奥运推迟夺冠热门恐生变 大坂直美本土冲金告急?

弈桑03-27 15:41 体坛+原创

体坛周报全媒体特约记者 弈桑

在日本去年为东京奥运会制定的30+夺金计划中,网球项目被列为了“A级别”,原本是有望今年实现金牌零突破的重点项目。上届2016年的里约奥运会当中,锦织圭在第三名争夺战中击败了纳达尔,为日本拿到了一枚宝贵的铜牌,而来到东京奥运会,日本的希望当然是押在了大坂直美身上。

5e251962c7c62ceefb5c0a50.jpg


事实上,在一年前的这个时候该计划公布时,正逢大坂直美在网坛风生水起之时,她刚刚在澳网拿到背靠背第二个大满贯,并成为亚洲历史上第一位世界第一,大有成为女子网坛新一代统治者的势头,日本体育厅在当时把网球列为重点夺金项目也是顺理成章。

虽然当时大坂直美还拥有日美双国籍,但看来日本方面对她代表日本参赛还是相当有信心的。到了去年10月份,大坂直美毫无意外地放弃了美国国籍,据日媒报道,她“不惧课税10亿日元选择日本国籍”,也正式确认了将代表日本出战东京奥运会,一时间被打造成了民族英雄的形象。

事实上,日本体育界有相当多的混血和归化运动员,但早年他们在日本国内通常会被另眼相看。拥有一半海地血统的大坂直美,在刚出道时也遭遇过同等待遇,但当她在2018年美网击败小威,成为第一位拿到单打大满贯的日本选手之后,大坂直美在国内的接受度也在逐渐提升,直到她正式确认代表日本出战东京奥运会后,相信已经没人再把她当外人看待了。

虽然在去年年中一度遭遇了不小的信心危机,但从九月份的亚洲赛季开始后,大坂直美重新找回了昔日的状态,从大阪到北京再到深圳,她在赛季末取得了11连胜,再加上今年年初在布里斯班打入半决赛,她的连胜纪录扩大到了14场。

在这期间,大坂直美不但终结了安德莱斯库的17连胜,还战胜了世界第一巴蒂,能够在距离奥运开赛一年内维持这样的状态,再加上东京奥运主场作战,又是她最钟爱的室外硬地场,看起来大坂直美的奥运金牌梦绝不是开空头支票。

然而,当东京奥运会确定延期到明年举办后,一切情况可能必须要重新评估,因为在竞争激烈的女子网坛,新人冒头的速度远超你我想象,一年内竞争格局就可能发生翻天覆地的变化。一年前的此刻,谁能想到巴蒂、安德莱斯库和肯宁会在接下来会升级为大满贯冠军呢?谁又能想到2017年还拿大满贯的穆古鲁扎和斯蒂芬斯,会这么快的速度泯然众人呢?

所以,如果不能借到2020年这场“东风”,没人能知道大坂直美明年还在什么位置——也许重回世界第一,也可能已经跌出前十,一切都重新变得不确定起来,日本这块原以为已经提前到手的金牌,花落他家的可能性也随之直线飙升。

热门评论

全部评论

相关阅读

弈桑

体坛周报特约记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。