延长赛季动用总决赛奖金?WTA与ATP或助球员“脱困”

刘七七04-02 21:58 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

受到新冠病毒疫情的影响,整个体育世界正面临着前所未有的严峻挑战。尤其是以国际性著称的网球运动,以此为业的球员们只能积极寻求国际组织的援助。WTA和ATP均表示正努力帮助球员们摆脱困境。

5e853d1fc7c62ceefb72e6a1.jpeg

在宣布赛季将至少停摆到7月13日后,WTA表示将在本次疫情结束后设法提升球员们的收入。据路透社报道,WTA仍然希望在今年恢复比赛,如果可能,WTA计划延长现有的44周赛季来补办更多比赛,让那些失去主要营生手段的低排位球员创造赚钱机会。

WTA对一些低排位球员可能遇到的经济困难表示充分的理解。“我们很希望能有解决的办法,特别是对于那些急需补贴的人们。但这个缺口实在太大,而且遗憾的是WTA也并没有相关的权责去这样做。”WTA方面表示,“职业球员和WTA之间相当于独立的合同关系,她们并非是WTA的雇员。所以,球员的经济收入是来自于她们在场上比赛得到的奖金,但当比赛停止,理论上她们的收入也会因此暂停。”

此前,格鲁吉亚球员莎帕塔娃代表低排位球员发起的求助请愿得到了不少关注。ATP球员工会成员、加拿大名将波斯皮希尔也在为低排位的权益奔走,其所在的球员工会正努力督促ATP为球员们的权益做出一点的改变。

 “排名前一百或者更高的球员们,至少在经济上还有一些保障。但还有很多低排位的球员,从100名到300名之间,以及更低的选手们,他们这段时间会很难熬。”波斯皮希尔在接受采访时说道,“我认为他们(ATP)应该尽快考虑这个问题,我们可以提供一些想法和建议,因为我们是代表球员,为了他们的利益而发声的。”

他同时也相当尖锐地指出,目前来自于球员们的声音并没有得到ATP方面的重视。“我们能做的只有等待,给ATP充分的时间,因为我们也明白这不是个能轻易决定的问题。”对于解决方法,加拿大人也提出了自己大胆的想法。“也许解决方案是动用养老金,或者是应对极端情况的一些基金,其实我们也不确定,甚至有没有可能用到ATP年终总决赛的资金呢。如果赛季都无法重启,还会有总决赛吗?”波斯皮希尔说道,“按照规则最终的八位球员需要靠整个赛季的表现入围,但如果整个赛季只进行了几个月,这项的赛事的部分资金是不是可以拿出来用于救济那些低排位选手。”

而与低排位球员接触更加密切的ITF至今还没有发声表示对低排位球员的支持,也没有公布任何相关的计划。随着赛季停摆期继续延长,底层球员的生存问题必然会更加严峻,球员们的情绪也会受到更大影响。在情况变得更加棘手之前,ITF或许应该尽快和WTA与ATP联合起来,一同寻找切实可行的解决方案。

文/刘七七

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。