【观察】穆勒留队众望所归 34岁诺伊尔续5年行吗?

秦游夏04-02 21:58

体坛周报全媒体记者 秦游夏

主帅弗利克的合同定于本赛季末到期,多名关键球员合同2021年夏天到期,未完成的转会还要继续推进。疫情期间,拜仁看起来是欧洲豪门里最忙碌的一家。

最新消息是,原本续约看似板上钉钉的诺伊尔,进展并不顺利,双方在合同年限上有不小分歧。一度萌生去意的穆勒,则将大概率与拜仁续约到2023年。拜仁追了快1年的萨内,结局很可能是无疾而终。

manuel-neuer-und-thomas-muller-beim-fc-bayern-munchen-1580979683-31275.jpg

小新续约,牵动三方门神

诺伊尔的经纪人克罗特在疫情期间被拍到出现在了拜仁位于塞贝纳大街的总部,双方如此紧迫地谈判,不难看出“小新”的续约确实出现了障碍。核心点在于合同年限,诺伊尔想要一份5年新约,即续约至2025年,拜仁目前只愿意给一份到2023年的新约。双方有不同立场不难理解,诺伊尔刚过完34岁生日,这恐怕是他职业生涯最后一份大合同,如果年薪保持在目前的1500万欧元,4年下来将是税前6000万的稳定收益。虽然诺伊尔从上赛季开始无论身体还是竞技状态都恢复到了高水准,但一下子给一名34岁老将4年长约,并不利于拜仁队内的平衡,况且6000万欧元的开支也不是小数,尤其是在时下特殊的情况。

对于诺伊尔续约,两名德国足球名宿给出了不同意见。拜仁队史出场次数第一的门神塞普·迈耶站在了小新一边:“诺伊尔应该留到2025年,这样拜仁在门将位置就不会有烦恼。卡恩39岁的时候也还在踢,球员只有好与坏之分,这无关年龄,尤其是守门员位置。”在天空体育担任评论员的马特乌斯则有不同意见,认为小新的要求“有些狂妄”。

有趣的是,今年进入拜仁董事会的卡恩,将是诺伊尔一方主要的谈判对象。狮王须评估诺伊尔究竟还能保持几年巅峰状态,随着年龄增长,还能否逐周贡献出稳定表现。如果诺伊尔得偿所愿,续到2025年,他将年满39岁,卡恩恰好也是踢到了39岁才退休。诺伊尔要求,迈耶赞同,卡恩评估,德国历史上最伟大的三位门神共同演绎一出大戏。

虽然双方存在两年年限的分歧,但出发点都是续约。两年看似鸿沟,但其实也给了双方各退一步的余地,3年或许是双方都能接受的方案。诺伊尔与拜仁结缘9年,有感情基础,两者现在也相互需要,也都有在近期再拿一次欧冠的宏伟目标。退一万步来讲,如果诺伊尔选择在2021年成为自由球员,已经35岁的小新又有更好的去处吗?又有哪家可以争夺欧冠的豪门愿意为他开出4年肥约?

“拜仁之心”继续引领拜仁

诺伊尔续约陷入僵局,穆勒的续约则柳暗花明。本周三的《体育图片》杂志透露,拜仁和穆勒已经就签订到2023年的新约,基本达成一致。如果“二娃”年薪还能小涨,这笔续约将不存在障碍。作为土生土长的巴伐利亚人和自家青训球员,穆勒在高层和球迷中的地位甚至更高,新主席海纳将穆勒比喻为“拜仁之心”。卡恩对穆勒续约的问题做了如下表态:“托马斯无论在竞技层面还是个性上,对拜仁都极为重要,他有足够的经验去承担责任,并可以在艰难的时期引领球队。”

穆勒去年流露出去意,更多是因为在科瓦奇手下无用武之地,而弗利克的到来,让二娃找到了第二春,再次成为拜仁的核心球员之一。自身处境大有改观,球队战绩节节高,穆勒留队就此水到渠成。

穆勒和诺伊尔的续约谈判,是拜仁当下的重中之重,夏季转会要暂时搁置。本周四出版的《踢球者》杂志表示:拜仁正在与萨内渐行渐远。从去年5月开始公开追逐,再到4月初传出这样的消息,萨内的转会肥皂剧与刚过去的愚人节一样滑稽。随着谈判战线被不断拉长,双方心理都产生了波动。萨内认为自己在养伤时,拜仁没有立即引进他,做得不到位。拜仁则认为萨内对南部之星没有百分百认同。今年,萨内还更换了经纪公司,在拜仁看来,这是萨内想博取更多利益的信号。尽管曼城对萨内的要价可能降至八位数,但拜仁也不见得再会像以前那样全力争取。

萨内若不来,拜仁或许又将把眼光投到韦尔纳身上。昨夏,拜仁拒绝以2500万欧元的低价签下韦尔纳,主要原因是科瓦奇和萨利哈米季奇不欣赏球员。如今,弗利克带领拜仁21战18胜,签下长约应该只是时间问题,他也将在转会操作上获得话语权,弗利克欣赏韦尔纳是公开的秘密。

如果最后结果是兜了一圈的拜仁,签下一年前不要的“备胎”,那也真够玄妙的。

热门评论

全部评论

相关阅读

秦游夏

体坛传媒德国足球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。