李森:西班牙医护人员减员严重 “抗疫志愿队”驰援

李森04-02 11:59

体坛周报全媒体驻马德里记者 李森

进入4月的第一天,西班牙新冠确诊病例已高达102136例,死亡病例9053例。其中马德里确诊29840例,死亡3865例。更让人不寒而栗的是,有一家英国研究所称,西班牙的最终感染人数将高达700万,占全国的总人口为15%。当这一说法被送到马德里电视台予以求证时,医科大学教授何塞·玛利亚立即予以否定。他在讲话中说道,“当疫情袭来的时候,各国处理的方式有所不同,民间也难免会出现种种传言。但我认为这种说法不足信,也相信西班牙的抗疫措施在方向上是正确的。只不过,目前每天死亡人数都高于800,会使医务人员的工作重心有些摇摆:放在抢救病危患者上,还是放在防病毒扩散上?”

自疫情在西班牙蔓延以来,媒体同样是战斗在第一线的群体。成年人需要从他们的报道中得知抗疫进展,了解对付病毒的常识;而宅在家中的孩子则需要从他们正能量的报道中,增加与困难斗争的信心和勇气。每天中午12点的政府新闻发布会,各报记者们面对面的提问非常引人注目。不过,为了防止病毒感染,新闻会已于3天前改变了模式:媒体不再出现在现场,而是将所有提问都集成起来,由一名代表向各部部长进行咨询。

9f14424a586f75d074d6927952b5c483f8d80019w-1440x808.jpg

由于连续5天西班牙死亡病例数均超过800(4月1日864例达到最高纪录),一个萦绕在人们心头的疑问油然而生:昨日有报道称一位104岁的老年患者已经治愈,这使得“凡65岁以上患病者将被剥夺使用呼吸机权利”的说法不攻而破,怎么今天又出现了“加泰罗尼亚地区80岁以上老人被剥夺接受抢救权利”的传闻呢?为此加泰罗尼亚卫生部发言人在对外讲话中表示,“作为医务工作者,责任和道德都要求我们对所有年龄段的病人采取急救。但在急救器械不足的特殊情况下,或许会有因危急程度不同,而有所选择的个例。”

同样是患者,高龄人自然会比低龄人更难抢救。西班牙之所以死亡病例中高龄者居多,还有医疗器械和人员不足的原因。22647人已治愈出院,稍微缓解了急诊病人躺走廊的无奈,但由于确诊人数继续上升,以及因医护人员受感染而出现的减员,不少患者还是被病毒夺去了生命。能让人感到安慰的是,马德里市政府发出号召之后,有7915名退休医生或尚未毕业的医学专业学生积极响应,组成了一支“抗疫志愿队”。此外,两天内马德里的捐款已筹到450万欧元,将被用来购买医疗器械。100名记者也写了联名信,他们希望报道更具透明度。

热门评论

全部评论

相关阅读

李森

体坛传媒驻西班牙记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。