停赛=掐断生活命脉 网球赛季停摆低排位选手遭殃

刘七七03-31 09:30 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

面对日益严峻的新冠病毒疫情,2020赛季剩余的网球比赛也逐步被推到了被取消的悬崖边缘。按照此前各方公布的计划,至少在6月7日之前,都不会有任何级别的职业网球比赛举办。

ET85nsNWAAAqVDq.jpeg

停止三个月甚至更长时间的比赛对于所有以网球为职业的人来说,都是一场严重的打击。世界排名第六的希腊球员西西帕斯甚至还在社交网络上拍卖起了自己的打印机。这其中或许有一些玩笑的成分,但球员的生存问题确实值得关注。

WX20200331-085048.png

目前31岁的格鲁吉亚球员索菲亚·莎帕塔娃是一位世界排名仅有371位的职业选手,她发起了一个在线请愿活动,希望能帮助低排位的球员谋求一些经济上的援助。“全世界的职业球员们都停止了比赛,顶尖的球员们有足够的积蓄撑上几个月,但低排位的球员将遭受很多苦难。”莎帕塔娃在请愿书上写道,“很多人在三个月的休赛期里甚至无法支付日常开销,等这一切结束后他们也难以重返赛场。运营巡回赛的公司应该帮助球员们,至少是帮助他们度过这段艰难的时光。因为对于大多数人来说,他们都需要帮助。”

长久以来,高排位和低排位球员之间巨大的奖金差异一直都是职业网坛不断被讨论的话题。不同于巨星级别的选手动辄有百万以上的收入,如莎帕塔娃这样排名在百名开外的球员,很多都只能依靠每周ITF挑战赛微薄的奖金才能维持生计,赛季停摆无疑等于掐断了他们的生活命脉。与此同时,受到疫情影响,封闭隔离也让他们难以在短时间内找到一份兼职工作。对他们来说,看起来“无止境”的停赛期或将迫使他们彻底离开网球世界。

排名441位的英国球员摩尔也在社交网站上为更多人呼吁道:“我明白此时此刻有诸如生死这样更重要的事情值得关注。但是很多小国家出来的网球选手们,他们很多人基本上就是‘自负盈亏’,现在却没有任何收入生存下去。”莎帕塔娃在接受采访时表示,“据我所知,很多人甚至坚持不到一两周的时间。许多人在此之后也无法再回来打球了,因为他们已经花光了最后一分钱才能努力活下去。”

莎帕塔娃希望,ITF作为管理比赛和球员的组织能够承担一部分责任,同时让来自于低排位球员的声音被更多人听到。目前,她的请愿已经收到了超过1000份签名支持,其中包括塞尔维亚的球员雅克西奇、俄罗斯的波斯佩洛娃等一批“同病相怜”的职业选手。

文/刘七七

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。