李森:西班牙疫情恶化 马德里开始动员“志愿军”

李森03-28 10:32 体坛+原创

体坛周报全媒体驻马德里记者 李森

3月26日,有关西班牙从中国进口的检测试剂盒是否合格,曾引起了舆论界不小的争议。先是卫生部抗疫总指挥费尔南多·西蒙在中午的新闻会上宣布,从深圳进口的8000只试剂盒因没有达到预期80%的准确度而正在考虑退货。而在数小时后,西班牙消费和社会福利部经过调查后证实,由于情况紧急,卫生部是从一家西班牙的公司购买了这批试剂,这批产品来自于易瑞生物公司。

对此,中国驻西班牙大使馆很快做出说明:“有关中国出口到西班牙的医疗急救物资仍在准备当中,还没有正式启程。深圳这家易瑞生物并不在中国贸易部推荐给西班牙的名单之中,他们的产品目前也没有得到国家药检局的出售许可证。这批检测试剂是西班牙政府向当地供应商采购所得,不属于中国向西班牙提供的捐赠物资。我们不允许任何外国媒体抹黑中国的形象和中国产品的形象。”

WechatIMG1.jpg

对于来自深圳的这批检测盒究竟还有没有使用价值的疑惑,使西班牙的抗疫进程又耽误了将近一天时间。在27日中午1点的内阁会议上对此展开了讨论,有人提出要追究责任,不能因心急乱投医而无端浪费时间和金钱,也有人怀疑西班牙方面在使用检测试剂时是否使用不当,建议按照厂家的解释继续试用新批次的产品。

到了下午4点的各部长联席会议上,财政部长兼政府发言人马里亚·赫苏斯·蒙特罗的一席讲话,算是指出了当前工作的大方向,“现在不是互相指责的时候,越是在紧急情况下越是需要团结一致。要通过尽可能多的渠道来使疫情更早得到控制。从27日的形势来看,疫情还是相当严重。”也就是说,在“大批量检测试剂即将到来”(卫生部长萨尔瓦多语)之前,要利用一切可利用的资源,包括引起争议的易瑞生物的产品。

hospital-clinic-covid19.jpeg

西班牙的疫情还在继续恶化,到27日为止,全国的新冠患者已高达64059人,死亡4858人。其中马德里的确诊人数为19243,死亡人数为241。由于在死亡病例中依然以高龄人群为主,以及医务人员的受感染人数高达9444人,马德里市政府又采取了两项新的措施。

一是由军队和国民警卫队接管所有养老院(包括私营),除了对该区域进行全面消毒之外,也通过核酸检测甄别带菌者,重症者将被转移到隔离医院。养老院系统的负责人库韦罗在公开讲话中说道:“在之前的抗疫斗争过程中,老年人似乎成了被遗忘的群体,这是很不公道的,他们也成了死亡病例的高发人群。现在我希望他们能得到全社会的关注,也可以通过各界的捐款来改善他们的生存条件。”他的这一呼吁,很快得到了赫塔费、埃纳雷斯堡、莫斯托莱斯和阿尔科孔等一些马德里卫星城市政府的响应,民间的捐款活动纷纷开展。

tagreuters.com2020binary_LYNXMPEG2Q1Z3-VIEWIMAGE.jpg

而随着医疗防护设备的陆续到位,始终战斗在一线的医务人员也可望得到轮休。马德里圣卡洛斯医院的院长胡利奥·马约尔在告市民书中说:“在这场抗击病毒的战斗中,医务队伍不幸成了损失惨重者。我为9000多名医疗工作者的受感染而感到痛心,因为他们是在防护设备短缺的情况下连续奋战的。由于控制病毒并不是光依靠医生就可以完成,而是需要整个社会的配合。因此我呼吁大家在周末继续在家中保持隔离,因为减少病毒的传播就是对我们的最大支持。”

如果说马德里能在短短几天内就将几家酒店、体育场改建成“方舱医院”,其中不少志愿者功不可没的话,那么在今后的抗疫大军中仍不会缺少他们的身影。27日,12octubre医院已公开招募志愿清洁工,而delapaz医院则呼吁有医生、护士从业经验的人士能“自愿归队”。因为据马德里卫生部顾问恩里克路易斯的估计,由于病毒有2周以上的潜伏期,以及对部分居家隔离者(指有症状者)还没来得及筛查,因此马德里的感染人数在近日内还有可能继续上涨。

热门评论

全部评论

相关阅读

李森

体坛传媒驻西班牙记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。