工资帽?打白条?球员降薪是救球队,也是救自己

刘川03-30 07:45

体坛周报全媒体驻伦敦记者 刘川

随着疫情加剧,英格兰足坛正在更加现实地面对眼下的局面。在薪资问题上,每每球员和经纪人在续约谈判时都锱铢必较,毫不松口,然而这次不少俱乐部却发现,自己在找球员商量减薪和工资延付时,球员的配合程度出乎意料地高。虽然英超还没有像尤文图斯那样的豪门俱乐部实际达成全队减薪的协议,但几家已经率先动手的英冠俱乐部在这方面受到的阻碍却较小。

9版球场.jpg

工资延付成稳妥选择

一周前,英格兰媒体曝出英冠将率先引进“工资帽”制度,将联盟内顶薪球员的周薪削到6000英镑。有俱乐部在上周立刻开始着手推行这一计划,但3月27日,媒体却得知“工资帽”方案虽然在之前的视频会议上颇有人望,但英冠俱乐部最终并未对这一方案达成一致。

由于没有英超球队那样丰厚的转播费收入,英冠俱乐部相对更加依赖比赛日收入。因此3月21日的一次视频会议中,英冠原本拟定联盟所有球员的周薪上限为6000英镑。事后有媒体挖出这一提案的主要倡议者是利兹联和布伦特福德,但仍然有其他英冠俱乐部对此不以为然,他们认为这种生硬减薪的工资帽政策有违合同精神,且自己还远没有到揭不开锅的地步。

和简单粗暴的工资帽方案相比,这部分俱乐部更加倾向于在未来逐步开启“工资延付”的方式来各自纾困。即从4月开始,先部分发放球员及雇员的工资,缓解球队在休赛期的现金流问题,这样即便联赛被腰斩,或者新赛季被迫顺延,他们不至于在六七月份手忙脚乱。而拖欠的这部分工资,仍然有可能在联赛恢复后补齐,这样的话球员和雇员也能接受和配合。

事实上不用等到4月,3月21日的视频会议开完后,几家手头吃紧的俱乐部发现英格兰联赛委员会无法在短期内给出统一的解决方案,已经自行着手和球员进行减薪或薪资延付的谈判。利兹联在3月24日就在和球队洽谈减薪问题,而伯明翰和布伦特福德也率先和球员在这方面取得了一致意向,倒是另一支老牌劲旅布莱克本遭到了一些阻力。

布莱克本的问题在于,他们想立刻对球员这个月的工资进行“部分延付”,以确保有充足的现金给俱乐部其他雇员支付薪水,并保障俱乐部供应商那边不至于断供。不过俱乐部的操作有些过于急迫,他们希望球员在半天之内给出答复,结果遭到了全队抵制。

进一步沟通之后,最终双方各退一步。布莱克本俱乐部向球员保证,按期足额发放3月份的薪水,而球员这边也松口,表示可以接受球队从4月开始工资延付,确保普通雇员的薪资和其他开销。双方仍需在未来几天通过视频会议的方式敲定所有细节。

YH7-kCCA.jpg

英超只保证4月不减薪

不过,仍然有媒体质疑,既然俱乐部眼下粮饷充足,那么此时考虑延付工资的意义何在?布莱克本一位工作人员表示,这是因为球队不得不开始考虑未来数个月都无法恢复联赛的可能性,“只有延付部分工资,你才能保证未来6个月或更长时间仍能付给雇员一定的薪水,而不是一切照旧地足额发放3个月薪水,之后才突然发现弹尽粮绝,整个俱乐部无以为继。”

与此同时,英冠也在和职业球员工会做进一步沟通,希望球员方面能做好思想准备。不过联赛组织方还是对利兹这种擅自行动的作法颇有微词,他们仍然希望各家俱乐部能在联赛和球员工会达成协议后,再去找球员谈判,而现在,和球员工会之间的谈判仍需数周时间。

事实上,即便是现在府库充盈的英超俱乐部,在连续几个月没比赛的情况下,可能都要重新审视资金分配方案。很多英超球队之前一周的声明已谨慎了很多,他们对雇员照付工资的保证期限大多定在4月底之前,这和现阶段英超的停摆期保持一致。但4月3日,联赛将召开新一轮会议,如果复赛前景悲观,适当的“工资延付方案”将是英超中小俱乐部唯一的选择。

显然,足坛人士已开始意识到,这次疫情可能将比预料中更加强烈和深刻地影响欧洲社会的各个方面。覆巢之下无完卵,更多的球员正在明白,只有俱乐部维持正常运转,自己的职业生涯才有基本的保证,接受降薪或工资延付其实也是切切实实的自救之举。

热门评论

全部评论

相关阅读

刘川

体坛传媒驻英国记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。