穆里尼奥兴衰史(8):原来的你不是这样

林良锋03-29 12:01

体坛周报全媒体记者 林良锋

索尔斯克亚没变成傀儡。

索尔斯克亚坚持做“好人”,现在看到效果了。博格巴泡病号?没问题,养好了再踢!拉伊奥拉公开挑衅?不予理睬。马蒂奇想走?照样首发!拉什福德伤了?上格林伍德!卢克·肖不会助攻?换个阵型踢中卫!“双皇连”不争气?多试几个位置!

马夏尔不擅长踢箭头,经过调教,英超总产已追上第一季时的个人最高水平;青木在同龄人中进球前三;卢克·肖司职中卫,曼联的防守有了显著改善;马蒂奇因表现出色,俱乐部激活续约条款。博格巴泡了半年病号,突然向曼联表忠:“我把青春献给你!”

JoseMourinho.Jurgen.Klopp_.jpg

教练哪能想喷就喷?

好人不只索尔斯克亚。

克洛普和下场球员拥抱;瓜迪奥拉抱住队员就亲;兰帕德给一众本土新人机会;努诺、罗杰斯、安切洛蒂、怀尔德,都不公开批评球员。背地里,哪个教练不骂球员?但他们从不在公开场合宣泄不满。

做好人很不容易。巴尔干有句俗话:死人才是好人。主教练的饭碗和成绩挂钩,球员不争气,成绩滑坡;成绩滑坡,教练下课。输了比赛,主教练还要在人前维护球员自尊,不流露内心感受。成熟的人会自我控制。不爽就甩锅,那是孩子脾气。穆里尼奥公开数落卢克·肖,说他“用的是我的脑子”;说拉什福德上场机会比同龄人多,不该抱怨;在热刺,说恩多贝莱不卖力;说阿里不该摔球鞋。有用吗?没用!那为什么还骂?

穆里尼奥原来不这样。

和他交情深的人,往往描绘另一个画面:热忱、忠诚、和蔼、聪明。为什么大众眼里的穆里尼奥,满腹牢骚,怨声载道,喜怒无常。人前人后不一样,可不就是演嘛。成就这么高,难道不该平静和宽容?弗格森绰号“电吹风”(这个梗是前锋马克·休斯爆给媒体的),那是他50岁之前的作风。三冠之后,性格逐渐平和,常说:我现在温和多了。

穆里尼奥早过了50岁,为什么反而咄咄逼人?会不会因为去曼联重整旗鼓,却不再有之前夺冠的灵感?甚至运气?皇马下课是他盛极而衰的拐点,执教曼联,则是他戏精的里程碑。在曼联的两年半,是穆里尼奥职业生涯极富争议的一章。在热刺会不会更过分?暂时没有答案,但你不敢打包票。

saf-vs-mourinho.jpg

他和弗格森说了什么?

为什么曼联成了穆里尼奥的滑铁卢?回答这个问题,先要问穆里尼奥为什么去曼联?先从他执教皇马的最后一个赛季说起。欧冠16强,皇马客场逆转曼联。比赛中出现了一个极富争议的判罚,纳尼凌空跃起拿球,空中转体脚落在对方后卫阿韦洛亚身上,被土耳其主裁判恰克尔直红罚下。这张红牌令比赛改道。皇马2比1反败为胜。2004年的欧冠16强,曼联主场被波尔图淘汰,也有争议。斯科尔斯进球被边旗认定越位。如果曼联领先2球,走势大不一样。穆里尼奥第二次欧冠16强淘汰曼联,却未再执牛耳,半决赛被克洛普的多特蒙德淘汰。

比赛即将结束时,穆里尼奥走向弗格森,与对方耳语几句后离场。这又是套路,半场时一定比全队更早回到更衣室,抓紧时间部署下半场。终场前没有悬念,他会主动找对方主教练握手。要是输定了,人家可能赞他有风度。赢着,保不齐会被人打。

这个反习俗的做法,也是穆里尼奥演技的一部分。镜头一直追着,提前握手,给人胜负泰然的印象。他二期执教切尔西,差点演砸了。客场击败维拉,哨响前踱去主队教练席,要和奥尼尔握手。奥尼尔纹丝不动,副帅基恩狠狠瞪了他一眼。赛后新闻发布会上,基恩说:“他是来讨打,我差点给他一拳。提前握手是什么鬼!”

穆里尼奥和弗格森说了什么?真相很难面世了。据他自己说是告诉弗格森“我要回切尔西了。”这一幕和曼联后来聘请莫耶斯接替弗格森关系密切。穆里尼奥的这番耳语,是当面追问弗格森“为什么不是我”,还是像他说的,轻描淡写告诉弗格森:“我要回切尔西,不能接受你的好意(邀请)”?如果是前者,意味着曼联3月之前就落实了莫耶斯掌印;若是后者,犯得着这个时候说这个吗?西班牙《民族报》记者迭戈·托雷斯的新书《为输球准备:穆里尼奥时期》当时即将出版,书中披露,穆里尼奥惊闻曼联定了莫耶斯接班,哭了。

书中写到:这个消息好像一场地震。弗格森向曼联董事会举荐莫耶斯而不是自己,让穆里尼奥深感失望和受伤。他一直觉得,弗格森是自己的“盟友”、知己;到了曼联还以“老板”称呼弗格森,特意在弗格森生日那天,走到贵宾席致意。他深信,自己和弗格森之间有一条纽带,信任的纽带。穆里尼奥自以为拿了那么多冠军,足以压倒任何角逐曼联帅位的同行。

热门评论

全部评论

相关阅读

林良锋

体坛周报英超主笔,国际足球评论员

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。