【考古系-谁是足球小将原型】⑧中西太一与巨汉门神

基动战士皮蛋04-01 14:03 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

上世纪80年代初期,高桥阳一的《足球小将》(队长翼)漫画横空出世,温暖了处于寒冬时期的日本足球。虽然无法始终没能摆脱“大长腿”的夸张画法,但毋庸置疑的是,这部漫画带给了日本乃至全世界青少年很多有关校园足球的启蒙知识,以及对梦想的期盼。

很多人在谈到日本足球和这部漫画时,总喜欢说“三浦知良就是大空翼的原型“这句话。但其实,《足球小将》1980年问世时,三浦知良也还是个13岁的少年,甚至压根儿还没开始留学巴西,何来原型的概念呢?

那么到底谁才是大空翼、若林源三、日向小次郎等人的原型呢?

《足球小将》的故事是从主角大空翼的小学时代开启。但其实,全日本小学足球锦标赛也才从1977年开始,而初中大赛是从1972年开始。可以说在1980年高桥阳一开始《足球小将》连载的时候,小学全国赛和初中全国赛其实根本没有任何参考价值。在这种情况下,历史悠久的高中足球(当时已经进入高中全国大赛的第60个年头),以及当时还是非职业的日本足球联赛,成为了高桥阳一创作角色最主要的参考方向。

未来的一段时间,体坛加将对《足小》的人物进行剖析和比较,挖掘这些漫画人物的原型到底是谁!

第8期:中西太一与巨汉门神

上一期我们介绍了富良野的松山光,但其实在《足球小将》小学篇的全国大赛中,还有一位人物不得不提。南葛在小组赛如履薄冰地击败立花兄弟率领的花轮SS后,淘汰赛就碰上难波FC。这支球队拥有着巨汉门将中西太一,而他也是整个漫画中比较重要的配角之一。

u=145274062,3305290252&fm=15&gp=0.jpg

虽然小学篇没有官方身高,但一般日本小学生都是1.4米-1.5米的样子,而中西太一在漫画中的设定至少也得1.8米以上。要知道在上世纪80年代,在整个日本足球界的门将中,超过1.8米的都极少,更何况漫画设定在小学时代,就出现了如此巨型的门将。

在若林负伤,若岛津还未出现的情况下,中西太一被誉为最好的门将,甚至要效仿若林的不失球夺冠。南葛与难波刚交战,中西对于小学生来说已经“大”到用肚子直接把大空翼的射门吸住,而且扑救角度刁钻的射门也可以做出神速的侧扑。不过最终在大空翼的主角光环下,中西被连进5球惨遭淘汰。

而中学篇的县大会预选,中西被早田必杀剃刀射门打懵没有进全国大赛。到了高中,中西和早田强强联手加入立浪高中,在全国赛给日向造成了一定麻烦。此外,中西入选过世少赛和世青赛的集训名单,但终究还是抵不过森崎大帝的人气,最终被淘汰出最后大名单。

33_副本.jpg

现实世界中,在1986年第65届日本全国高中足球选手权上,出现了一名身高达到了1.88米、体重88公斤的巨汉门将——下川健一,他也一度刷新了日本高中足球历史的身高纪录。下川健一代表歧阜工业参加了3届高中全国大赛,最好成绩是打入8强。

高中毕业后,18岁的下川加盟古河电器俱乐部,这也是现在J2球队市原千叶的前身。天赋异禀的他,直接就成为了球队主力。等到1993年J联赛开幕后,下川作为市原千叶的主力门将守护了球队长达10个赛季。之后他转会联赛冠军横滨水手,原本以为可以顶替出走英国的川口能活,没想到被年仅20岁的榎本达也篡位,6个赛季来下川就踢了1场比赛。

22.jpg

虽然职业生涯晚期并不如意,但下川健一的职业足球之路已经很是成功了,至少要比漫画中的中西太一好上百倍。下川不但在市原千叶当了10年主力门将,更是在1990年以年仅20岁的年纪入选国家队参加亚运会(没有出场),并在1992年巴塞罗那奥运会亚洲区预选赛作为主力门将登场。1994年亚运会(没有出场)和1996年的亚洲杯(主力门将),下川健一都是日本国家队的成员,他一共代表日本队出场国际A级赛事9次。

虽然《足球小将》的漫画故事还在继续,只是中西太一想要代表日本队为国出征,是绝无可能了。最近一次中西出现在足小漫画中是在《golden23》的开头,他再一次入选了集训大名单,在若岛津改打前锋的情况下,依然被主教练吉良耕三无情抛弃。

平心而论,巨汉中西的实力应该在三无门将森崎有三之上,但在以大空翼、岬太郎、石琦了、若林等人的南葛系抱团的情况下,森崎可以不要脸皮地一直霸占着日本各级国字号的第三门将的位置,中西最辉煌的时候,竟然还是在小学。

可怜可悲!

热门评论

全部评论

相关阅读

基动战士皮蛋

日本足球专家,资深日本足球撰稿人,精通日乙、日本高中足球

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。