马德兴:国家重磅政策让中超难重启 外援外教凉凉

马德兴03-27 09:00

体坛周报全媒体记者马德兴报道  

国内疫情明显好转,关于中超联赛何时重启的传言已经反复出现多次,但这显然是过于乐观了。就在北京时间3月26日晚上,中国外交部和国家移民管理局发布通告,暂停外国人持有效来华签证、居留许可入境。对中国体育界来说,最直接的影响就是那些至今仍滞留在各自所在国或国外的外援外教,恐怕在短时间内将难以回到中国,同时也意味着CBA、中超等拥有众多外援外教的赛事,短时间内恐怕难以将开启事宜提上议事日程。

timg.jpg

两部委在昨晚的公告中称,“鉴于新冠肺炎疫情在全球范围快速蔓延,中方决定自2020年3月28日0时起,暂时停止外国人持目前有效来华签证和居留许可入境。暂停外国人持APEC商务旅行卡入境。暂停口岸签证、24/72/144小时过境免签、海南入境免签、上海邮轮免签、港澳地区外国人组团入境广东144小时免签、东盟旅游团入境广西免签等政策。持外交、公务、礼遇、C字签证入境不受影响。外国人如来华从事必要的经贸、科技等活动,以及出于紧急人道主义需要,可向中国驻外使领馆申办签证。外国人持公告后签发的签证入境不受影响。”同时,公告中还明确表示,“这是中方为应对当前疫情,参考多国做法,不得已采取的临时性措施。中方愿与各方保持密切沟通,做好当前形势下中外人员往来工作。中方将根据疫情形势调整上述措施并另行公告。”

而在这之前,中国民航局于昨天出台了《关于疫情防控期间继续调减国际客运航班量的通知》,将通过除彻底断航和入境管制之外几乎是最严厉的调控手段来减少境外输入疫情的压力。通知决定进一步调减国际客运航班运行数量,国内每家航空公司经营至任一国家的航线只能保留1条,且每条航线每周运营班次不得超过1班;外国每家航空公司经营至我国的航线只能保留1条,且每周运营班次不得超过1班。这一严格的限制运营政策将从3月29日起执行。

结合上述一系列新规定,不难看出我们对减少境外输入疫情的决心。与此同时,这也让目前依然滞留在外的外援们、外教们在短期之内恐怕难以返回中国。事实上,近期随着中超各队开始重新收队,外教与外援们接到归队的指令后,外界对中超联赛在短时间内重启都信心满满。不过,围绕着不少外援返回中国时所经历的“艰苦万难”,其实就已经可以看出在这个特殊时期,他们想要重新归队是何等之不易,而重新展开比赛,短时间之内恐怕也没有可能。

以目前的实际情况来看,不管是篮球、足球抑或还是其他项目,外援外教来华效力期间所持的都是P字头的普通工作签证,不符合通知中所说的“外交、公务、礼遇、C字签证”的相关规定。而且在目前形势下,体育活动并不能列入“必要的经贸、科技等活动”一类,与“紧急人道主义需要”更是相去甚远。在这种情况下,外教与外援们也就暂时无法进入中国境内。尽管曾有人建议将他们集中于某国或某地,然后采用包机的方式统一安排返回中国。但在特殊时期,中国足球最重要的恐怕首先是“不添乱”、“不添麻烦”,采用统一包机的方式,在入境和入境检测等一系列环节中,无疑将增加相关部门的工作负荷。更何况,即便是统一安排返回国内之后,又能如何?至少从目前的情况来看,短时间内恐怕是难以开启的。

从目前的情况来看,在中超16家俱乐部中,石家庄永昌与天津天海的情况最理想,无论外教还是外援都已经归队。永昌因为刚刚从阿联酋结束冬训返回国内,目前全队正接受14天的例行隔离;而天海虽然迄今为止就只有2名外援,但也已经全部在队,其中韩国外援宋株熏正接受例行隔离。而其他14家俱乐部,包括征战亚冠联赛的四支球队都有外援尚未归队,此外还有超过10人的外教队伍都未回归,总共超过40人。而他们能否赶在今天最晚24时之前抵达国内的入境口岸,更是无人敢打包票。当然,如果再加上中甲球队中的外援、外教,人数恐怕将更多,甚至有可能会超过百人。

在这些外援、外教没有归队的情况下,国内联赛更不可能重启。换而言之,相关部委的公告与通知其实是让今年国内的中超联赛开赛相对变得更加遥远了。

热门评论

全部评论

相关阅读

马德兴

体坛周报副总编

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。