林良锋:赛季腰斩论升温?请先给利物浦颁发冠军!

林良锋03-30 14:11

体坛周报全媒体记者 林良锋

利物浦是冠军,谁有意见?

疫情笼罩下的英伦,正常的生活已经止步。英超在月中宣布暂停至4月初,后又调整至不早于4月末。早晚都是一厢情愿。英超重启,必须在夏天。无论什么时候打完,甚至是否打完——随着疫情恶化,厌战情绪和支持赛季腰斩的论调正在英伦悄悄蔓延——英超都必须回答这个问题:利物浦是不是冠军?该不该捧杯?

QQ浏览器截图20200330030317.jpg

连曼联都挺利物浦

这个问题存在巨大争议。以希勒为代表的一派,认为只要未能如期完成赛程,就应该宣布赛季无效,所有成绩作废,自然也就不该给让利物浦不战而膺头名。支持利物浦获颁奖杯的一派则指出:无论是实战成绩,积分差距,还是感情加分,利物浦都无愧于英超最佳。不能让天灾再成人祸,让利物浦大半个赛季的辛苦白忙。那是对红军将帅的极大不尊重。

公说公有理,婆说婆有理。

将冠军颁给利物浦,不仅应该,亦无争议,而且成本最低。说赛季没打完不能颁奖,那是因为曼城翻盘仍有理论上的可能。说这话的人,一文赌注也不会押曼城。目前曼城少赛1场,若所余10轮全胜,可得30分,利物浦还有9轮,领先25分,再赢2场便可加冕。以利物浦赛季场均2.8分的势头,曼城还有什么机会?仅仅以赛程未能结束,强行剥夺利物浦即将到手的锦标,就不只是胡搅蛮缠,而是往利物浦的伤口撒盐了。

成绩有代价。红军拼了7个月,不靠坑蒙拐骗,以超常的稳定发挥取得现有的优势,有多少人付出了巨大的努力?体验价爽了大半个赛季最后拒绝认账,这不玩儿赖嘛。利物浦攻防俱佳,既赢球又好看,从不摆大巴。又有什么可以质疑?利物浦只剩下英超,所余对手中,即使客场负于曼城,主场被水晶宫抢走1分,剩下哪些球队能拍胸脯击败利物浦?阿斯顿维拉、布莱顿和伯恩利这3场,都是铁定到手的胜利。

利物浦在英超几乎所向无敌,场场都握有极大的优势。该队的打法和场面深得中立球迷喜爱,获得广泛好评,说明他们已经是人们心目中的冠军。捧杯乃众望所归。如果不是心怀鬼胎,谁会有人质疑利物浦捧杯的含金量?曼联已经表明立场:绝不会阻挠宿敌捧杯,否则太不公平。如果英超有哪个俱乐部最不希望利物浦夺冠,只能是曼联。

弗格森穷毕生才智,历二十余年奋斗,方在联赛头衔的数量上反超利物浦。这个优势来之不易,甘苦自知。但曼联并不计较一家的得失,而是秉持公心,承认利物浦本赛季的绝佳发挥和拼搏精神,体现了豪门应有的气度。如果曼联不投反对票,其它俱乐部有什么更好的理由,反对利物浦获得30年来第一座联赛奖杯?

csportfoto1_Liverpool-FC-v-Sheffield-United-Premier-League-795x385 (1).jpg

早已是100%事实冠军

曼联服气,利物浦也不小气。克洛普在赛季停摆前,已经在致球迷的公开信中说得明白:争冠不过一朝一夕,但生命和健康高于一切。这句话充分体现了同是豪门的胸襟。

30年那么好过吗?几代人的努力,走到门边却被疫情所阻,到手的胜利果实可能化为乌有。谁咽的下这个苦果?稍微缺乏一点气度,你都说不出克洛普的那番话。这番话,不仅闪耀着人性的光辉,更有舍我其谁的自信。即使本赛季因为疫情英超作废,下赛季再打,利物浦依然无惧挑战,仍能奖杯带回安菲尔德。利物浦以卓绝的发挥赢得了对手的尊重。光是冲这份自信和忍让,英超就应该毫不犹豫,护送奖杯到红军大本营,一解利物浦球迷倒悬之苦。

利物浦的优势之大,令冠军归属在赛季上半程便失去悬念。曼城之外,英超其余18队的排名尚无法确定,但利物浦拿不拿冠军,和别的队最终成绩如何没有关系。领先25分,即使曼城将手里那场对西汉姆的补赛拿下,分差仍在双十以上。放在任何联赛,这个优势都100%夺冠。

历史上,只有3家俱乐部夺冠的时间比利物浦的预期夺冠日期要早。4年前,奥林匹亚科斯在1月31日便宣告登基。希超只有26轮,奥林匹亚科斯在第20轮得分58,领先次席的雅典AEK达到19分。

QQ浏览器截图20200330030503.jpg

另一家是同年夺得法甲的大巴黎,更有说服力。3月13日拿下第30轮,积77分,领先次席摩纳哥25分。最后是60年前的皇马,3月12日,第25轮得分46(2分制),次席马竞只是33分,赛季剩下5轮。若论积分差距,最夸张的是凯尔特人,2014年3月26日,苏超第31轮客场5比1击败帕尔蒂克,以29分的优势夺冠。时间早晚也好,积分差距也罢,3月领先25分就是冠军,还有什么不服气的?

热门评论

全部评论

相关阅读

林良锋

体坛周报英超主笔,国际足球评论员

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。