蓝领悍将:至今我都不理解艾弗森怎么做到了那一切

柴夫03-29 21:45

体坛周报全媒体记者 柴夫

西奥·拉特利夫的名字对于如今的NBA球迷来说可能有些陌生,这位1995年的18号秀是NBA历史上最出色的盖帽手之一。他在16年的职业生涯里场均送出2.4次封盖,生涯总盖帽数排在NBA历史第22,有3个赛季荣膺盖帽王。

另外有些球迷对他的印象可能来自于他和阿伦·艾弗森当了不到4个赛季的队友。其中2000-01年76人杀进总决赛的那个经典赛季,拉特利夫是前半程艾弗森的内线帮手——赛季中期作为交易穆托姆博的筹码被送到了老鹰。

theo_ratliff_sixers1.jpg

和拉特利夫效力的那个时代相比,如今的NBA联盟已经发生了天翻地覆的变化。近日在做客HoopsHype的播客节目时,这位防守悍将聊到了关于NBA风格转变的话题。

“比赛变化很大,我们那个年代大个子的任务是在低位。如今三分和篮下是重点,中距离几乎消失了,场上的空间变得更开阔了。这使得比赛的进攻更加华丽好看,像特雷·扬、肯巴·沃克这样的小个子球员能大展身手。”拉特利夫说,“但如果让他们回到我们那个年代的话,这些小个子后卫想要在佩顿、乔丹头顶得分可太难了。你懂我的意思吗?那时候的防守可不是开玩笑的,而且规则也允许防守者有更多动作和击打。那时候我们有句话:抢篮板的时候不抡一肘子就是犯法。放到现在,如果你抡一肘子立刻就要被驱逐了,所以变化太大了。”

jordan-1991-finals1.jpg

具体到中锋这个位置的变化,拉特利夫更加感慨:“在我还在打球那会,变化已经慢慢出现了。我的射程最远到16-17英尺,但现在他们直接把大个子也推到三分线外了。你看到洛佩斯在干的事情,还有很多你都不知道他行不行的大个子在外面扔三分,而且投丢了教练也没意见!如果我们那会在17英尺之外出手的话,教练直接就把你换下场了。他们会说‘那不是你该干的!’”

“我们当时就是在低位讨生活,抢篮板、挡拆、下顺、扣篮。现在外线投篮的元素变多了,几乎所有的孩子——包括大个子——都开始投三分,我的孩子也是,他们天天就想着投三分。随着这项运动的进化,还有勇士以那样的方式夺冠,比赛已经变成了另外一种样子。”

100722_ratliff_sign.jpg

虽然深刻体会到篮球这项运动的改变,但拉特利夫还是在现役球员的身上看到了自己的影子,那个让他感到熟悉的球员就是老鹰中锋克林特·卡佩拉:“有一个家伙让我想到了自己,就是老鹰刚换来的那位:卡佩拉。他比赛的方式和心态就像另一个我。他并不担心自己进攻端的戏份,而是一直希望通过封盖和篮板来帮助队友。”

回望自己的职业生涯,拉特利夫表示最有趣的一个赛季还是2000-01赛季,即便自己在那一年遭遇伤病,而且被76人交易走了。

“那是苦乐参半的一年吧,因为我中途被交易了。但赛季前半段我们一直领跑联盟,而且我第一次入选了全明星。当时我的好兄弟阿伦·艾弗森带领着我们在各项数据上领跑。最后我被交易到老鹰了,但在那之前一切都很棒。”拉特利夫说。

1393630033000-AP-76ers-Iverson-Basketball.jpg

而提到艾弗森,这位蓝领中锋无比崇敬。“他是个伟大的斗士。时至今日,我依然不知道他是怎么做到那一切的,不知道他到底如何战胜了那些伤病。当时他扭伤了脚踝,看着就像骨折了一样,但他立刻又上场了。他的斗志和决心,对疼痛的忍受力和科比是一个级别的。他就是能靠意志驱使自己做一些事情。在我们落后的时候,我们都知道该怎么办,那就是把球给他,他来接管比赛。跟随他的领导让我们变成了最好的球队。”

“当时那支76人里有很多球员都是流浪汉,我们来到队里的时候还没有打出名头,像阿隆·麦基、埃里克·斯诺和乔治·林奇。艾弗森推动我们,把我们的比赛提升到了另一个层次,也把我们在联盟里的地位抬高了。他是一个了不起的人,乐于奉献、重视家庭。他甚至会花一整天时间来陪你的孩子聊天,讲述他自己的故事,如何克服困难。他是个伟大的人。”

sipa_12800306.6cd196f4.fill-735x490.jpg

和90年代末相比,当今联盟中锋的个人攻击力已经弱化了很多。谈到自己心中最难防守的球员,拉特利夫给出了一个显而易见的答案。“毫无疑问是大鲨鱼啊!哈哈哈,他比我重了有100磅吧,跟他对位完我第二天都会浑身酸痛。后来还有莫宁,那家伙太凶悍了。他教会了我在这个联盟怎么打球,如何占据一席之地。这些家伙推动着我变好,当时我要泡在健身房让自己变壮。现在人们更强调长度和灵活性,不用经历我经历的那些了,我当时真的是要不停地把自己练壮。”

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。