【史话】从金葡菌到新冠 体育在传染病面前如此渺小

白亼03-30 16:35 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 白亼

新冠疫情爆发给NBA乃至全球体育行业带来的影响是前所未有的,但是对于北美体育界来说,对付棘手的传染病问题的确已经不是第一次了。

在新型冠状病毒之前,最近一次给NBA带来巨大影响的,是一种叫做金黄色葡萄球菌的食源性致病微生物。金黄色葡萄球菌常寄生于人和动物的皮肤、鼻腔、咽喉、肠胃、痈、化脓疮口中,空气、污水等环境中也无处不在。在2017年,金葡菌曾经导致超过30万美国人住院,超过一万人死亡。

美国过敏和感染性疾病研究所的主管安东尼·福奇曾表示,新冠病毒是自己所见过传播性最强的病毒之一。和新冠病毒相比,金葡菌的传染性并没有那么强。但是在卫生条件较差的环境下,这种细菌却完全可以通过皮肤之间的接触,包括球员们公用的训练器材进行传播。

微信截图_20200330163135.png

在中国进入全民抗疫的紧急状态时,新冠肺炎起初并没有得到美国人的重视。不过,当戈贝尔、米切尔和杜兰特等大牌球星和社会名流染病时,美国上下如梦初醒。当年,金葡菌的传播也没有放过联盟里的顶级球星。在2015年,格里芬就因为金葡菌感染而接受了肘部的手术。2006年,凯尔特人的更衣室内也爆发了金葡菌的感染,当时的球队队长保罗·皮尔斯手指中招。2003年,格兰特·希尔也曾与脚踝金葡菌感染做过斗争,甚至一度考虑过退役。他的不幸遭遇也让他投入到了预防金葡菌的公益推广工作中。

和NBA相比,NFL的金葡菌感染情况则更加糟糕。根据美国媒体的报道,职业橄榄球运动员皮肤中携带MRSA相关细菌的可能性是普通公众的7到10倍。四年之前,纽约巨人队球员丹尼尔·法尔斯险些因为感染金葡菌遭遇脚步截肢。在2004和2005年,金葡菌在华盛顿红人队的更衣室内爆发,有六到八位球员不幸感染。

在金葡菌爆发之后,NFL联盟迅速采取行动,利用各种卫生管理措施和指导意见来防控疫情的进一步恶化,他们甚至要求球队在训练之后更换所有的训练设备,日常的消杀工作更是必不可少。在2006年皮尔斯被诊断出被金葡菌感染之后,凯尔特人队也为全队上下所有员工进行了金葡菌检测,并且在个人卫生、球员伤口治疗和伤病报告上出具了非常严格的规定与指导意见。“一旦细菌继续进化,那么我们有限地治疗手段也将不再有用,即便是简单的感染也无法治疗。”埃默里大学医学院的助理教授安德烈·马修斯在接受采访谈到金葡菌时说道。

微信截图_20200330163046.png

作为一种非常常见的细菌,通常我们只要注意洗手,就不会被金葡菌困扰。据调查,大约25-30%的人的鼻腔中都生长着这种病菌,在健康人的皮肤上也经常发现。有时候它会进入人体内而引起感染。 这种感染轻微的会在皮肤上长疮和丘疹,严重的则可引起肺炎或血液感染。但是和金葡菌不同的是,新型冠状病毒主要的传播途径是呼吸道飞沫传播和接触传播,只要和病毒携带者有过密切的接触,都有可能遭遇感染。其传染的轻松程度,远非金葡菌可比。根据此前美国媒体的报道,有人怀疑戈贝尔就是在给球迷签名的时候,感染上了新冠肺炎。

除了传播的难易程度,和新冠肺炎相比,金葡菌感染的治疗也相对容易。虽然可选择的方案不是很多,但是包括青霉素以及甲氧西林在治疗金葡菌引起的感染上都有一定的效果。可是新冠肺炎的情况则完全不同,到目前为止,仍然没有可以对抗病毒的特效药以及疫苗,医生能做的,只有对症下药的支持性治疗。

纵览人类的历史,西班牙流感、天花、非典到如今的新冠病毒,传染病永远是让人们畏惧却不可避免的灾难,不论是金葡菌还是新冠病毒,都不会是世界体育界所需要面对的最后一个,看不见的敌人。这些无所不在的微生物,就像是世界最顶尖的运动员一样,聪明、强大、且具有极其顽强的心智与好胜心,能够在任何极端的条件下取得成功。面对着不可预测的未来,各个体育联盟也只有更好地去完善应对卫生危机的条例和准则,才能更好地为下一次灾难,做好万全的准备。

NBA

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。