热火哈队因疫情提前退役?斯帅:他会当迈阿密市长

罗珂03-29 18:48 体坛+原创

体坛周报全媒体记者罗珂

在NBA联盟决定中止雷霆和爵士比赛,同时决定暂停接下来未打的2019-20赛季比赛时,人们都会为文斯·卡特的NBA生涯可能就此戛然而止感到遗憾,毕竟这位职业生涯横跨4个年代的43岁老将,绝对配得上一个更圆满的告别季。不过,卡特总算在那天对尼克斯时还得到了出场机会:老鹰主帅劳埃德·皮尔斯在比赛还剩20秒结束时特别换上他,就是为了让他再投进一球,或许这也是职业生涯的最后一个进球。

但对于即将年满40岁的热火球员尤多尼斯·哈斯勒姆,可能就没有这样的机会了。作为整个NBA生涯都为热火一支球队效力的功勋老臣,哈斯勒姆在这里待了17年,助球队拿到队史三个总冠军。尽管近5个赛季他的出场时间越来越少,本赛季迄今只有3次替补亮相,近4个月更是只在今年2月23日对骑士时出过场,但他对球队的作用毋庸置疑。如果2019-20赛季就此结束,哈斯勒姆没能得到一个圆满的收山仪式,这无疑是个莫大遗憾。

不说再见的再见?

“哈斯勒姆上场的作用已经非常有限了,如果他只是坐在替补席上,为什么不让他转做助教呢?”

本赛季开始前,面对这个问题,热火随队记者伊拉·温德曼给出了明确的回答:“因为他不应该在热火现在这个阶段退役。队里的老兵中,德拉季奇已经被证明做不了领袖,詹姆斯·约翰逊还要自我救赎,这就是他要留下来的原因。”

USATSI_11529849-1-e1559831141461.jpg

从2003年到2020年,从绝对主力到替补再到边缘球员,哈斯勒姆在热火的17年,见证了球队的兴衰更替,也深知球员职业生涯面对的各种转型。他知道韦德退役后,自己在这套新阵容里需要发挥定海神针的作用:“我必须在这个角色上表现得更好,不能让球队像上赛季那样发挥欠佳。无论比赛训练,还是生活家庭,我都要带来正面影响,获得队友的认同。”

“哈斯勒姆会照顾到每个人,他乐意与你沟通,但也不怕硬碰硬。”詹姆斯·约翰逊评价道,“作为球队领袖,包括我在内的所有人都会接到他的电话,激励你继续前进。”

本赛季,热火一个明显的改变就是,在球队效力了5年的德拉季奇,从绝对主力改打第六人。虽然斯洛维尼亚人也是在NBA打拼了12年的35岁老将,但他还是需要向哈斯勒姆取经才能顺利完成转型。“这从来都不是容易的事,作为球员,当你面对这样巨大的角色转变,势必要经历一段自我转型的过程,会对自己产生怀疑,面对许多心理困难,所以我们做了些交流。”哈斯勒姆说,“好胜的人会接受这样的转变,也永远不会自满。我们都为了成为最优秀球员而努力,这是永远不会改变的。”

sfl-miami-heat-udonis-haslem-s120116.jpg

不是市长的市长

没有比赛打的球员,日子很难熬;没有比赛看的球迷,日子同样不好过。哈斯勒姆很理解这样的心情,但他同样表示,不能为满足个人私欲而影响大众利益。

生于迈阿密,就读于佛罗里达大学,从03年起效力热火至今的哈斯勒姆,从来都不吝于为家乡发声。就像老友韦德说的那样:“提到佛罗里达,我第一时间就会想到哈斯勒姆。某种程度上说,他就是这里的市长,是年轻人场上场下的好榜样。”几天前接受记者采访,谈到那些春假期间不顾劝阻来到迈阿密海滩开派对的大学生,哈斯勒姆愤愤地说:“真是可笑,这帮孩子来到南海岸就为了开派对玩几天,因为觉得这就是迈阿密的生活。他们其实从来没有见过真正的迈阿密,没有到过自由之城,也没有见过城市的另一面。那里生活的人日子过得非常苦,每天都为温饱而发愁。”

在哈斯勒姆看来,这种不管他人只顾自己的行事方式,是极端不负责任的表现。“让我告诉你们,每个城市都有这样的‘自由之城’,那里住着为生计忙碌的普通人。我不知道怎样让他们听进我的话,但这确实是我的心里话:身处这场危机的迈阿密人,他们的生命同样脆弱……我虽然不是什么医学专家,但我是个生活阅历丰富的家伙。忘记什么春假,留在家里吧。”

udonis-haslem-smiling-iso.jpg

出生长大于贫民区的哈斯勒姆,对家乡的爱之深无人能及。在他的背部,文着整个佛罗里达州的地图;他拿到第一份大合同后,就建立基金会帮助当地贫困儿童。哈斯勒姆还表示,他会在退役后进入政界,以便更好开展帮助迈阿密底层人士的工作。“我要帮助那些在不好环境里被带坏的年轻人,让步入歧途的他们回到正轨。我愿意从最底层的工作做起。”所以,哈斯勒姆上述那番言辞激励的批评,得到了包括韦德在内一大票人的支持,因为他们知道哈斯勒姆是真心为这座城市,为迈阿密人着想。

“我和你打赌,将来哈斯勒姆会成为迈阿密的市长。”斯波尔斯特拉曾这样称赞自己球队的队长。现在,“市长”已经提前履职了。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。