李森:西甲减薪难同步,巴萨怕赤字,皇马有余粮

李森03-29 12:25

体坛周报全媒体驻马德里记者 李森

西甲停摆期间,各家俱乐部讨论最多的莫过于“怎样面对减薪”以及“联赛何时恢复”这两个话题。受疫情影响,各俱乐部都将调整自己的经济策略,其中就包括减薪。而关于联赛何时复工,则关系到能否将本赛季的经济损失降到最低。因此各俱乐部的一致意见是:复工越早,对下赛季正常举行就越有利。哪怕具体的日期还要视疫情的发展而定。

laliga-1534239805985.jpg

巴萨面临赤字,皇马尚有余粮

说到减薪,由于西甲球会的经济状况和追求目标不同,因此在态度上也就不一样。就拿中小球会来说,除了西班牙人队已明确投赞成票之外,其他一些球会的态度都相对谨慎。因为他们的实力本来就不强大,如果要坚持打完联赛,现在谈论减薪就有可能影响球员的战意和球队的战斗力,哪怕减薪在所难免,他们也想在明确本赛季的成绩后(保级还是降级,是否需要打欧战)才予以讨论,这样不仅能让减薪的标准更加精确,也能让减薪对象心服口服。相反,像巴萨、皇马和马竞这些强队,他们对减薪的态度,很大程度取决于自己的经济储备。

在欧冠分红还是个未知数,联赛也还有11轮要打的情况下,任何球队都是无法准确做出赛季结算的。但联赛停摆给巴萨经济带来的影响,却是毫无疑问的。由于政府不允许企业在紧急状态期间解雇员工,而俱乐部旗下的电视台、场管等各类工作人员是一个不小的群体,俱乐部在薪支上的巨大开销,以及女足、篮球队和手球队的盈利有限(甚至是负收入),都使球会面临赤字的危险。

于是,巴萨主席巴托梅乌几天前就开始和俱乐部各队队长就减薪问题进行磋商,但迟迟未能达成协议。一是球会减薪70%的要求与球员降薪20%的期望差距太大,尤其在联赛还有复赛可能性的时候,球员显然不同意过早定下指标,毕竟如果复赛,那就会有电视转播费收入,俱乐部怎能一边拿钱一边让球员减薪;其次球员认为,球会在经济上的亏损应该由计划部门负责(尤其是总经理),比如出现转会失败或年薪结构失衡等等,凭什么要让球员也一起背锅,哪怕要暂时性缩减开支,也可以通过转卖球员来进行填补;三是手球队和女子足球队同样是巴萨的象征,俱乐部理应扶植他们而不是计较他们盈利的多寡,如采取统一的减薪标准,会对他们的发展不利。于是就目前而言,巴托梅乌与队长们的谈判只起到了吹风的效果,而没有太实质性的进展。

相比之下,随着弗洛伦蒂诺近年来在转会市场投资减少,工资结构也趋于平衡,使皇马的经济状况相对健康。欧足联和西甲要求,球员年薪支出不得超过俱乐部总收入的72%,而皇马目前的占比只有58%,队中年薪最高的拉莫斯和贝尔都只是税后1400万,不存在梅西(税后4000万)、格列兹曼(税后1700万)这样的“打工皇帝”。这就允许皇马暂时不急于提出减薪计划,除非因疫情控制不住而使联赛彻底取消。

马竞总经理小希尔日前有关“疫情将迫使我们调整经济预算”的话,曾给人马竞也要加入减薪大军的印象。但主席塞雷索随后表示“各家俱乐部都面临经济上的收缩,但这并不意味着我们的球员、教练和其他人员会受到影响”,却也多少透露了他们节流的大方向:那就是女子足球队或其他部门的员工将被减薪,而仍有联赛争四和欧冠任务的男足一队可能不会被扣军饷。

联赛复赛方案同样一波三折

如果说球员的减薪是一项耐心而细致的谈判的话,那么有关联赛复赛的方案也同样是一波三折。经过西甲主席特瓦斯和球员工会主席阿甘索的新一轮讨论之后,又设想出了“最坏”情况下(前提是疫情夏天结束)的赛程表:西甲在6月复赛,到7月19日结束;国王杯决赛被安排在7月26日;7月下旬和8月初为欧战赛事比赛时间(也要看与欧足联的安排是否冲突)。

一旦这个设想可行的话,那么球员在8月还能得到“法定”的23天休假时间,通常于8月中旬开始的新赛季联赛,则推迟到9月份开始。而考虑到国家队还有2021年欧洲杯的任务,为确保恩里克能有足够时间备战,西甲甚至做好了取消冬歇,圣诞节“开快车”的心理准备。

只有联赛恢复才能获得电视转播费,只有收入好转才能使俱乐部和球员在减薪的标准上离得更近。在这种情况下,哪怕是7、8月打比赛,俱乐部和球员恐怕也都能接受。要说有什么阻力,最有可能的或许是电视转播商,毕竟夏天是传统假期,这时候打比赛收视率会受到影响;也因为夏天不便于在炎热的午后比赛,若挤在夜间比赛难以错开,这又要求转播商开辟更多的频道。但这一切与减薪涉及到的方方面面的困难相比,只能算是小巫见大巫了。

热门评论

全部评论

相关阅读

李森

体坛传媒驻西班牙记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。