英国首相约翰逊确诊新冠 真正的危机可能在痊愈后

刘川03-27 20:55 体坛+原创

体坛周报驻英国记者 刘川

在查尔斯王子确诊两天后,英国当地时间周五上午,首相鲍里斯·约翰逊向外界确认,自己也感染了新冠病毒。和英国所有确诊的社会名流一样,约翰逊的症状同样较轻,现在他正一边自我隔离,一边继续通过视频指挥英国的抗疫工作。

微信图片_20200327122234.png

当地时间上午11时15分,约翰逊向外发布了一段两分钟左右的视频。他表示,自己是在过去24小时中出现的症状:包括发烧和咳嗽。不过就在一天前的晚上,约翰逊还在当天发起的,向NHS医疗部门致敬的活动中亮相,在唐宁街10号的官邸外为医务人员鼓掌。

视频中,约翰逊并没有透露自己的检测细节,只是表示自己在官邸的家中继续工作,并且保持和外界的隔离。而这也是现阶段“最为正确的措施”。不过据英国政府透露,他是在唐宁街10号接受的医疗人员的检测,这是来自政府首席医疗官克里斯·惠蒂的个人建议。鉴于之前约翰逊曾宣布,英国将不再给轻症患者安排检测,因此在今天下午,英国政府可能会在新闻发布会上,针对约翰逊个人的检测程序进行澄清。

从上周开始,约翰逊就坚持在每天傍晚召开发布会,发布当天的疫情报告,并且介绍政府将要实施的新政策。因此对于英国媒体而言,首相感染的途径已经不具备新闻价值,因为在过去两周中,他的密切接触人次肯定在三位数以上,而英国的疫情早已进入到本土社区传播阶段,因此在这种工作强度和行动范围之下,他被传染其实并非什么小概率事件。事实上,约翰逊确诊在英国本土所引发的轰动效应,其实并没有外界想象的那么大。只是不知道之前曾和他并肩而立的几位政府同僚,现在是否也要接受隔离。

1090795862_0_0_2955_1599_1000x541_80_0_0_2ee84feeb8042100d4da634fd57f37d2.jpg

而让英国媒体真正担心的,是约翰逊痊愈复出之后,可能会进一步强化“新冠只是普通流感”的认识。虽然在月初提出过“群体免疫”的概念,但约翰逊随后制定的政策仍然是以严防死守,逐步限制社交活动为主的传统防疫措施,且刚刚开始逐渐让大部分民众接受。未来一周,本来也将是英国真正进入全面爆发期的时间段,如果约翰逊在自己康复的过程中,不慎释放出了对病毒的轻忽态度,可能会让好不容易建立起来的防疫基础从根基处彻底崩塌,而唐宁街10号的媒体部门,必须现在就得准备,一旦首相如期康复,如果有不满的民众询问“你自己得了都没事,为什么要限制我们的行动”,应该如何得体回应。

在视频中,约翰逊强调自己仍然会继续主导英国的抗疫工作,不过在本周的稍早时候,英国政府已经公布过政府的紧急预案,其中提到一旦约翰逊身体出现问题,将由政府的外交和联邦事务大臣多米尼克·拉布临时代替约翰逊主持疫情的相关工作。

热门评论

全部评论

相关阅读

刘川

体坛传媒驻英国记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。