体彩人抗疫:操旧业变理发师,疫区客串搬运工

本报记者组04-03 08:00

新冠疫情之下,无数平凡而伟大的人投入到了疫情防控工作当中。医护人员奋战在第一线,警察在重要站点守护秩序,快递员们不辞辛劳保障物流畅通。“责任体彩 担当有我”,体彩人同样纷纷贡献自己的绵薄之力。他们当中有人变身理发师,有人客串保安搬运工。他们能上防疫一线就上一线,不能上一线,心也要和一线贴一起。一场疫情,让体彩人更团结了,更诠释了体彩的担当精神。

重操旧业,为志愿者理发

图片2.png

疫情来临后,理发成为了老百姓的大难题。北京市丰台区体彩代销者王莉曾经开过理发店,是一位拥有15年工作经验的理发师。她当年没有想到自己会迈进体彩行业。如今王莉已经当了10年体彩代销者,她又重新拾起自己的手艺,为村里的疫情防控志愿者理发。

疫情防控要求下,王莉所在村子里参与执勤的志愿者由于没日没夜的值班,头发已然蓬乱。体彩那时候还没有重新开市,王莉就主动当起了理发师。“他们的辛苦大家都看在眼里,我没啥本事,只是刚好会理发,所以就琢磨着为大家做点事,给村里的守护者们理理发,尽点微薄之力。”王莉说道。

为方便志愿者同时避免人群聚集,王莉带上理发工具,在村口找了个背风的空旷地,露天为防疫志愿者理发,双方都戴了口罩注意防护。

王莉所在的村委会给出了评价:“王莉为疫情防控捐赠了一颗情系一线的滚烫的心。”

眼下,虽然北京体彩仍未复市,但是王莉已经做好了充分准备,每天积极进行清洁消毒,提前为购彩者们准备好健康的环境。

重返疫区,客串搬运工

图片1.png

本来已经返乡过春节了,中途却想办法回到武汉,当起战“疫”志愿者。这也是一种名副其实的“逆行”。湖北省体彩中心青年党员罗鹏,便是这样一位“逆行者”。

2月17日,武汉抗击疫情工作进入决战时期,全市全面开展拉网式大排查,做到“不漏一户,不漏一人”。原本在宜昌陪老婆孩子一起过春节的罗鹏,不顾家人劝阻,第一时间提交申请,并获准于2月19日独自一人从宜昌返回武汉洪山区保利心语社区参加志愿者工作,用实际行动诠释一名体彩人的责任和使命。

罗鹏一直都很忙碌,每天的工作都安排得满满当当的,常常客串保安、保姆、搬运工等多重角色。他每天上午在岗亭值守,禁止非必要人员出入并登记所有出入人员的信息,测量体温;下午,居民们团购的菜品、爱心菜到了,他又变身搬运工,装袋、装车、分发。每天分发的菜品等物资最少也要超过40件,他一一记录核对分发,并为很多老人、困难人员送菜送药上门。有时一忙起来就是一天,但他从不喊累,只是尽心尽力做好手头上的每一项工作。

罗鹏还要定期做好上门排查工作,在排查320家住户的过程中,他发现有多家独居老人、重症老人、孕妇、滞留人员等,都及时在社区报备。对于排查过程中了解到的居民的困难,自己能处理的就自己处理,无法处理的就及时与社区沟通处理。当他有一次敲开其中一家住户的门时,发现家里只有两位老人,且均患有重症,老大爷年龄82岁,卧床无法行动,日常药品已经吃完,需定期去医院检查并拿药,家中生活物资也很紧缺。罗鹏主动协助两位老人办理就医手续,联系爱心车辆将其送至中南医院就医、买药,并联系社区为老人配送救急生活物资,还把自家的米、油、菜等送到老人家中,并跟踪做好后续上门服务工作。

疫情之下,体彩在行动,捐款捐物,出人出力。有人冲在了防疫第一线当志愿者,有人在第二线慰劳志愿者。体彩为健康中国助力,永不停歇。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。