奥运延期东京确诊病例激增 日本可能进入紧急状态

蜗壳03-30 17:47 体坛+原创

体坛周报全媒体报道

3月30日,据美联社报道,在东京奥运会确认推迟之前,日本看起来已经控制住了新冠病毒的传播,尽管它们在中国和韩国都先后出现大范围的扩散。不过随着奥运会确认推迟到明年,东京的确诊病例却正在激增,东京都知事要求人们呆在家里,甚至暗示可能会封城。

XxjpseC007037_20200323_PEPFN0A001.jpg

东京的确诊病例数量的突然上升,以及政府在奥运会推迟后立即采取的强硬行动,在日本议会和民众中引发了质疑,即日本是否低估了疫情的严重程度,并有意推迟了社会隔离措施的执行,同时仍抱着奥运会将于7月24日如期开幕的希望。

然而当奥运会确认延期后,确诊病例数字却急速飙升,许多人表示怀疑,因为日本突然失去了隐瞒确诊病例人数的理由。

“为了给人留下东京能够控制新冠病毒疫情的印象,东京政府避免进行严格的筛查措施,好让确诊人数看起来更少,”日本前首相鸠山由纪夫在社交媒体上表示:“在他们犹豫等待的过程中,病毒已经蔓延。(对于东京都知事小池百合子来说)首要任务是按时举办奥运会,而不是保护东京的居民。”

专家发现,在东京、大阪和其他城市地区,无法追踪的确诊病例正如雨后春笋般涌现,这是感染人数爆炸性增加的迹象。

日本首相安倍晋三在上周六表示,随着控制疫情变得越来越困难,日本现在的病例数量即将大幅增加。

“一旦感染超标,我们原有的医疗资源,会立即分崩离析,“安倍警告说,“在目前的情况下,我们只是勉强撑得住。”安倍晋三还表示,目前暂时还不需要进入紧急状态,但日本随时可能面临与美国或欧洲一样糟糕的情况。

此前,当众多民众去公园观赏樱花时,并没有表现出对新冠病毒的恐慌,安倍只是在暗示东京奥运会有可能推迟。但在上周二与国际奥委会主席托马斯·巴赫的电话中,由于疫情的扩散,安倍同意将奥运会推迟到2021年夏季左右举行。

一天后,小池百合子要求东京居民周末呆在家中直到4月中旬,她表示,新冠病毒新增确诊病例从本周早些时候的一天16例激增到一天41例。上周六,东京发现了63例新增确诊病例,创下了单日最高新增的纪录。小池百合子说,东京的感染处于爆炸性增长的边缘,如果无法使病毒的传播速度放缓,可能需要采取更强有力的措施,包括封城。

文/蜗壳

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。