法网延期后两大组织“硬杠” 一场疫情让矛盾升级?

弈桑03-31 12:45

体坛周报全媒体特约记者 弈桑

法网“单方面”宣布延期的事件愈演愈烈,法网所隶属的国际网联ITF,以及ITF的死对头ATP近日接连出招,据外媒报道,对于不参加法网而选择同期其它比赛的球员,ITF将会处以罚款,而ATP则直接威胁不给球员法网积分,两大组织的这些举措无疑继续为这场闹剧“添柴加火”。

微信截图_20200331113333.png

这场网坛大戏的起因是,法网官方在3月18日突然宣布,原定于在5月24日到6月7日举办的比赛,将推迟到9月20日到10月3日举行。此举引发了轩然大波,更有趣的是,从事后各方反应来看,其它赛事和组织事先并不知情。

尽管法网赛事总监弗盖特随后表示,曾事先“告知”过男单卫冕冠军纳达尔,但这乎并没有能平息众怒,去年刚刚被ATP“招安”的拉沃尔杯率先发难,称法网改期后和今年在波士顿举办的拉沃尔杯时间冲突,但因为门票已经售罄所以仍会如期举办,并表示他们和澳洲网协、美国网协以及ATP对法网的决定都表示震惊。

更“有趣”的是,作为拉沃尔杯的创建者和拥有者之一,费德勒早早就宣布退出了今年法网,在法网宣布延期之后,大家纷纷猜测他会不会收回这个决定,毕竟这个新的举办时间温网和奥运会都已经打完,费德勒也就没有了后顾之忧,但从拉沃尔杯的这则声明来看,费德勒显然站在了法网的对立面上。

而在法网延期后的第二天,ATP就联合WTA发布声明,表示两大职业巡回赛将暂停至6月7日——正是原定法网结束的日子,这相当于直接跳过了包括法网在内的红土赛季。更值得玩味的是,这份声明在最后表示:“现在不是单方面行动的时候,我们必须团结一致,ATP、WTA、ITF、全英草地俱乐部、澳大利亚网协和美国网协均持相同观点。” 仔细看不难发现,唯独将“自私”的法网排除在内。

从声明内容来看,ATP是事先知会过ITF的,所以即便没有直接“指责”,但至少ITF当时并没有完全给法网的行为背书。而ATP虽然没有直接谴责法网,但是从拉沃尔杯,到赛程同样和“新法网”撞车的珠海和成都接连发布“如期举行”的声明,再到参赛阵容可能受到冲击的上海大师赛“呼吁维权”,都不难看出ATP方面还是憋了一口恶气。

微信截图_20200331113716.png

然而仅仅过了两周时间,原本还在这一问题上表现“中立”的ITF突然180度大转弯,据《网球世界》报道,对于那些跳过法网而参加那两周其它比赛的球员,他们将给予一定的罚款。如果消息属实,这一率先发难确实让人匪夷所思,因为即便不主动让球员“选边站”,相信大牌球员还是会选择法网,受伤害的本就是同期举办的低级别ATP赛事。

不知道是不是法网放出的这个口风让ATP终于忍无可忍,据那位之前透露温网可能取消的德国网协副主席爆料,ATP可能会放出一个狠招,那就是如果法网执意在九月底举办,ATP将不会给球员法网积分!这恐怕将会对选手的世界排名产生极大的影响。

事实上,ATP和ITF的恩怨由来已久,2018年ATP宣布将在2020年一月举办“ATP杯”,也被球迷叫做网球世界杯,被认为是直接针对ITF旗下的“百年老店”——网球男子团体赛戴维斯杯。随后ITF也不甘示弱,他们宣布戴维斯杯将会“改制”,取消决赛主客场制,赛期由分散在全年而改在集中在年底的一周内举行,这样一来,两大团体赛在形式上几乎撞车,为争取市场和球迷而正面对决的意味强烈。更有趣的是,戴维斯杯选择后发制人,新版比赛于2019年率先登场,时间比首届“ATP杯”还早了一个月!

看来,ITF这次突然转向支持法网,除了考虑到毕竟是“亲生儿子”之外,是不是也回想起了两年前那场未了的恩怨呢?但无论法网这场闹剧最终走向何方,两大组织从合作转而“硬杠”的结果,最终受伤最大的恐怕还是球员们。

热门评论

全部评论

相关阅读

弈桑

体坛周报特约记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。