狂欢节导致病毒快速扩散 新奥尔良或成疫情重灾区

季孟年03-27 19:24 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 季孟年

过去四天,美国新冠肺炎确诊人数不断上升。目前,已经有68440人感染,994人因此而丧失。其中仅在纽约市,确诊病例就已经达到了23112个。世卫组织此前表示,目前全球疫情的震中在美国,而美国疫情的震中正是在纽约。

不过,大苹果城或许不会是美国疫情唯一的中心。有专家预测,此前举办了狂欢节的新奥尔良,很有可能成为新冠疫情的下一个重灾区。

26441458-8156073-image-a-19_1585233161994.jpg

路易斯安那州卫生部门前任女部长,现时担任路州州立大学医疗保健主管的基尔表示,在新奥尔良举行的狂欢节活动就是一股“完美风暴”,为COVID-19病毒的传播提供了完美的条件。

“狂欢节已经过去了几周,我们开始看到疫情的窜升。州长的意思是,我们开始走上了一条类似意大利的道路。我们要为此做好准备,当然要采取非常严格的措施。州长和市长非常清楚地表明,留在家里,留在家里为的是挽救生命。话虽如此,我们在一两星期内看不到这些措施的作用,因为两周内病毒都有可能处在潜伏期。”她说道。

新奥尔良的狂欢节全称“马尔迪·格拉音乐狂欢节”,是当地传统节日。今年,狂欢节从2月25日开始,一共吸引了140万外来人口参与相关的活动。人们在狂欢节期间涌上街头,品尝美食、共饮美酒。而在那时,新冠病毒其实已经在美国开始传播开来,但政府并没有给予相关的提示,因此狂欢节一般办的如火如荼。

326_36.jpg

由于美国东北部地区气候相对寒冷,因此在每年新奥尔良狂欢节期间,都会有很多来自纽约、马萨诸塞等地的人前来参加狂欢。考虑到东北部地区是全美疫情最严重的地方,新奥尔良如今被看做有可能成为下一个疫情重灾区,也就不是什么难以理解的事情。

根据数据统计,新奥尔良连续多日的确诊病例增长幅度都达到了30%以上,排在全美第一名。而现在整个路易斯安纳州确诊人数,也排在全美第六位。这还是在全州缺少试剂盒,参与病毒测试人数并不算太多情况之下得到的数据。

更为令当地政府部门感到头疼的是,新奥尔良当地已经有不少医护人员被感染。在未来11天内,这座城市的医疗资源将会接近饱和。或许,他们需要改建一些放舱医院,用来减轻疫情所带给城市医疗系统的压力。“我们估计为新冠肺炎患者提供医疗保健的能力超出负荷的时间,将在4月4号到5号这个时间框架之内。”路易斯安那州州长爱德华兹说道。

26442876-8156073-image-a-33_1585234534009.jpg

值得一提的是,如果新奥尔良真的成为疫情重灾区,受波及的或许并不是路易斯安那州这么简单。已经有不少人开始担心,新奥尔良的疫情将会对德州,尤其是对休斯敦带来巨大的影响。这两座位于美国南部的城市,其实有着千丝万缕的联系。当年卡特里娜飓风正面袭击新奥尔良,休斯敦便成为了不少新奥尔良人的避难所。如今疫情袭来,类似的情况有可能再度出现。

对此,之前曾经表示新冠肺炎并不会在全球范围内爆发的美国休斯敦贝勒医学院教授彼得·霍特兹也失去了他的乐观,这位业内专家表示:“新奥尔良很可能成为南部多米诺骨牌中的头一枚,很可能在附近地区引发连锁反应。”        

热门评论

全部评论

相关阅读

季孟年

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。