【篮球冷知识】胜率40%的最佳教练?NBA历史独一份

孔德昕04-02 21:00 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 孔德昕

疫情肆虐,NBA停摆,百无聊赖之际不妨看看自己到底是什么级别的球迷?每周一至周五,体坛加将每天放出一个篮球冷知识问答,问题的内容形式均不限,前提只有一个“冷”字。每天的文章会公布前一日答案,抛出今日问题,让我们一起踏上“填坑”之旅。

上期问题:NBA历史上首位胜率不足50%的最佳教练是谁?

kerr_090226.jpg

答:约翰尼·科尔。1966-67赛季他执教芝加哥公牛队拿到了33胜48负(胜率40.7%),当选了最佳教练,他不仅是NBA历史上首位胜率不足50%的最佳教练,也是联盟至今为止唯一一位胜率不足50%的最佳教练。

回头再看,这个奖还真有点传奇色彩。虽然都是科尔教练,也都有两把刷子,但此科尔和金州勇士的彼科尔并不是一位。约翰尼·科尔因为块头大又一头红发,人送外号“BIG RED”,后来名字干脆变成Red Kerr红科尔了(类似于魔术师约翰逊)。

legends-profile-red-kerr.jpg

红科尔在球员时期就成就不俗,他打了12个赛季,生涯场均13.8分11.2篮板,3次入选全明星,甚至一度保持着NBA连续出场次数的纪录(844场,直到1983年才被后来的兰迪·史密斯打破)。要知道在张伯伦和拉塞尔都进入联盟之后,同为中锋的红科尔还进过两次全明星呢。

我们今天要说的是教练生涯的红科尔。和球员时期的坚实不同,科尔一共只当了不到4年主教练,但这4年已经足够精彩了。

1966-67赛季,芝加哥公牛正式成立,加入了NBA联盟。按照科尔的话说,当时他们想给在篮球方面落寞的芝加哥注入新的活力。当时科尔成为了球队主帅,那是他第一次挂帅,而球队的管理层则由杰里·科朗杰洛掌舵(就是如今美国男篮的主管)。要知道从平地组建一支职业球队并不容易。

1585830101143084747.jpg

最右黑西服为红科尔,找一找斯隆?

当时已经年过30的红科尔和27岁的科朗杰洛在季前赛亲自披挂,和潜在会加入公牛的高顺位新秀们打比赛,但结果令人灰心。“约翰尼和我整个夏天一场球都没输过,当时我们就觉得坏了。”科朗杰洛回忆道。

但科尔在执教这支菜鸟军团的时候展现出了自己的手腕,他用自己的方法让队伍发挥出了强大的战斗力。赛季中期,球队经历一波连败后要在波士顿面对强大的凯尔特人。红科尔赛前做了一番动员,他让鲍勃·布泽尔假装自己是世界最好的得分手,让杰里·斯隆(没错,斯隆老爷子正是在科尔手下打出来的)假装自己能防住任何人,让盖伊·罗杰斯假装自己是全世界最好的控卫...

“我们在花园面对凯尔特人,到处都挂着绿色的旗帜,然后最终我们输了17分。”红科尔回忆道。“赛后我在更衣室踱步,思考着该说些什么,然后穆勒过来一把抱住我说,‘不用担心啊教练,你就假装我们赢了!’”

unnamed.jpg

这并不是一个那么悲伤的故事,因为随后公牛越打越好,科尔不用再假装球队赢球了。那个赛季芝加哥人最后赢了33场,虽然不算了不起的战绩,但这帮助他们打进了季后赛(感谢那个一共只有10个队,8个队能进季后赛的年代)。而作为一个菜鸟教练,科尔带领菜鸟公牛杀进季后赛,这让他赢下了那座最佳教练奖杯。

ca-times.brightspotcdn.jpg

值得一提的是,红科尔的执教生涯出道即巅峰,他再也没能带队拿到更好的成绩。下个赛季的公牛是29胜,再下个赛季他和科朗杰洛跑去组织另一支新球队了(太阳),然后在太阳带队1年半科尔就被科朗杰洛炒鱿鱼了,后者自己拿起教鞭执教去了。

所以科尔这座最佳教练奖杯还是很有传奇色彩的,但这位老先生最成功的领域既不是打球也不是执教,而是解说。在离开太阳帅位后,红科尔开始担任“color commentary(美国评论员里负责总结和分析的那个)”,他在太阳和公牛都拥有精彩的解说生涯,特别是重回芝加哥的岁月,他成为了球队不可或缺的一部分。

unnamed.jpg

kerr_2.jpg

科尔在公牛的解说贯穿了乔丹的整个职业生涯,到现在他还能一直“陪着”乔丹,因为公牛主场在2009年立起了约翰尼·科尔的雕像。

本期问题:NBA历史首粒三分球是由谁投中的?

热门评论

全部评论

相关阅读

孔德昕

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。