韩足协致函FIFA与IOC 希望奥运男足年龄放宽一岁

马德兴03-27 19:56

体坛周报全媒体记者马德兴报道

据来自韩国方面的消息,韩国足协昨天(26日)正式致函国际奥委会、国际足联以及亚足联,希望在东京奥运会延期至2021年之后,将奥运男足赛的参赛球员年龄放宽一岁,以便那些参加了预选赛的球员依然能够出战奥运会。同时,韩国足协还希望放宽球员人数。

hzx.jpg

按照国际奥运会与国际足联达成的协议,原定今年夏进行的东京奥运会男足赛参赛球员的年龄是在1997年1月1日以后,另外每队可以派遣三名超龄球员。但是,随着东京奥运会因为新冠肺炎而被迫推迟至2021年进行,这使得奥运男足赛参赛球员必须在23岁以下的规定会让一大批原本适龄球员无法参赛。相比而言,韩国足球运动员对像亚运会、奥运会这种综合性运动会的足球赛非常重视,因为直接涉及到球员是否可以免服兵役的问题。

根据韩国政府的相关规定,亚运会上获得金牌的球员将可以免服兵役,在奥运会上获得奖牌的球员同样可以免服兵役。在免除兵役之后,球员就可以安心于踢球,类似于像孙兴慜这样的球员就不存在必须要中断欧洲的职业生涯而返回国内去服兵役。一旦东京奥运会延期后维系23岁以下的规定,则意味着韩国足坛一批1997年出生的球员将面临服兵役问题。也正因为此,韩国足协对延期后的东京奥运会男足赛参赛球员年龄问题异常关注。韩国足协在信函中称:“我们真诚地恳请你们采取相关措施,以确信那些帮助他们国家获得奥运参赛资格的球员不会处于不利状态。”

在这之前,澳大利亚队主教练阿诺尔德已经表达过类似的观点,希望东京奥运会延期之后,男足赛的年龄限制不变即放宽至24岁以下,依然是1997年1月1日以后出生。韩国足协此番表达,其实是呼应了澳大利亚方面的动议。

据了解,在信函中,韩国足协除了希望国际奥运会与国际足联放宽球员的年龄、允许1997年出生的球员参赛之外,还提出了另外一个申请,即希望扩大报名球员的人数。韩国足协在信函中称:“在奥运会预选赛中,所有国际足联以及洲足联主办的赛事中,每队的参赛球员人数都是23人,只有到奥运会决赛阶段比赛中变成了18人,18人报名的规定太‘古风’了。”韩国足协希望扩大报名人数,当然是希望能够有更多的球员可以免服兵役。

热门评论

全部评论

相关阅读

马德兴

体坛周报副总编

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。