东奥推迟田径军团很“受伤” 巩立姣刘虹圆梦增难度

明君03-25 20:23

体坛周报全媒体原创

中国田径队已获44个东奥名额,但由于东奥推迟举办,他们不得不再多等一年。其实一年时间并不长,可是对于年过30的老将,以及带伤坚持的选手,这一年光景将带来太多变数,能否明年在奥运赛场书写最后激情燃烧的岁月,是否有机会将出色状态延续下去,一切都是问号。

屏幕快照 2020-03-25 下午8.21.02.png

为了东京奥运,当了妈妈的刘虹在2019年选择复出,而多哈世锦赛问鼎20公里竞走冠军,也让刘虹对2020年东奥充满期待,然而东奥推迟,让即将步入33岁的刘虹陷入到迷茫当中。毕竟这位老将明年就是34岁老将,岁月不饶人,即使刘虹自己当得知东奥推迟的消息时也充满了对未来的不确定性。

推迟东奥对苏炳添也不利,2021年踏上奥运征程的苏炳添是32岁,从2018年笑傲亚洲,两次飙出平亚洲纪录的9秒91,到2019大半个赛季受腰伤拖累陷入低谷,而今年冬训他终于可以毫无保留进行力量训练了,有望在奥运赛场重启加速度。然而东奥推迟,意味着苏炳添又增添伤病反复的风险,更何况,年龄增大使得身体机能也开始走下坡,这一切的一切,让苏炳添的2021年出征有多大机会上演王者归来,变得悬念重重。

如果以“趁热打铁”为衡量标准,中国田径军团最不想东奥推迟的选手自然是巩立姣。国人皆知,巩立姣在2019赛季如入无人之境,出战13项赛事豪夺12冠1亚,以20米31排名年度世界第一,而2020年3月,正在北体大封闭集训的巩立姣掷出19秒70的佳绩。展望东奥,巩立姣直言自己就差一枚奥运金牌,而这样的巩立姣是当仁不让夺冠大热,但东奥延期到明年,对已经31岁的巩立姣绝非利好消息,即使将火爆状态延续到明年,包括牙买加托马斯在内的对手不断成长也是不容忽视因素。

东奥延期影响的不单单是中国军团,国外好手同样可能会因为“计划没有变化快”导致愿望落空,例如美国飞人加特林,2019年世锦赛他跑出9秒89夺得亚军,加拿大选手德格拉塞以9秒90拿到铜牌,可见加特林已经感受到被后浪早晚拍到沙滩上的威胁,所以他比任何人都希望东奥早早开战。当东奥确定延期,意味着加特林得以39岁的高龄出征,别说抵挡科尔曼,想保住亚军也是难上加难了。

对于东奥延期,马拉松世界纪录保持者基普乔格说道:“我期待明年回到日本,捍卫我的奥运冠军头衔。”不过明年东奥基普乔格将近38周岁,要做好战斗力锐减的心理准备,而2019年成功“破2”,如果2020年办东奥,拥有更多成功卫冕筹码。当东奥推迟,2021年田径世锦赛不得不改档,但一些老将更“受伤”,只能为自己打气,梦想没有取消,只是被推迟了。

文/明君

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。