股价震荡&多场分站赛到期在即 F1需做好最坏打算

茅为安03-29 14:40

体坛周报全媒体特约记者 茅为安

尽管所有人都期望2020赛季能够在某个时间启动,但是如果最坏的情况发生,今年真的无法进行任何大奖赛,F1到底会怎么样?

屏幕快照 2020-03-29 上午11.05.31.png

自从疫情开始以来, F1持续受到正面冲击。其纳斯达克股价已经从3月初的36.47美元跌到3月26日的25.20美元,而在澳大利亚大奖赛取消后,一度在3月18日达到历史最低点18.00美元。如果2020赛季无法正常进行,F1股价势必继续震荡。

去年,自由传媒在度过了连续两年的高投入周期之后,第一次实现了盈利。该美国公司签下的两场新赛事——越南大奖赛和荷兰大奖赛,原本应该在今年第一季度前后进行。与“伯尼时代”不同的是,河内和赞德弗尔特的推广方没有支付阿布扎比那般昂贵的办赛费,但有着独一无二的价值(越南标志着F1在东南亚的开发决心,而荷兰则依靠维斯塔潘的人气)。自由传媒希望通过新大奖赛的举行,传递出准备走向各个新市场的信息。

但是现在,因为比赛延期,越南和荷兰所有的前期宣传工作都打了水漂。如果最终无法重新安插两场比赛,自由传媒还要归还承办费。如果非常不幸地一场比赛都无法举行,F1将失去这一年最重要的收入。同时,那些斥巨资买下独家版权的转播机构,一定尝试讨回这一年的损失。一旦这两大收入来源断流,加上股价走低,F1将受到双重打击。

值得一提的是,包括中国大奖赛在内的多场赛事,与F1的合约在今年到期。受到疫情影响,续约谈判无法正常进行。如果全球经济市场萧条,一些本就挣扎的大奖赛恐怕难以留在锦标赛的赛历上,除非自由传媒在承办费上做出巨大的让步。

热门评论

全部评论

相关阅读

茅为安

资深F1前方记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。