东奥为何仍定期7月?单项运动总会曾遭“多方拷问”

肥柴03-31 11:26 体坛+原创

体坛周报全媒体报道

3月30日,国际奥委会宣布,延期后的东京奥运会将于2021年7月23日至8月8日举行。国际奥委会主席巴赫在宣布东京奥运会新日期前,分别与东京奥组委、国际奥委会执委会以及夏季奥运单项运动总会联合会(ASOIF)进行了电话会议。美联社的一篇报道则披露了这个修改后的日期是如何确定下来的,其中夏季奥运单项运动总会联合会的33个成员协会全票通过了7月23日开赛的提案。

asoif_flag.jpg

ASOIF的成员包括田径、游泳、体操等各夏奥项目的国际管理机构,但ASOIF主席比蒂表示,他们反而是最后被沟通的一方,但赛历调整对ASOIF各成员的影响却最大。ASOIF在上周日开始关于东京奥运会改期的讨论,33个成员协会均支持改期到7月中旬。

但在ASOIF作出决定时,NBA、美国职业棒球联盟以及高尔夫、网球项目选手的意见也十分重要。比蒂曾任国际网联(ITF)主席,彼时他需要经常与网球项目的两个职业协会ATP和WTA处理解决利益冲突,这一次他也让各方都表达了自己的意见。

马术和铁人三项项目倾向于在东京天气不太炎热的春季进行比赛,但比蒂了解到其他项目的职业选手在春季却没有“档期”。“至少有6到7个职业化较高的项目没法保证他们的运动员能在这个时候参赛。”比蒂解释道,此外还有一个提案是让奥运会在五月到六月举办,这样可以保证原计划在夏季进行的田径世锦赛与游泳世锦赛照常举办,但这样一来,又有更多的项目受到影响。“在我们的公开讨论中,部分人建议提早进行奥运会,但我拒绝了,因为温网和环法自行车赛同样重要。”

5e821509c7c6dba79a1a78cf.jpg

比蒂认为在确定奥运会最终日期时需要保持各个项目运动员的参与度,最终,国际泳联、世界田径两大协会的让步为东京奥运会在7月中旬举办的提案扫清了大部分障碍。“每个协会都有自己的问题,不过当国际泳联和世界田径提议修改各自世锦赛的日期时,问题大部分就解决了。”国际泳联目前正计划在2021年另一时间段举办福冈游泳世锦赛,世界田径则为了保证运动员们有充分的时间备战和调整,将尤金田径世锦赛推迟至2022年。

影响日期选择的另一大因素则是转播商权益与国际奥委会的收入。在每四年的奥运周期中,国际奥委会73%来自出售转播权,其中美国电视网NBC贡献了电视转播收入的一半。在现行的职业赛历下,NBC表示只有在夏季可以为东京奥运会留出档期。

在确定了东京奥运会的新日期之后,ASOIF的工作还在继续,许多单项协会将因为这一年的延期遭遇资金问题。在33个协会中,有超过半数的协会依仗奥运资金支持,ASOIF还需要探索如何让单项协会度过这一年的难关。

文/肥柴

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。