布隆迪出现病例 非洲唯一存活的联赛也将停止?

毕陌04-01 13:03 体坛+原创

体坛周报全媒体记者毕陌报道

目前,全世界只有寥寥几个联赛还在进行中: 欧洲的白俄罗斯联赛,亚洲的土库曼斯坦联赛,非洲的布隆迪联赛,美洲的尼加拉瓜联赛,另外,塔吉克斯坦联赛即将在本周末开幕。

在安哥拉联赛在上周宣布因为疫情中止之后,布隆迪联赛成为了非洲唯一一个还在正常进行的联赛。上个月,布隆迪国内的联赛,杯赛,包括女足联赛,全部正常进行。

布隆迪是坐落在非洲腹地的小国,面积近三万平方公里,人口1000多万。足球史上的最大成就是在去年非洲杯历史上第一次入围决赛圈,然而三战全输,没有入球,国家队的最大牌是归化来的前英超明星前锋贝拉希诺。

1585716307506096598.png

去年非洲杯首战,布隆迪0:1不敌尼日利亚

布隆迪对于国内联赛的信心来自于其政府在非洲国家中相对较为严谨的抗疫措施。在疫情还没有大面积扩散到非洲的上月初,布隆迪就提出,希望非洲足协能够重新考虑原定于上月底的非洲杯预选赛对毛里塔尼亚的比赛,同时,布隆迪主动作出了不征召球队旅欧球员的决定,原因是布隆迪当局较早地发布了14天隔离的方案,球员无法赶上这场比赛。

此后,布隆迪当局发布了一系列规定: 取消航班,只有货机才能降落首都机场,任意进入国境的人需要接受两周的隔离。

但在严格封锁边境的同时,布隆迪当局并没有对国内的群聚活动作出限制。宗教礼拜,会议,婚丧嫁娶,各种娱乐活动照常进行,足球,篮球,排球等比赛继续举办。

1585717238072067729.png

布隆迪足球赛照常进行

布隆迪体育记者协会主席恩什米里马纳表示: “政府已经采取了入境隔离在内的必要措施,所有公民都尊重政府在特殊时期采取的一些限制,我们现在还没有病例,因此不需要禁止公共娱乐活动。”

同时恩什里马纳保证,尽管有海外的布隆迪人认为布隆迪国内情况不容乐观,但是国内绝对还没有新冠病例。

然而在赞比亚联赛效力的国脚马武戈反对这个观点,认为布隆迪的周边国家都停了联赛,布隆迪足协还没有采取任何措施,简直不可思议。而目前在赤道几内亚踢球,(根据当地媒体说法)原定加盟中甲陕西长安竞技的布隆迪U23国脚乌林文古则因为疫情取消了转会,由于旅行禁令无法回国的乌林文古参考赤道几内亚的情况,对祖国也表示了同样的忧虑,认为布隆迪官方还没有公布新冠病例简直不可思议。布隆迪当局对待公共社交活动的宽松做法也遭到了人权机构的批评。

1585717026752074112.png

据说没有新冠疫情,今年将在陕西踢球的布隆迪U23国脚乌林文古

1585716758447083762.png

布隆迪上周末的足球比赛画风

1585716885624060914.png

布隆迪上周末进行的沙滩足球比赛

周末,布隆迪大主教发表了讲话,希望全国信众以祈祷来保佑国家不受新冠病毒入侵,同时,大主教表示,教堂会继续开放,集体礼拜会继续进行。

大主教的呼吁和祈祷似乎没有见效: 昨日,布隆迪官宣国内首次发现新冠肺炎病例。两位途径卢旺达,从阿联酋返回的布隆迪公民被检测发现新冠病毒阳性。

非洲的独苗联赛看起来岌岌可危。目前非洲还没有官宣新冠病毒阳性病例的主权国家仅剩马拉维,南苏丹,莱索托,科摩罗,圣多美和普林西普5国。

热门评论

全部评论

相关阅读

毕陌

体坛加国际体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。