巴萨已成减薪带头大哥,最后通牒球员减薪7成

梁宏业03-27 10:47

体坛周报全媒体记者 梁宏业

巴萨不仅是西甲卫冕冠军,本赛季西甲的领头羊,目前也是西甲减薪的带头大哥,在经过一周和一队球员的谈判后,巴萨已经正式最后通牒一队球员,如果球员们不同意在停赛期间减薪7成,那巴萨将直接单方面向政府申请进入《临时就业档案》状态。

img_mmontilla_20200306-162155_imagenes_md_propias_mmontilla_fcb_56-kz0G-U48107619675j0E-980x554@MundoDeportivo-Web.jpg

周四,巴萨主席团成员召开电视电话会议,会议讨论的就是全员减薪,并最终达成共识,那就是巴萨将实行全员减薪。减薪的范围是全面的,不仅限于足球一队的高薪球员们,包括了所有部门,女足、二队、篮球队、手球队、室内足球队等等,以及所有巴萨的雇员,都将实行减薪。巴萨在周四主席团会议后,发表了声明,表示球会在通知了所有雇员后,将向加泰罗尼亚当地政府申请进入《临时就业档案》状态,其意义不仅限于减少所有雇员的工资支出,还在于可以根据减薪和减少的商业合同收益来减少巴萨需要支付的税款。

在巴萨和一队球员们进行减薪谈判时,媒体出现了太多的版本,其中包括减薪10%,20%最多30%的,但最终巴萨要求的是减薪70%,只发30%的工资。

需要注意的是,巴萨减薪7成的方案不是只的2019-20赛季的年薪只发30%,指的是从3月14日西甲正式停摆直到西甲宣布恢复比赛这段时间的该发工资额度减发70%。西甲大多数大俱乐部并非是按月发工资,而是一年发2次工资,一次在2月初,一次在赛季结束后的7月初,也就是说巴萨本赛季第一部分工资已经在1月份发完了,这是不可能让球员退回来的,也是没道理退回来的,因为在上半赛季大家一直都在满额工作。等到西甲重新开赛,巴萨将100%恢复球员们的薪资。

目前西班牙媒体得到的消息是,巴萨的球员并不能很好地接受减薪70%的要求,在这种情况下,俱乐部在周四晚给了球员们最后通牒,俱乐部给一队球员5天的时间来和俱乐部达成协议,如果超过5天,俱乐部将单方面向加泰罗尼亚政府提出进入《临时就业档案》状态,这意味着全队将进入临时失业状态。

西班牙政府法律的《临时就业法案》条款有两种实行方式,第一种就是雇员和雇主达成协议,第二种就是企业向政府申请进入此种状态。此两种方式对于巴萨来说有显著区别,如果巴萨一队球员与俱乐部达成协议,那他们还可以保证自己赛季完成后的奖金,此外球员们从政府领取失业金最多也只能达到巴萨提供协议中的数目。

此外,如果球员们不同意达成减薪协议,将承受巨大的社会舆论压力,因为届时他们的失业金将由政府开支,正在饱受病毒危机折磨的普通民众会把球员们当成怪物一样看待。目前西班牙舆论看好巴萨一队球员和俱乐部达成协议,因为他们承受不了这么大的“不团结”、“自私”的千夫所指的指控。

说到最后,大家可能会好奇为什么是巴萨要当这个带头大哥,很明显所有西班牙的职业俱乐部都希望达成像巴萨提出的这样的协议,但却少有人敢当先行者。这首先是因为巴萨最近几年的转会操作不理想,俱乐部存在很多商业贷款,球队的资产负债表本就不理想,这逼迫巴萨必须要当这个先行者。其次也是因为巴萨的商业规模是全球体育俱乐部前所未有的,巴萨是欧洲足坛首家营收过10亿欧元的俱乐部,这显然不单单是因为球队在西甲和欧冠的收入和电视转播分成创造的,而是因为其强大的商业开发能力,这也就是造成巴萨极其依赖商业开发收益,如今全球遭受病毒危机袭击,巴萨商业开发预计收款会大幅度减少,这让巴萨不得不敢当先行者。

在巴萨之后,西班牙人和马竞很快也会宣布他们的减薪措施。

热门评论

全部评论

相关阅读

梁宏业

体坛周报西班牙足球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。