射击网络对抗赛落幕 以赛代练应对东京奥运延期

宗谷一04-02 18:43

北京时间4月2日,为期两天的第二次国家射击队网络视频对抗赛圆满结束,在五个项目的较量中来自国家队的姜冉馨、张博文、林俊敏、王泽儒和杨皓然分别笑到了最后,其中姜冉馨和杨皓然都是连续两次在网络对抗赛中夺冠。北京体育大学体育赛事制作与转播实验室(北体传媒)联合山东广播电视台、河南广播电视台、西安广播电视台等地方主流媒体提供了技术支持并进行了实况直播。

无标题.jpg

(国家射击队和四支地方队通过网络视频同场竞技)

按照体育总局党组“防疫情、保备战”的指示精神,国家射击队在竞体司的指导和支持下,于2020年3月初组织了第一次网络视频对抗赛并取得了创新训练方法、检验冬训成果,锻炼比赛能力、扩大项目营销等积极的成效。随着疫情在全球的爆发,东京奥运会推迟到2021年7月23日至8月8日举行,国家射击队的备战计划也受到影响。按照总局竞体司近期下发的相关通知,结合总局近期关于强化体能训练、恶补体能短板的要求,国家射击队此次联系北京、山东、河南、陕西四省市射击中心,组织了第二次网络视频对抗赛。

 

无标题2.jpg

(运动员的心率变化出现在直播画面中)

 

要实现多支队伍不在同一个现场同时进行同场比赛,最大的问题是竞赛氛围的营造。只有把正常比赛的沉浸感营造出来,才能达到真正的实战效果。北京体育大学体育赛事制作与转播实验室(北体传媒)研发的远程、多点、异地同场竞技的全新比赛模式解决了这一难题,把远隔千里的多个比赛现场整合为一个赛场。运动员尽管各自远在天边,但是新媒体新技术让他们近在眼前。竞争对手的触手可摸、比赛氛围的浑然一体让天各一方的运动员彼此没有任何距离感,完全沉浸在真实的比赛环境中,感受到了完整、逼真、紧张的竞赛气氛,从而真正达到了利用实战检验训练效果的目的。这种比赛模式在国家射击队3月初的第一次网络视频对抗赛中在国内得到首次使用,本次比赛是国内第二次应用。作为国内探索云赛事、云转播的行业先行者,北京体育大学体育赛事制作与转播实验室(北体传媒)多次协助国家队成功举办网络视频对抗赛,代表着他们在赛事模式研发、比赛方案制定和赛事执行落地等方面达到了较高水平,对于我国提高赛事举办和转播应对复杂环境的能力、参与赛事模式创新的国际竞争、促进全行业体育与科技的融合具有重要意义。国家体育总局已经将这种具有典型互联网禀赋、完全不同于传统办赛理念的全新办赛模式向各个国家队进行了推广。

本次比赛的另一个技术应用是对于进入决赛运动员的生理状况进行实时监测。这种监测本来是科学训练的需要,但是北京体育大学体育赛事制作与转播实验室(北体传媒)却把监测结果直接应用在了赛事转播中,观众通过屏幕就可以看到运动员的心率变动趋势等实时心理状况。这种做法在国内的赛事转播中还不多见。北京体育大学新闻与传播学院院长、体育赛事制作与转播实验室主任李岭涛认为,由于观众需求的不断细化和多样化,他们对于体育赛事转播正逐渐由单纯关注赛事本身而向更宽广的内涵和外延拓展,很多看似与赛事本身无关的内容可能比赛事本身还能引起观众的兴趣。在未来的赛事转播中,赛事本身对很多观众来讲将只是一种载体和工具,它让观众能够或者易于接受一些通过其它途径很难接触到或者很难接受的事物。同时,一些非专业观众的需求也要求体育赛事转播在自身功能和提供内容上进行转型和变革,吸引更多观众的压力让体育赛事转播必须附加很多赛事以外的东西。本次比赛的这种做法丰富了体育赛事转播的内容,使得体育赛事转播更加丰满,具有更多的侧面和角度,适应了观众需求的多样性、复杂性、多变性,提高了比赛的趣味性和吸引力。很多观众反映,在看到自己喜爱的运动员扣动扳机精彩瞬间的同时,还能实时看到他的心跳次数,这确实是一件让人激动的事情。李岭涛认为,这些技术、做法的采用,将会大大改变铅球、标枪等对抗性不强项目转播时单调、乏味的状况。

相较于第一次网络水平对抗赛,此次网络视频对抗赛新增了男子25米手枪速射项目,四个省市射击中心参赛运动员中也藏龙卧虎,2016年里约奥运会女子10米气手枪冠军张梦雪此次就代表山东队出战。虽然赛程安排紧凑,但整个比赛过程跌宕起伏、悬念丛生!女子10米气手枪姜冉馨最后一枪打出10.7环才惊险完成逆转;男子10米气手枪张博文力压卫冕冠军王猛毅笑到最后; 男子25米手枪速射林俊敏越打越准收获冠军;女子10米气步枪王泽儒仅以0.1环的优势战胜队友史梦瑶;男子10米气步枪杨皓然打出252.4环展现出稳定的竞技状态。为期两天的比赛在北体传媒APP、央视体育、央视频、快手等多家平台播出,全网总观看人数超过300万。

无标题3.jpg

(两届奥运会10米移动靶冠军杨凌担任解说嘉宾)

 

在比赛的信号制作上北京体育大学体育赛事制作与转播实验室(北体传媒)下足了功夫:射击运动科普片和历届奥运会中国射击名将的介绍短片制作精良,比赛间隙播出有助于普及推广射击运动;增加运动员赛后采访环节,让参赛运动员评价自己的表现、介绍参赛的感受。本次比赛北体传媒特别邀请两届奥运会10米移动靶冠军杨凌担任解说嘉宾,他与主持人于鑫淼用专业的点评引导观众了解射击、真正看懂比赛。

无标题1.jpg

北京时间4月5-6日,北体传媒还会带来国家飞碟射击队冬训考核赛的直播,和普通射击比赛不同,飞碟射击既考验准度又考验反应速度,经历了长时间的封闭集训,国家飞碟射击队的运动员们早已跃跃欲试,更多赛事信息和精彩内容敬请关注北体传媒APP和官方微信号。

 

 

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。