【观察】奥运延期之下,唯有团结抗疫

队报03-26 14:15 体坛+原创

《队报》记者 让-菲利普·勒克莱尔

根据日本方面的计划,周五的福岛原本将见证2020奥运圣火接力传递的开始。东京奥组委官网解释了这一安排的缘由是“为了纪念九年前大地震与海啸以来整个地区的重建”。然而经历种种流言之后,日本首相安倍晋三终于在周三确认:在与国际奥委会协商后,东京奥运会将推迟到最晚2021年举办。

2.jpg

自3月12日在希腊奥林匹亚遗址点燃以来,象征“致敬重建”的奥运火炬至少今年内不会在福岛与日本其他地区被挥舞。微小而难以被肉眼捕捉到的新冠病毒对奥运的影响远比奥林匹亚诸神、国际奥委会的领导者与最好的运动员更高、更快、更强。自1940由东京易址到赫尔辛基、1944在伦敦的奥运会取消后,这是二战以来这一全球顶级体育赛事首次面临延期尴尬。

奥运会在十多天的赛程里囊括了绝大部分竞技体育项目,体量与地位不言而喻。假定将东京奥运延期到今年十月,看起来更像是一次徒劳而绝望的尝试——只为不让体育界的梦想消散太久。对于大多数运动员而言,奥运会推迟约一年时间似乎是一个明智的决定。新冠病毒受害者的数字在近期日复一日地增长,令体育界与全人类痛心不已。

前不久刚离世的法国著名漫画家阿尔贝·乌德佐曾创作出广受欢迎的《勇士斗恺撒》。在他的笔下,奥林匹克象征着“神圣、伟大与人民的荣耀”。新冠病毒洗劫了我们这一年对于奥运在内重大体育赛事的种种展望,无论消灭这一病毒的药物是否真的存在,我们全人类此刻都应该并肩作战——这是目前的重中之重。    ■孙奇/译

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。