C罗绰号“点球尔多”? 说他只会进点球太不公平!

小中03-27 17:04

体坛周报全媒体记者小中报道

3月26日,Goal.com巴西网站刊登了一篇文章,题为《C罗、“点球尔多”外号和他依赖点球的虚假印象》。文章全文如下:

acf9e75f64fefd4e7e57cb7f7c385ba6.jpg

2015年12月8日,对马尔默一战,C罗独中四元,成为历史上第一位在单赛季欧冠、还在小组赛阶段进球数就达到两位数的球员。

对自己的表现满意,葡萄牙人兴致极高,在伯纳乌球场混采区愿意与媒体说话,直到一个关于点球的提问改变了他的心情。

有位记者问C罗是否觉得他依赖点球来进球,尽管那场比赛的4个进球没一个是点球。在那个赛季的欧冠,直到那时,他打进了11球,只有两个是罚点球罚进。

“你得看一下统计数据。”C罗生气地答道。“我为皇马进了多少球?它们不都是点球。”

很多C罗的批评者甚至叫他“点球尔多”(Penaldo),那是一种轻蔑的方式,意思是说他太依赖点球来破门。当然了,C罗有他的弱点,像所有其他球员一样。但是,认为他不是足球历史上最为全面的射手之一,那就有点造谣中伤了。

这一观点似乎是2009年,当他离开曼联,加盟皇马之后,才出现的。自从到了皇马,他就是所有点球的官方主罚者。他在皇马的首个赛季,本泽马也被买来在锋线上与他搭档,因为法国前锋跑动积极、传球好。在南非世界杯之后,2010年,皇马又买来迪马里亚和厄齐尔来为两位前锋“喂饼”。

这样一来,在皇马的第二个赛季,C罗的数据就大幅攀升,皇马开发了他所有的强项。2010年至2016年,他每个赛季的进球数都没下过50球。尽管如此,由于点球问题,他还是继续受到迫害。

或许C罗自己也为此做出了贡献。2014年欧冠联赛决赛,对阵马竞,皇马4比1取胜,他打进锁定比分的第4球。而那是个点球,进球后他又夸张地庆祝。另一方面,葡萄牙巨星令人难以置信的数字,他以那种方式所进的球也有很大贡献,这也是毫无疑问的。

52fc2a5b0618da26012be81370b70f04.jpg

自从2009-10赛季起,C罗是世界足坛罚点球次数最多(107次),罚中也最多(93次)的球员。相比之下,梅西在这方面排名第二,82次罚点64次罚中。不过,梅西从没被贴上过依赖点球者的标签。同样地,伊布拉希莫维奇20%的进球是罚点打进,他也没得到依赖点球者的名声。

可是,不能质疑C罗的数据。最近11年,五届世界最佳球员得主进了503球,只有18%的进球是点球打进。尽管这一比例很大,但不应因此而忽视他所有的其他进球。同期,梅西进了545球,12%来自点球。点球不少,但这不妨碍C罗成为皇马历史上最伟大的射手。最近,他刚刚追平11场意甲比赛连续进球的纪录。

尽管被不少人批评为“自私”,但C罗是2009-10赛季至今贡献助攻第6多的球员。他总共助攻145次,比大卫·席尔瓦(131次)、德布劳内(127次)和阿扎尔(121次)都多。

当然了,每个人都有自己的偏好,都有权不喜欢某位球员。不过,管C罗叫“点球尔多”,还是太过分了。只需要看一下他的数据就可以。

热门评论

全部评论

相关阅读

小中

体坛+记者、巴葡足球专家

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。