【海外疫情】美国疫情失控 百万人聚会成爆点

陈硕麟03-28 06:20 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

一夜之间,美国的总确诊病例从6万多跳到了8万,一口气超过意大利和中国,成为受新冠疫情影响最为严重的地区。而疫情趋势还在以相当疯狂的曲线继续上升:美国的总确诊人数已经突破了10万,考虑到最近几天的走势,这样的局面也并不奇怪。

美国的疫情看似在最近一周集中爆发,但早在两个月之前,华盛顿州就已经检测出第一例确诊病例,1月19日,一名35岁的男子从武汉返回美国之后出现症状。而后,随着中国境内的疫情爆发,美国第一时间切断了和中国之间的航线,又禁止在两周内有过湖北省旅行史的非美国公民入境。

但美国前期只将注意力集中在防范有湖北旅行史的人身上,并想方设法切断和中国的交通往来。却忽略了病毒已经在国境内潜伏的事实,和意大利的情况类似,1月19日确诊的美国“1号病人”,吸引了当地防疫部门大量的注意力,但其并非是第一个携带病毒进入美国境内的人士。早在他确诊甚至感染之前,新冠病毒已经通过各种渠道进入美国境内。

美国病毒学家贝德福德在一份报告中指出,新冠病毒在传播过程中每大约历经20天发生一处微小的突变,而美方在2月底公布的一份新冠感染患者的病毒样本,相较中方公布的原始样本,已经有了3处突变,按照他的逻辑,病毒应该在大约两个月前就已经在美国本土传播,这个时候应该是1月初,是美国的“1号病人”被发现之前的半个多月。

但美国没有意识到这一点,甚至在“1号病人”确诊后的一个月时间里,他们依然没有什么实质性的防疫措施,到了2月底,加利福利亚出现的第一例确诊病例甚至无法判定来源。错过前期防疫的关键节点,待到病毒开始蔓延,再想追查和扼制可谓难上加难。

直到目前,美国所有50个州都有新冠肺炎病例,包括波多黎各、关岛和美属维尔京群岛这些海外领土同样有确诊报告。但在这当中只有21个州执行了封锁令,其中6个州由民主党控制,另外15个州属于共和党。

而美国目前疫情最严重的3个州都由民主党执政:纽约、加利福尼亚和新泽西。仅这三个州的总确诊人数就超过5万,但各地的防疫力度各有不同。纽约州州长是安德鲁·科莫,其父马里奥·科莫之前就曾担任该州州长。作为意大利移民后裔,有了意大利的前车之鉴。科莫在美国境内新冠疫情开始蔓延之后便相当警惕,并多次质疑特朗普政府的防疫政策。

纽约州是全美对新冠疫情检测力度最大的地区,且科莫也坚持每天都召开发布会通报疫情的最新情况。确诊人数激增已经给纽约州带来了极其严重的医疗负荷,一些医院已无处安置新增的病人,但无论如何,科莫面对疫情的坦诚和主动在世界范围内赢得了很多认可。

而新泽西则正在为前期的疏忽付出代价,3月初,一个意大利移民家庭举行了大型聚会,后来大量参加聚会的家庭成员被确诊感染病毒,截至目前,已经有20人以上确诊,其中4人死亡,这一悲剧也被新泽西州长菲尔·墨菲用来警醒居民,在严峻的情况下千万不要再进行集会,人与人之间也要保持距离。

美国的起爆点在哪里?越来越多的证据指向了在2月底于新奥尔良举行的“封斋前的星期二”活动,这是当地传统的狂欢节活动,今年的活动聚集了来自美国境内和世界其他地方的一百万人,这毫无疑问是埋藏在美国社区中的一颗超级定时炸弹。

联想一下意大利,2月底亚特兰大在圣西罗迎战瓦伦西亚的比赛,有大量球迷从瓦伦西亚和贝加莫跑到米兰,这被意大利的病毒学家认为和西班牙以及伦巴第大区后来的疫情失控有着直接联系,也就是意大利的“0号比赛”。当时那场比赛有4万多名观众入场,比起新奥尔良人流达到上百万的狂欢节,依然是小巫见大巫。

因此,新奥尔良,包括它所在的路易斯安纳州情况也岌岌可危,自3月9号出现第一例确诊之后,该州的确诊人数就开始高速增长,直到目前已经超过2300,其中65%的病例正来自新奥尔良, 2月底的狂欢节可能已经造成大量的交叉感染,可以预见的是,未来该地区的确诊病例仍会快速增加。更糟糕的一点是,路易斯安纳州的医疗能力相对其他地区显得更薄弱,有专家预估,按照目前的态势,当地的医疗资源将在4月初陷入短缺。

微信图片_20200327155912.jpg

疫情前期,美国有数十天的时间进行防控,但这段黄金时期却被白白浪费,直到疫情失控,大多数人才如梦方醒。但也有一部分人在情况如此严峻的当下依然无动于衷,在佛罗里达,虽然大学已经被关闭,但有不少年轻人直到前些天还在海滩上狂欢,有记者前去现场采访,得到了无畏的回答:“如果轮到我感染新冠病毒,那就让它感染吧。”

热门评论

全部评论

相关阅读

陈硕麟

体坛传媒驻意大利记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。