东奥延期中国女排受影响 老将能否再坚持一年?

山支03-25 16:00

体坛周报全媒体特约记者 山支

北京时间3月24日,在国际奥委会主席托马斯巴赫与日本首相安倍晋三举行电话会议讨论关于2020年东京奥运会延期的相关提案后,正式宣布东京奥运会将延期至2021年,并仍保留2020年东京奥运会及残奥会的名称。该消息一出,不少球迷不禁对中国女排的卫冕之旅产生担忧。尤其是一众老将包括郎导能否继续坚持,成了球迷们关注的重点。

XxjpseC007391_20190928_PEPFN0A001.jpg

在以全胜的战绩成功卫冕世界杯冠军又以冠军阵容为班底早早开启集训后,中国女排今年的状态势头正旺。不仅一众老将保持着不错的状态,还冒出了如梅笑寒这样潜力巨大的新星球员。因此,本该是队伍竭尽全力向卫冕奥运冠军发起强力冲击的一年,却由于奥运延期带来了不少的影响。这其中,队伍阵容的影响必定最为巨大。

颜妮和丁霞两名队员在现在的这支中国女排中无疑是绝对的核心点,她们能否坚持的2021年的奥运会必定会对中国女排的整体产生很大的影响。目前,丁霞和颜妮均已年过30,尤其是颜妮,想必关心女排的球迷们都了解她严重的伤病。现阶段,这两名国家队绝对主力想要控制伤病保持状态都是考验,更不用说在接下来一年漫长的训练中继续提高自己,这是不太现实的。

因此对于目前中国女排的阵容来说,延期奥运会影响最大的,无非是颜妮、丁霞、曾春蕾、刘晓彤、姚迪包括林莉这样的老队员,她们的身体状况和竞技状态能否在延期一年后继续保持高水准都还存在着很大的变数。在这几名老队员中,颜妮和丁霞的年纪最大。虽然这两名队员在国家队主力的位置仍然无可撼动,但她们的伤病问题却并不理想,一年的时间无疑是对她们身体的一大消耗。而曾春蕾、姚迪等队员,不仅要竭尽全力保持者自己的状态,还要继续与年轻队员们竞争,压力更为巨大。

除此以外,郎导的身体或许也成了最大的考验。在四年前里约奥运结束后郎导就曾因为身体原因有意退休,但在种种因素下又决定再带领这批队员征战一个周期。虽然以教练的身份看郎导的年龄并不算大,但运动员时期的伤病无疑给她的生活带来了很大的影响。目前,郎导已经手术超过10次,长时间的高压工作也一直在让她的身体超负荷运作。今年郎导与中国排协签订的合同就将到期,因此她能否继续坚持同样也是球迷们关心的一大重点。

不仅如此,朱婷的留洋之旅又将延后一年。本该在奥运结束后重回欧洲高水平联赛的她也必定会因为奥运延期的影响,在状态巅峰期推迟一年出国。不过对于中国女排来说,奥运会延期一年虽然弊大于利,但也无非没有好处。对于朱婷来说,虽然要延后留洋,但这一年的时间她的手腕伤势有望完全康复,这一点意义重大。

目前,虽然奥运宣布延期带来了不少的影响,但相信中国女排从队员到教练组都不会轻易放弃。在推迟奥运一年已成定局的影响下,希望中国女排能够利用这些时间慢慢调整队伍的规划,争取能够在下一次出现在球迷们面前时,带来更大的惊喜。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。