除了身体天赋皇帝还有非凡智慧,记忆力也无人能敌

戴高乐03-30 19:44

体坛周报全媒体记者戴高乐报道

勒布朗·詹姆斯拥有一项与众不同的天赋。

他拥有一种特别的“画面记忆力”,这种记忆力让他可以记住一场比赛48分钟里,场上10名球员每个人在场上的每个位置。

hi-res-98d8ed1b3aaa640e7e8078c8889fc43f_crop_north.jpg

“我一直都有(这个能力),”詹姆斯在接受采访时说,“在我很小的时候,很多跟我一起打球的朋友就很了解我这一点。他们会说:‘兄弟,那个战术你是怎么记住的?你怎么会记得那个,都已经过去这么久了。’但我从来就没有考虑过这个问题,我甚至年轻的时候都不知道‘画面记忆力’这个词,还是长大之后才了解的。这可能就是我生下来就有的,或者是上帝赐予我的。”

正是这样的一份能力,让詹姆斯在踏上篮球场时,仿佛拥有了一双“透视眼”。在很多人眼中,詹姆斯2.06米的身高配合上他113公斤的厚实身板,是他在场上所向披靡的利器。但真正让他与普通球员拉开距离的地方,其实是他看待比赛的角度。

“在这个联盟当中,很多人也拥有跟勒布朗一样的身体,”快艇教练道格·里弗斯说,“可是这个联盟中没有人拥有跟他一样的大脑。”

用“料敌于先”来形容詹姆斯,再合适不过。他的脑海中如同有一本百科全书,每个联盟中的球员和他们的技术特点,都记载在这本书中。他更知道自己的队友应该出现在哪个位置,以及对手的防守重点会朝哪个方向移动。

132920-xrnkyajoly-1576477088.jpg

“他了解每一个人,”詹姆斯的队友奎因·库克说,“哪怕是对手板凳席最末段的那个球员,他可能都会知道那是一位左手将,或者知道他擅长投射,防挡拆不能从身后绕过等等这些技术细节。他投入了很多精力去关注比赛,然后也不断地看比赛和研究。他也能够用他自己的话语,来帮助我们准备比赛。”

当地时间3月11日,NBA因为新冠病毒的传播而暂停了所有比赛。在次之前,詹姆斯会经常组织队友们一起观看比赛录像,给他们讲如何执行整体防守,如何在对手发动进攻的时候,通过一个关键的移动,来瓦解对手的整个攻势。

这是一种与众不同,但让人瞠目的技巧。对于绝大多数的球员来说,光是记住自己应该做什么,就已经是很难的一件事了,更不用说去关注和了解对手了。“很多战术我都不知道,”湖人的防守尖兵布拉德利说,“我和丹尼(格林)会看着对方,然后说:‘这是什么战术?’而勒布朗就非常清楚,他知道每个人都应该出现在哪个位置上,也知道每个人应该去干些什么,以及干每件事的时机。他的智商真是让人惊叹。”

热门评论

全部评论

相关阅读

戴高乐

《体坛周报》篮球部记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。