王储首相都确诊 英超暗流涌动:赛季腰斩论升温

刘川03-30 07:32

体坛周报全媒体驻伦敦记者 刘川

查尔斯王储和约翰逊首相在3天之内先后确诊的消息,对英国民众的震动不言而喻。而王室和政府首脑相继感染的现实,也在无形当中影响和改变着英国社会对新冠病毒的认知。而现在暂时停摆的英超,也同样经历着观念上的动荡。这次疫情给联赛带来的现实影响,已经被认为与一战和二战旗鼓相当。

Boris_Johnson_3166625k (1).jpg

英超在这次疫情中的态度变化和调整,在时间节点上几乎和英国政府的政策转变完美契合。3月中旬,约翰逊当时倾向于根据“群体免疫”概念制定相对宽松的防疫政策,拒绝关闭学校和叫停大型群聚活动。因此3月12日晚上,英超方面也相应发表声明,表示周末联赛不受影响,照常进行。

随后政府在3月18日前后,突然出现了180度的大转弯。他们真正出台的防疫政策彻底放弃了群体免疫的概念,回到了严防死守的传统措施上。而英超的从业人员和球迷则相对幸运,因为之前阿森纳主帅阿尔特塔在3月12日晚上的确诊,联盟被迫在次日宣布暂停。而在政府强调严格防疫措施之时,他们几乎同步又将休赛日期延后到了不早于4月底,不过当时仍然坚持至少会在形式上踢完剩余的比赛。

而在王储和首相确诊的同时,英国的疫情也开始进入真正的爆发期。而媒体也在最近一段时间吹风,说英超和足总可能会在短期内做出“艰难的决定”,暗示联赛彻底腰斩的可能性正在逐渐提高。

尽管早些时候英超20队在参加会议后表示“100%致力于完成赛季”,但私下里,越来越多的俱乐部高管出现态度转变。有高管声称:“疫情还在恶化,如果我们未来两三个月都呆在家中,我们可以渡过劫难,但之后,恢复正常的步子要慢慢来,否则疫情还会爆发。所以,幸运的话,9月才能复赛。如果有人说9月要继续进行本赛季余下的9场比赛,没问题。但如果这不可行,那就不管怎样都结束这个赛季。”

还有一家俱乐部的主席怒称:“呼吸机上的人在死掉,我们却要踢球?太把自己当回事了,这只是足球比赛而已。”

QQ浏览器截图20200330012739.jpg

很多人关心,如果赛季腰斩,利物浦本已拿定的英超冠军难道不作数了?一家俱乐部的董事驳斥说:“现在有重要得多的问题要解决,但每个人问的却都是‘利物浦能不能成为冠军’。这太不重要了。”

3月12日以前,还有人鼓吹说即便全国进入禁足状态,也需要足球赛事来提振民众士气。鲁尼当时就愤怒还击,认为职业球员没有义务为了民众的消遣和娱乐活动,而牺牲自己的健康。随后当那些撰文的记者真的看到活生生的确诊案例之后,这种荒谬的论调立刻烟消云散,不见了踪影。

英国从上周末开始,每天的新增确诊人数飙升到了四位数,总确诊人数破万,且从本周将在每隔三四天之内迅速翻倍增长。而英超所谓“艰难的决定”,最早也将在4月3日联盟的视频会议后做出。虽然BBC仍然认为英超可以有自己的特例,不必死板沿袭意大利或西班牙方面的决定,但在疫情“遍地烽烟”的现实背景下,英超又怎能成为那片唯一的桃源?

热门评论

全部评论

相关阅读

刘川

体坛传媒驻英国记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。