新冠疫情下FIFA拟出台多条新规:球员或将减薪50%

马德兴03-30 08:57

体坛周报全媒体记者马德兴报道 

据来自国际足联的消息,新冠肺炎疫情在全球范围的爆发,让全球足球赛事几乎全部停摆,并导致失去收入来源的球队和球员遭遇财政危机,造成的损失短期内无法估算,更让全球的足球产业受到了巨大的冲击和影响。为应对这场突如其来的灾难,世界各国和地区的足协、职业俱乐部纷纷陆续开始采取行动,或减薪,或暂时解雇教练、球员、雇员等等,以帮助足协、职业俱乐部、球员度过难关。作为全球足球事务最高管理机构的国际足联也正在想办法、寻求对策,以便应对这种全球性的突发情况,并努力解决诸多国家和地区联赛收官推迟所引发的一连串问题。据悉,国际足联已多次开会讨论对策,并有可能在本周正式对外公布。其中最引人注目的一项举措,就是球员或许在目前的特殊时期接受降薪50%的条件。

0320A4.jpg

FIFA成立特别工作小组

据了解,从3月18日起,国际足联就已经成立了专门的疫情工作小组,评估疫情所带来的影响,同时对现行的《国际足联球员身份与转会规定》展开研讨,准备对《规定》中的相关条款进行修改,或是增加临时性的条款,以便更好地统领全球足坛应对疫情,确保各方利益的损失减小到最低。国际足联官员表示,“这项工作很早就已展开,并将与所有利益相关者进行商讨,包括洲足联、会员协会、俱乐部、联盟和球员。”

上周,国际足联的疫情工作小组召开了一次远程视频工作会议,参会的还包括国际足球理事会、欧洲俱乐部协会、职业球员协会等各方代表,具体商谈了球员与教练及工作人员的薪水问题;球员的合同问题;转会窗的延期问题;成立“职业球员基金”,以帮助因疫情而失业的职业球员;包括疫情期间是否可以拒绝国家队征召等诸多事宜,也都有涉及,并已经基本成型。下周,国际足联内部将开会讨论这些特殊时期所拟定的临时性政策,然后正式下发,以便各会员协会、职业俱乐部及球员、教练等在这个特殊时期依然可以得到最大程度的利益保障。

国际足联强调,在目前的特殊时期,需要拟定和启动特殊条款,以便保护球员和俱乐部双方的利益,修订临时性转会规则也是针对赛季延期而采取的必要举措。就像国际足联主席因凡蒂诺所说的那样,“这个特殊形势下需要特殊程序和特殊决定。我们在这方面又一次展现出了合作、团结精神,这应该是我们向前的主要动力与力量。我需要感谢各大洲足联所做出的积极配合与努力。国际足联将与各方保持密切联系,以采取各种所必须的举措,共同应对疫情。”

拟修改规定中具体要点

据了解,国际足联拟修改的规定条款中包括了几方面要点。

1、薪资问题需各方让步,最大幅度可降40%至50%。

足球停摆,所带来的最直接的反应就是不管俱乐部抑或其他各方,收入来源直接失去。于是,如何支付球员的薪水便成了大问题。在停摆后,不少俱乐部已经根据本国和地区的相关法律,启动降薪或减薪程序。在这种情况下,国际足联疫情工作小组与各利益相关方都有这样的共识,即首先要确保俱乐部不会因为疫情而导致破产。所以,国际足联提出作为俱乐部的责任,在联赛暂停期间,依然还需支付雇员薪资,俱乐部不得在疫情期间单方面宣布解雇球员或教练。

同时,与会各方的一致意见是:不管是球队还是球员,在商谈停摆期间的薪资问题时都需作出让步,共同商讨并就减薪或延期支付达成一致。据称,国际足联动议停摆期间俱乐部可以只支付球员薪水的50%到40%,以确保俱乐部在停摆期间减少支出,不至于因为疫情而破产。而在联赛重新恢复后,一切都恢复正常。

同时,作为一种选择,俱乐部可以在联赛暂停或不展开训练期间,暂时中止与雇员间的雇佣关系。

2、成立“职业球员基金”。

针对疫情期间职业球员因为薪资大幅度减少而可能面临生活困难的情况,或者是职业俱乐部可能因为财政问题而出现破产的情况,国际足联将成立一个专门的“职业球员基金”,有国际足球理事会、洲足联、各会员协会、电视转播商、赞助商等各利益方集资或捐赠,由国际足联统一负责。这个基金主要是帮助部分小俱乐部,这些俱乐部因为财政危机而有可能会遭遇破产时,可以向国际足联提出申请,以寻求度过难关。

3、延长合同时间。

由于欧美各国和地区的联赛基本都处于停摆状态,而且也都计划在疫情结束后——也就是今年的5月或6月甚至更晚时间,重启并打完整个赛季的比赛。但正常情况下,球员与俱乐部的合同一般都是以每年的6月30日为限,如果还是按照原先的规定执行,则可能会出现各国联赛至6月30日尚未结束,球员却因为合同到期而可以提前走人的情况。针对此,国际足联疫情工作小组会议上提出的解决方案是:

①、延长的原合同时间。不管球员还是教练员,如果在6月30日合同就将到期的情况下,将自动顺延到重启后的联赛赛季结束时。在合同延长期间,俱乐部如常支付薪水。

②、已提前与新俱乐部签约的球员需要为现俱乐部踢完这个赛季的全部比赛后,才能离队。其新合同也将从新赛季揭幕日算起。如果赛季重叠,除非各方达成一致,否则优先考虑原俱乐部以原有阵容完成他们的赛季,以确保联赛的完整性。

③、在每个国家和地区的联赛结束后临时增设一个为期两周的注册期,以处理合同到期球员的注册问题。

④、暂停单方面解约条款。国际足联在2018年就已通过决议,一旦俱乐部拖欠球员薪水两个月,球员便可以单方面宣布取消与原俱乐部的合同,成为自由身。但疫情下,考虑到众多俱乐部可能会遇到的财政危机,因而允许俱乐部在停摆期间暂缓支付薪水。但联赛重启后,这个临时性规定将失效。

⑤、俱乐部之间的转会费支付,原定的开始支付与结束时间都将顺延到新赛季开赛日之前,或者是第一个注册转会窗口开启之前。

⑥、新举措将延续使用至下一个新赛季。

4、夏季转会窗日期重设

按照国际足联原定的计划,今年夏天的转会窗定于7月1日开启、8月31日或9月1日关闭。受到疫情的影响,本赛季的赛程将很难在6月30日之前结束。因而,国际足联根据实际情况,重设夏季转会窗的日期,改为从这个赛季的收官日开启,至新赛季揭幕前结束。同时,将窗口时间放宽期限至最长不超过16周。至于各国和地区具体的时间表,由各国根据各自的情况自行确定。

尽管在这之前,欧洲各国媒体都曾有过各种报道与说法,像英国的媒体称夏窗有可能延续到明年1月;而意大利的媒体称夏窗将延续到10月30日;等等。但鉴于这次突发疫情给全球足球所带来的史无前例的影响,国际足联的疫情工作小组在展开研讨后,提出16周的转会窗时间,较往年已延长了一倍的时间,就是希望帮助球员、各俱乐部更好地解决就业问题、找到合适的球员。至于具体的时间,则完全由各国自行确定。

5、疫情期间,国家队征调球员时,俱乐部没有义务要求球员必须返回国家队效力,但球员和球队必须随时接受药检。

6、如果出现以下情况或行为者,国际足联将予以处罚。包括:球队或球员单方面解约;俱乐部欠薪超过规定时间;球队没有评估球员的健康;球员没有明确理由离开俱乐部所在国家,或不清楚俱乐部的工作安排者;俱乐部做出违反球员所在国属非法的行为;俱乐部拒绝接受租借已满该归队的球员;俱乐部拒绝按照合同中的支付条款执行的。

中超中甲联赛怎么办?

应该说,国际足联在目前疫情的特殊时期、特殊情况下,组织各方专业人员、召集各个利益方代表,研究临时性的政策应对,属于非常及时的举动。这也可以避免在随后可能引发的一系列不必要的麻烦。据了解,国际足联疫情工作小组在上周四即3月26日展开会议,拿出了最终的意见之后,在3月27日召开的世界足球联盟论坛(World Leagues Forum)特别会议(以视频电话会议方式)上,有关方面又听取了来自全球17个职业足球联盟代表们的意见,就目前疫情对世界足球的冲击与影响、球员的合同、延长转会窗、重新安排国家队赛程等事宜展开了讨论。会上相关内容将与国际足联疫情工作小组草拟的方案一起,提交国际足联。据悉,国际足联将在4月1日召开紧急会议,一旦通过上述内容,国际足联将正式发布,全面展开执行。

对中国足球而言,疫情的冲击与影响同样很大,但相比而言,围绕着球员合同、薪水等问题尚未显现出来,更多地还是因为上赛季俱乐部欠薪、解散等事宜而引发的诸多争议。但实际上,相比而言,外援问题其实还是最头疼的。因为以目前的实际情况来看,中超联赛今年起始已经晚了,这意味着结束的时间也将相对更晚。而众多俱乐部在与外援签订协议时,基本都是到赛季结束。像原本今年的联赛计划在10月底全部结束,俱乐部与外援所签订的合同也将在那时结束。如今延期结束后,外援事宜如何处理?国际足联的这个即将出台的新规定无疑将帮助国内的俱乐部“解决了大问题”。

对于新规定中的减薪问题,其实也是有利于国内中超、中甲俱乐部的,毕竟在中国的职业联赛中,球员薪水是最大的支出。如果能够在目前的情况下省下一半甚至更多,将帮助俱乐部解决了大问题。

当然,最终国际足联出台公布的新规定将如何规定?还是耐心再等待几天。

热门评论

全部评论

相关阅读

马德兴

体坛周报副总编

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。