奥运延期网坛老将遭殃 德约费德勒金满贯梦再受阻

弈桑03-27 08:42

体坛周报全媒体特约记者 弈桑

东京奥运会宣布推迟到明年举行,这让今年夏天紧张的赛程突然变得宽松起来——原本在这短短的两个多月时间里挤进了温网、奥运会和美网三项大赛,无论是从赛程安排还是体能分配上,这对球员来说都是一个巨大的考验。

b91c6179-cb0e-4474-a7e7-61e9eda15abd.png

当然,这也只是从现在的情况来看而已,虽然网坛的复工日期暂定为6月8日,但没有人知道到时候形势的发展究竟会怎样,也没有人知道温网和美网能否如期举办,如果不能的话,赛程还会变得更宽松——当然这是所有人都不愿意看到的。

如果真的能够在6月8日顺利复工,或者只要在原计划奥运网球开赛日7月25日之前复工,那么7月25到8月2日这九天的时间就空出来了,原本赛期和奥运重叠的多项低级别比赛都可能“受益”,其中包括男子五站250分比赛,以及女子的两站红土国际赛。

因为球员太久没有比赛,所以这些小比赛可能遇到“报复性参赛”,能比往年吸引到更多大牌。当然,“边际效应”或许还会扩散到前后几周的众多小比赛,到时候也许会出现“外卡难求”的火爆场景。如果真是这样的话,倒也是每个人都乐意看到的,毕竟那说明网球正在从这场瘟疫中慢慢恢复过来。

但是,该面对的终将还是要面对,如果东京奥运在明年能顺利举办,那么2021年我们还是要应付一个拥挤的赛程。虽然目前尚不确定奥运明年会占据哪个时段,当然很可能还是7月最后一周,那意味着基本上可以原样复制今年的赛程,球员们还是必须两个月内打温网、奥运和美网三项大赛。

5e32daa9c7c62ceefb5eac6f.jpeg

对于20岁左右的年轻选手而言,奥运推迟一年的影响不会太大,甚至这一年里还给了他们更多时间来提升自己。但是对于那些30+的老将们来说影响却是致命的,现在尚不确定新的奥运参赛资格如何产生,如果是以明年6月份的最新排名来确定,那么很难保证一些今年拼死拼活取得资格的老将,到明年还能否保持住自己的排名,他们可能就此错过了最后一次参加奥运的机会。

而对于“男单三巨头”费纳德以及小威廉姆斯来说,虽然他们不需要担心参赛资格问题,但是随着年龄又增长了一岁,他们想要在奥运夺冠显然就变得更难了。纳达尔和小威都是金满贯得主,再拿一块奥运金牌或许只是锦上添花,但对于德约和费德勒而言,他们的金满贯梦想可能再度受阻。

WX20200326-201737.png


在东京奥运推迟的消息出来后,德约在社交媒体上发了和一张“东京2020”球鞋的合影,这是他去年在参加东京站比赛时拍摄的,在奥运前一年第一次到东京参赛就夺冠,被认为是他为今年奥运提前探路。

而明年奥运期间,德约就已经34岁了,想要拼奥运冠军,那么前后的温网和美网或许会受到影响,更不要说40岁的费德勒了!别忘了去年在温网打了那场史诗决赛后,费德勒和德约两败俱伤,两个月后的美网都早早出局,所以明年他们在参赛计划上必将面临着更艰难的选择。

热门评论

全部评论

相关阅读

弈桑

体坛周报特约记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。