东奥延期中国军团最受益 欧美选手成"无家可归者"

明君03-27 18:46

体坛周报全媒体特约记者 明君

东京奥运推迟举办,打乱了所有运动员的计划,但不代表备战就停下来,毕竟一年时间稍纵即逝,志在东奥争金夺牌的选手还得抓紧时间训练。这样一来,留在国内的中国运动员反而占据优势,而处在疫情重灾区的欧美选手何时能恢复系统训练,目前没有人知道答案。

XxjpseC007278_20200123_PEPFN0A001.jpg

3月26日中国国内本土确诊病例仅1例,意味着中国国内已有效遏制疫情,换言之,如今留在自己家里训练最为安全。国乒原计划在海外边集训边征战,但随着国外形势愈发严峻,国乒于3月13日飞抵中国澳门展开新一阶段的集训,当国外选手找训练场地都是老大难,国乒能全身心投入到封闭训练无疑令对手艳羡。

3月24日国羽平安回国,考虑到国内疫情基本被控制住,结束隔离期的国羽队员就可以立即投入到训练中。而在美国冬训的中国短跑队也提前结束训练回国,可以安心继续提升状态,还有中国女排,疫情期间这支冠军之师就未打乱既定训练安排,虽然东奥推迟举办,但中国女排不受影响在北京按照原计划备战东奥。

反观欧美重灾区,体育场馆都处于停摆状态,像法国、意大利和英国等国家为了控制疫情蔓延,都关闭了体育场馆,运动员的训练自然陷入停滞状态。英国田径协会主席科沃德直言,很多优秀运动员因为疫情而无法正常训练,而西班牙奥委会主席布兰科更是强调现在的情况是不公平的,运动员无处可去,甚至去大街上训练都不现实。

当中国游泳队大部分队员在国家体育总局训练局封闭集训时,莱德基和曼纽尔竟成为“无家可归者”,受疫情影响位于斯坦福的训练基地已关闭,她们只能接受无法下水训练的事实,要知道,莱德基和曼纽尔加起来拿到10枚奥运奖牌,连她们的处境尚且如此,有多少选手的训练安排都按下暂停键就可想而知了。

不可否认,东京奥运会延期举办确实让运动员训练上的“贫富不均”现象得到极大缓解,但由于欧美疫情拐点何时到来还是未知,意味着位居重灾区的选手何时恢复平静也是问号,即使奥运推迟到明年夏天,他们的备战受到影响已成定局。相比之下,中国国乒和国羽已回到国内,中国女排、跳水、举重队一直在京进行封闭训练,值得一提的是,跳水梦之队还通过“冠军达标赛”来检验选手冬训成果,中国射击队进行为期两天的网络模拟赛,尽可能保证了队员实战水准不因疫情所打折。

当欧美很多选手备战受阻,中国健儿的训练计划按部就班进行,诚然,这不代表到了奥运会就能成为赢家,但最起码中国队在备战方面走到了前面,出征东奥时拥有跟多心理筹码,也能以更出色状态打好这场战役。

  

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。