疫情下的活塞队:主帅仍后怕 伍德确诊信息遭泄露

柴夫03-28 15:09

体坛周报全媒体记者 柴夫

北京时间3月12日,也就是NBA停赛前的最后一个比赛日,活塞主帅德文·凯西正在场边一边踱步一边朝裁判大吼。当时活塞在末节一开始落后了76人两位数,凯西正在想办法扭转局势。这时候他们的体能教练吉姆·朔勒突然从座椅上弹起,冲过来拉了拉凯西的袖子。

“你得把塞古换下来。”朔勒说道。

“你扯什么呢?我才刚刚把他换上去啊。”凯西甩了一句。

“我知道,但是鲁迪·戈贝尔刚刚被确诊感染新冠病毒了。咱们打完爵士那场赛后塞古和鲁迪一起出去来着,他可能有感染的风险。”朔勒解释道。

2OIZ455FI5DZHM4NFWTSBPWKZM.jpg

塞古·敦布亚是活塞新秀,他在法国长大的,和戈贝尔是老乡。在当地时间3月7日爵士和活塞的比赛后,二人曾经一同出去玩。另一名法国籍的NBA名宿鲍里斯·迪奥当时也在城里,他也加入了其中。而眼下,敦布亚明确和第一位确诊感染新冠病毒的NBA球员有过接触。

“当时我们立刻就把他换了下来。”凯西说,“我们直接把他送回了更衣室,和全队分隔开。”

当时戈贝尔被确诊的消息正在迅速传开,不过活塞和76人的比赛还没打完,凯西又把自己的注意力放在了场上,琢磨着如何限制恩比德。但在场边,活塞的医疗团队和训练师们还在讨论着如何应对新冠病毒问题,以及接下来该让敦布亚怎么办。“当我把敦布亚换下场的时候,他看着我就好像觉得我疯了。托尼·斯内尔也是,他们不知道为什么我刚换上塞古就又让他下场。”凯西回忆道。

rudy-gobert-sekou-doumbouya-draft.png

活塞主帅坦言,在那个时刻,他觉得包括自己在内的活塞队成员并没有被感染的风险。“说实话,我当时一点也没当回事。那时候我们还不觉得,‘噢,这很严重,这意味着他们可能会取消赛季。’当时我以为那只是一个特例而已。”

所以到了末节还剩4分40秒的时候,凯西拗不过敦布亚,甚至又把这位年轻人派上了场。“他想要打球,他已经上场打过了。我觉得事后去质疑这些是很容易的,但当时我们并没有什信息。我们正处于一场比赛当中,一名球员告诉我他的身体状态很好,而我们也没有任何信息指出他生病了。

等到比赛结束后,活塞官员告知全队,NBA联盟已经宣布本赛季即刻暂停。由于活塞队近期和戈贝尔所在的爵士交过手,所以他们全队都要被隔离14天的时间。突然之间,活塞队成了新冠疫情之下的一个焦点。

7acd180f-1566-47a2-b9de-0482c70fa8d7-DC2.jpg

“我这辈子从来没有经历过类似的事情。”凯西谈到这场剧变时说,而他当时甚至不知道球队乘包机回到密歇根之后会发生什么。“这些身体健硕的年轻小伙并不觉得自己会生病,那趟飞行显得格外安静,但大家并没有太紧张,更多的是无措。没人知道下一场比赛是什么时候。

在活塞队的专机落地后,立刻有医疗团队询问他们是否要做新冠病毒测试,如果你出现了症状或者感到担忧,就可以接受测试。凯西拒绝了,还有几个感觉身体状态良好的球员也没有接受检测。

两天之后,凯西得知敦布亚新冠病毒检测呈阴性。但与此同时,他得知球队里的另一名球员,克里斯蒂安·伍德感染了病毒。在活塞和爵士交手的那场比赛里,伍德正是主要对位戈贝尔的人。

i.jpg

凯西回忆道,3月12日和76人的那场比赛前,伍德感觉自己的嗓子有些不舒服。但在开场跳球之前他表示自己没事,可以打。最终伍德那一战砍下生涯新高的32分,刷新了自己在对阵爵士时所创造的纪录。

“他一点症状都没有。”凯西说,“不发烧、不头痛,什么问题都没有。这也是这个病毒很棘手的原因之一。”

当活塞得知伍德被确诊后,他们也听取了医院的说明,其中的一部分内容就是关于医院会保护病人的隐私,不会将他的名字泄露出去。但很快,伍德被确诊的消息就被The Athletic曝光了。

这也是我们发现消息被泄露时感到困惑的原因。克里斯蒂安发现媒体报道他被确诊后非常沮丧,他没有泄露消息。而且最糟的是,他当时还没有来得及告诉自己的妈妈这件事。”凯西说,“我当时非常不高兴,我跟球队的人员说,‘这是非常不职业的。我不允许再发生这样的事情。’这对我们的球员来说很不公平。

GettyImages-1209386740.jpg

在那之后,活塞全队便处于自我隔离状态。老板格尔斯和球队副主席阿恩·特勒姆积极地为全队隔离安排。他们设置了专门的医疗热线来解答球员们的问题,球员们可以选择送餐上门服务。另外球队还配备了精神健康专家来疏导球员的情绪,并且每天两次对所有人的体温进行检测。

凯西回到家之后也进行了自我隔离,他把自己锁在地下室里,妻子和两个孩子则住在楼上。“那就跟坐牢差不多。我把自己关在地下室,我的妻子会给我送饭,把吃的留在门口。有一晚是披萨,还有一晚是鸡肉。”

在隔离期间,凯西也尽可能地和自己的助教以及球员们保持联系,特别是伍德。“他是一个年轻人,独居,所以我们希望尽可能地和他联络。从我给他打电话得到的反馈来看,他可能大部分时间都在打游戏吧。”

shutterstock_1198847677-scaled.jpg

如今活塞全队已经过了14天隔离期,伍德也完全康复了。凯西重新和家人们生活在一起,他们能在厨房里共享晚餐。回想起NBA停赛之前的那几天,凯西承认球队医疗组对病毒的重视帮了他们大忙。在活塞和76人交手之前,活塞医疗团队就已经强迫大家重视疫情,用超过20秒的时间勤洗手。当时大家还对这些指令感到厌烦,但如今回头看反而松了口气。

和其他大部分NBA球队一样,活塞队也在一边等待联盟的指令,一边督促和帮助队员进行训练。队里的大部分球员家里都没有篮球场,所以力量训练就成了重点。活塞给他们的球员送去了自行车、哑铃、杠铃等设施,帮助球员们居家练习。

hi-res-510f575b11a3017f142f4f2325ba34a3_crop_north.jpg

“想想看,这可能是这些家伙这辈子第一次遇到没有健身房可去的情况。”凯西说,“NBA的训练馆关闭,大学的健身房、高中的健身房也都去不了。对我们所有人来说,之后如何重新投入到比赛状态是一个挑战。”

凯西估计球队需要2周左右的集结训练才能重回比赛节奏,但他相信在夏天到来前,球队应该可以重新一起打球了。“无论怎样,这已经是一个没人会忘记的赛季了。”凯西说。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。