美记讽NBA老板贪婪:亿万富翁让员工给员工付工资

孔德昕03-26 14:13

体坛周报全媒体记者 孔德昕

NBA因新冠病毒疫情爆发被迫暂停,各球队、球员的收入受到打击,但和队内的普通员工以及各球馆里兼职的小时工相比,老板和球员们毕竟还有丰厚的资本作为保障。在普通员工面临收入来源被掐断的危险时,一场无形当中的较劲开始了。

对于NBA球队老板来说,他们当然也想树立自己高大的正面形象,在疫情期间同样保证员工的收入,但利益损失是实实在在的;对于NBA球员们而言,他们大多数出身贫寒,懂得回馈社会的意义,所以更希望为那些普通员工提供帮助。停工期间该不该给员工们发工资?这一世界性难题也困扰着NBA球队的老板们,76人队就刚刚为此折腾了一番。

ET13kSQU0AUPQ4B.jpg

先是76人CEO斯科特·奥尼尔发布声明,宣布球队员工暂时降薪20%。紧接着关于这一做法引发球队部分股东不满的消息便被曝出,然后是球队当家球星恩比德决定捐款帮助球队员工渡过难关。76人眼看自己的做法遭到一片骂声,自家球员也开始通过捐款的行动表达态度,于是又宣布撤回了降薪令,决定继续照常支付员工薪水。

虽说最终过程以员工利益得到保障收尾,但76人管理层的小算盘还是令很多人翻起白眼,其中就包括The Undefeated的记者麦肯兹·约翰逊。他借此撰文抨击了NBA的老板们,认为这些亿万富翁不该让球员们去承担他们的责任。

1585202531278057022.jpg

哈里斯的身家在2015年就超过了30亿美金

“2011年,对冲基金经理乔什·哈里斯领导着一个16人的投资团队从康卡斯特公司那里花2.8亿美元买下了费城76人队,并宣称将把这支毫无生气的球队打造成世界级队伍。4年后,福布斯杂志评估哈里斯的净资产达到38亿美元,他还和一个合伙人一起花7500万买下了英超球队水晶宫18%的股份。到了2017年,哈里斯在曼哈顿上东区花4500万买了一栋别墅。根据NBC体育的报道,哈里斯每年在那栋联排别墅上就要缴纳超过34万美金的税。”约翰逊写道。

“而在本周一,《纽约时报》报道称,76人的股东们希望他们年收入达到5万美元的员工们降薪20%,以此来应对球队因新冠病毒疫情问题而遭受的损失。在美国其他地区遭遇医疗保障不足、大规模裁员和食品短缺的危机之际,一家市值预估在20亿美元的公司正在考虑削减一部分低收入员工的工资,以减轻他们预计会遭受的财务损失。”

usa-joel-embiid-unhappy.jpg

在约翰逊看来,这是荒谬的,直到恩比德迈出了一步。根据ESPN的报道,恩比德捐了一笔数额未公开的钱,用来帮助那些在NBA暂停期间工资降低的76人员工。在这样的情况下,76人队也不得不站出来了,他们必须挽救自己的颜面,球队宣布取消降薪的决定。

“在听从了队内员工和球员的建议后,很显然我们之前所做出的是一个错误的决定。我们收回那个决定,将继续为员工全额支付薪水。...致我们的员工和球迷,很抱歉我们犯了一个错误。”76人CEO奥尼尔后来发声明表示。

这场闹剧再次暴露了那个问题,在NBA停摆的这一个月或者更长时间里,球员们一次次承担着原本属于老板们的责任,让那些富翁们汗颜。

960x0.jpg

2周前,NBA刚一宣布停摆,骑士前锋凯文·拉夫便立刻宣布为球队员工及球馆的工作人员捐赠10万美元,用来保证他们在停赛期间也能照常领到收入。紧接着的几天,字母哥、锡安·威廉姆森和格里芬等球员纷纷开始为员工捐款。

这些NBA球星们确实富有,他们的精神也当然值得鼓励。但问题是,在这样一个经济生态系统里,球员们头顶还有着远比自己富有的老板们存在,而站出来为员工解决财务问题的,本该是他们。

骑士队的老板丹·吉尔伯特同时也是最大的零售抵押贷款机构之一的拥有者,福布斯估计他的净资产超过60亿美元。底特律活塞的老板戈尔斯资产达57亿美元,鹈鹕老板盖尔·本森还拥有一支NFL球队,他的资产达到32亿美元。雄鹿的联合股东埃登斯和拉斯里总资产超40亿美金。

尽管这些老板们家财万贯,但大部分还是等到有球员做出行动后,才开始表达态度,给人一种被迫之感。

aptopix_france_notre_dame_fire_87705-jpg-8a639-2560x1759.jpg

对于这种富人的吝啬,麦肯兹·约翰逊相当不齿。“2019年4月,在巴黎圣母院遭遇火灾后,全球的亿万富翁一共承诺为重建项目出资10亿美金。但实际上,最终帮助其重建的资金来自于美国和法国部分收入中等的捐助者,那些富翁食言了。在推特上,是那些并不富裕的人们在筹款,为新冠病毒疫情下丢掉工作的小时工、无力承担孩子开销的父母、付不起房租的租客解决困难,而这些账单只需亚马逊老板杰夫·贝索斯开张支票,就完全可以被解决。”

根据此前的报道,NBA劳资协议中存在着不可抗力的规定,一旦联盟决定使用这一条款,所有球员的工资可能都会降低。如果真的走到了那一步,到时候像恩比德这样拿着大合同的球员会不会给底薪的队友们捐钱付工资呢?

Joel-Embiid-donation-forced-Sixers-ownership-to-_do-a-180_-amid-PR-fiasco.jpg

“拿签下1.46亿美金大合同的恩比德,和网上那些发起筹款的工薪阶层相比显然有些荒唐。但如果我们拿恩比德和NBA各队老板相比,这差距就跟麦当劳里的收银员和麦当劳公司的CEO差不多。NBA老板们不应该让他们的收银员去为其他的员工付工资。”约翰逊写道。

热门评论

全部评论

相关阅读

孔德昕

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。