奥运推迟费德勒将年近40 金满贯梦碎or再坚持1年?

弈桑03-25 11:51

体坛周报全媒体特约记者 弈桑

最担心的事情最终还是发生了:东京奥运会确定不能如期举办。但稍微令人感到安慰的是,这届奥运会并没有彻底取消,而是推迟到了2021年举行,不过这对很多人来说依然可能是致命的。

XxjpseC007192_20200130_PEPFN0A001.jpg

得知奥运延期的消息之后,瓦林卡在社交媒体上说道:“2021日本见!”并配上了一张和费德勒在2008年北京奥运会双打夺冠后的照片,这有意无意之间似乎也在说明:很希望来年还能和费德勒携手配双决战东京。

然而,他真的能够如愿吗?准确来说是费德勒真的能够如愿吗?作为目前史上最伟大的网球选手,费德勒职业生涯唯一的遗憾就是缺少一块奥运会单打金牌,从2000年悉尼再到雅典、北京和伦敦,费德勒一共参加了四次奥运会,都遗憾地与单打金牌无缘。

这其中距离最高领奖台最近的一次是2012年的伦敦奥运会,当时费德勒在决赛中输给本土作战的穆雷,收获了一块银牌,而2016年的里约奥运会,费德勒则因伤未能参赛。所以在大多数人眼里,2020年东京奥运会将是费德勒圆梦的最后机会,毕竟再到2024年巴黎奥运会时,费德勒已经40岁了,很难想象他真的能坚持到那样的高龄。

事实上,费德勒自己也做好了最后一搏的准备,二月份做了一个小手术之后,费德勒直接宣布跳过北美阳光双赛和欧洲红土赛季,也被认为是为更看重的温网和奥运会积蓄力量,至少要确保身体方面万无一失,毕竟不要说四年后的巴黎奥运会了,光是明年的温网,也没有人敢百分百肯定费德勒就一定会参加,毕竟那时候他也马上就要40岁了!

所以,当东京奥运会确定推迟一年之后,那时候年近40岁的费德勒真的还有机会参加吗?(2021年8月8日为40岁生日)而且,即便真的能够熬到那个时候,随着年龄的增长,伤病和状态也会变得越来越不确定,谁又敢肯定到时候他依然像现在这样具备争金实力呢?

另外,尽管费德勒本人从未松口,但很多人都猜测他很有可能在本赛季之后退役,而东京奥运会正是他坚持这么久一个很重要的因素。如果真是这样的话,我们可以换个角度思考问题:奥运会推迟一年,是不是某种程度上也会让费德勒下定决心再多坚持一年呢?

如果费德勒为了自己未完成的奥运梦想,真的选择了坚持到了2021年,这对他的球迷来说或许也算是“因祸得福”,毕竟他不可能2021全年只参加奥运一项赛事,即便是为了维持状态备战奥运,起码其它重大比赛也会继续选择性参加。

无论如何,奥运推迟一年已经成为既定事实,今年我们将无法见证一位“金满贯”的诞生,现在只有像瓦林卡一样抱有这样的期待:包括费德勒在内的这些老将们,明年都能够如愿出现在奥运赛场!

热门评论

全部评论

相关阅读

弈桑

体坛周报特约记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。