部评论

相关阅读

马德兴

体坛周报副总编

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。