欧洲俱乐部进入降薪潮 这份“作业”中超抄不抄?

高雯03-31 09:11 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

由于肺炎疫情的影响,全世界足球联赛都几乎陷入了停摆的状态,这让俱乐部的经营收入锐减,尤文图斯、巴塞罗那、拜仁慕尼黑等豪门俱乐部球员、工作人员降薪应对危机。中超也已经延期一个月,而且何时开打仍没有计划,球员降薪这份“作业”抄还是不抄?

XxjpseC007303_20190921_PEPFN0A001.jpg

在欧洲联赛俱乐部进入降薪潮时,中超联赛目前暂无动作,不过武汉卓尔老将艾志波已经发表长文,表达了自己反对降薪的观点。他认为欧洲俱乐部的运营依靠门票、电视转播、赞助商、周边产品的收入,没有比赛必然会导致这部分收入锐减,而中超俱乐部则基本都是靠投资人大量“输血”,转播分成、比赛日门票等相关收入几乎可以忽略不计。

如果从这方面来看,似乎中超没有降薪的理由。然而在全世界疫情大爆发之下,中超俱乐部的投资人生意也普遍受到影响,比如广州恒大的地产生意表现不佳,这和对俱乐部的投资力度有非常直接的关系。如果俱乐部背靠的企业经营受到疫情严重影响,俱乐部投资必然减少,让球员降薪也并非不合情合理。

至于艾志波认为欧洲球员在联赛停摆之后都处于放假状态,降薪理所当然,而中超球员却长期处于集训状态,没有理由降薪。关于这一点,中超球员虽然长时间都在冬训,但毕竟主要工作还是踢球,没有比赛只有训练,可以从降薪幅度上进行讨论,而不是拒绝降薪的理由。

艾志波还认为球员在疫情期间捐款捐物,这和是否降薪也没有必然关系,毕竟C罗、梅西等欧洲俱乐部球星也捐赠了大量的资金和物资用于抗击疫情。艾志波还提到足球运动员和某些圈子相比,赚钱并不算多,也不容易。或许艾志波说的是事实,但似乎和降薪与否同样没有关系。

目前国际足联也专门开会讨论了肺炎疫情期间,球员、教练等的薪水问题。其实球员、教练,和俱乐部、联赛是利益共同体,如果不能在特殊时期减轻俱乐部的经济负担,导致俱乐部无法度过这次经济危机,对球员没一点好处。

中国足坛的情况更为严重,今年冬天,已经有多家中甲、中乙俱乐部因为资金难题选择解散,辽足等老牌球队还爆出欠薪丑闻。在疫情之下,河南建业等俱乐部的预算都会大幅度减少,小俱乐部的生存会更加困难,球员降薪才会更好的帮助俱乐部渡过难关。

文/高雯

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。