美记者七问NBA隔离重启方案:打破这种幻想吧!

柴夫04-02 15:50

体坛周报全媒体记者 柴夫

NBA联盟迟迟不愿放弃本赛季,亚当·萧华很早就表过态了,“我生性乐观,相信赛季能重启”。根据此前的报道,联盟、老板们也都在想尽办法让赛季继续,而其中一个方案就是把所有球队集中在一地进行比赛。

这个方案显然是参考了中国的CBA联赛所设计(不过CBA重启也一推再推),NBA考虑把30支球队集中在一座城市(拉斯维加斯、巴哈马是可能的目的地),然后让球员们和外界隔离开、确保安全,最后空场打比赛。这个方案听上去比较可行,只要有旅馆、食物、球场、转播设备和新冠病毒检测设备作为保证,NBA确实可能这样重启。然而该方案却引发了一些媒体人的不满。

cf793468d5ed45831e7836e8bc6cb654.jpg

今日美国的记者丹·沃尔肯便撰文猛批了NBA考虑如此重启赛季的做法,他的文章标题就是“让我们打破NBA在本赛季重启的幻想吧”。谈到了NBA这种集中一地隔离打比赛的重启方案,沃尔肯感到很荒谬。他认为联盟完全没把球员当人来看,这就像是现实版的《黑镜》电视剧或者《饥饿游戏》,球员工会根本不该同意这样的方案。

沃尔肯还列举了他认为可能发生的问题,以此来质疑这种方案。

BB11Zkce.jpg

“第一,全联盟集中在一个地方可不只是把450名球员集中起来这么简单,还有几百位教练、管理层人员、录像剪辑师、训练师、医疗人员、装备组人员、电视转播人员、摄影师、评论员...更别提如果有球员受伤,还可能出现额外从发展联盟新签的球员。

第二,这些球员被允许互相接触之前要隔离多少天?

第三,这些人员可以在中途离开自己所住的地方吗?还是说要一直被关在房子里?如果他们有一些紧急的事情需要离开,该怎么办?

1000x-1.jpg

第四,如果某人的亲人生病了,或者他的孩子要出生了,他必须飞回去和他们在一起,那怎么办?离开的球员还能回来吗?

第五,球员们在酒店里只能独自待着吗?还是说可以把家人也接过来一起?或者只是妻子和孩子?女朋友呢?父母和兄弟姐妹?还有的人是和自己的经纪人或者商业伙伴亲密无间,在这段隔离比赛的日子里,他们也能去酒店和球员们待在一起吗?

第六,为了满足这个庞大的组织的日常食宿,你还要安排一大批清洁工和厨师来提供清洁和餐饮服务。而为了保证所有人不被新冠病毒感染,这些工作人员当然也是要被隔离的,他们同样不能离开这里对吧?厨师、清洁工、安保、负责洗衣服务的人员,大家都要一起被隔离。

1203287263.jpg

第七,为了确保安全,NBA联盟是不是还应该提前造一个花园来种植蔬菜,饲养牲畜?如果要从外界提供食物的话,这个安全也是难以得到保障的吧?”

在沃尔肯看来,像NBA这样的庞大组织,即便你能说服一些球员同意隔离在一地打比赛的方案,要考虑的事情依然太多太多——更何况詹姆斯才刚刚表达了自己不愿意空场打比赛的态度。上面提到的那些问题有的相当吹毛求疵,但关键在于,哪怕重启比赛后有一名球员、一位助教、一个球队员工甚至是一位酒店员工被确诊感染新冠病毒,一切就都完了。

球员和教练平常总会说,“生活大于篮球”,“生命大于篮球”,而现在你却要他们冒着生命危险去打篮球,还被捆上了“为疫情下的人们提供一些鼓舞人心的东西”这样的枷锁,公平吗?试问各队老板会一起去住酒店隔离吗?

200313014949-01-coronavirus-outbreak-0311-nba-super-tease.jpg

更加现实的问题是,美国目前仍处在疫情爆发期,他们的新冠病毒检测设备依然不足。此前NBA球员在无症状或者轻症的情况下接受检测就已经备受非议,就算2个月后全美试剂盒充足了,给这几百甚至上千号人做检测,然后大费周章隔离一地,普通市民就不会有怨言吗?

疫情之下,各国经济遭受重大打击是一定的,美国同样。人们当然需要一些希望和刺激,但在如此严峻的形势下NBA却这般铺张寻求重启,最终会得到怎么的反馈还真不好说。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。