“克星”或归来+年龄增长 德约的“金满贯”又悬了?

刘七七03-27 11:31 体坛+原创

体坛周报全媒体特约记者 刘七七

2020年东京奥运会宣布延期对于一批已经进入备战冲刺阶段的“老将”们来说,的确不是个好消息。现任世界第一、独缺一块奥运金牌就能实现“金满贯”伟业的德约科维奇大概是受到影响最大的一员。

德约科维奇此前已经为国征战过三届奥运会,2008年北京奥运会拿到的单打铜牌是他目前为止在奥运会上取得的最好成绩。之后两届的成绩反而呈现下滑趋势:2012年伦敦奥运会铜牌争夺战中负于德尔波特罗,无缘领奖台;2016年里约首轮便又遭到后者阻击,洒泪出局。

2273756_default_1tCs6P_rBtdUY.jpg

但上届奥运会时,德约科维奇属于带伤作战,状态并非最佳。“触底”之后,塞尔维亚人必定会非常渴望强势“反弹”,为职业生涯“金满贯”补上最后一块拼图。去年,德约科维奇首次在上海大师赛前选择前往东京参赛,原因也非常简单——熟悉即将作为奥运会网球赛场的东京有明网球森林公园。最终如愿捧杯让这里成为了他在亚洲的又一块“福地”,想必也会给他的奥运冲金之旅注入额外的信心。

今年年初德约科维奇先是率领塞尔维亚击败戴杯冠军西班牙队在首届ATP杯上问鼎,接着又在在澳网赢下了第17个大满贯单打冠军。之后他转战迪拜,也顺利拿下了冠军,保持赛季不败。良好的竞争状态无疑使他成为了奥运金牌最有力的争夺者之一。然而随着网球比赛受到疫情影响接二连三地被延期,德约科维奇连胜的势头也被拦腰截断,目前看来他极有可能会错过在今年第四次冲击奥运金牌的机会。

明年塞尔维亚人就将迈入34岁,尽管他目前仍然稳坐网坛的头把交椅,但理论上这个年纪确实不是争夺奥运金牌的黄金年龄。而且,奥运会赛场上向来不乏意外和冷门,尤其是对于以他为首的一批老将来说,多一年的等待便意味着成倍增加的风险。

一方面,德约科维奇的奥运“克星”——德尔波特罗现在正处于手术后的恢复期,如果奥运会延期至2021年夏季,他将有机会“满血归来”,让自己奥运奖牌的成色再上一个台阶。老对手费德勒也同样在觊觎“金满贯”的成就,今年也进行了手术的他现在有了更充足的时间来进行调整。还有日本本土球员锦织圭,此前已毫不避讳地表达过在东京夺金的愿望,主场作战的优势也会让他成为值得警惕的对手。另一方面,许多新生代球员很有可能在这一年的时间里加速生长,成为威胁德约科维奇的主要因素。

如果说这段没有比赛的“真空期”可以给德约科维奇带来什么好处的话,可能就是与家人的相守相伴能帮助他维持积极的心态。同时,难得的休息也可以给身体进行一次彻底的放松和“充电”,避免了赛程过密可能带来的损耗和潜在的伤病。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。