西甲德甲F1先后开展电竞联赛,背后有哪些深意?

孔垂03-29 11:26 体坛+原创

疫情之下,大量传统体育赛事无奈停摆,但与此同时,包括西甲、F1、德甲等体育联盟纷纷开展了线上电竞赛事。过去几年外界一直高喊的电竞与传统体育融合,在这段时间里开始加速完成。

在2020年这个被称为“体育大年”的年份,世界体育正在经历着最艰难的时刻,但电竞或有机会迎来最好的时代。

疫情之下,体育赛事靠电竞“吸睛”

过去两周以来,疫情在欧美国家迅速蔓延,全球体育赛事也因此按下了“暂停键”。北美四大联盟和欧洲五大联赛早早决定延期,经过漫长的讨论和权衡,欧洲杯和奥运会这两项四年一届的人类体育盛会也宣布推迟举行。

虽然疫情使世界体育进入了大停摆的时期,但一些体育联盟却依旧在行动,包括西甲、F1、德甲等联盟纷纷在线上开展电竞联赛,让比赛以电竞的方式得以延续。

上周末,由西班牙知名电竞主播伊拜发起,西甲联盟参与的“西甲慈善对抗赛”落下帷幕。皇马球星阿森西奥一路过关斩将,拿下最终冠军。

在西甲的20支球队中,除了巴萨和马洛卡由于赞助商的原因未能参赛之外,其余18支球队均派出代表参加了这次比赛。经过3天总共18场的激烈对决,皇马球星阿森西奥在决赛中击败了莱加内斯球员鲁伊巴尔成功拿到冠军。

在“西甲慈善对抗赛”举办的同时,F1也迎来了历史上首次电竞虚拟大奖赛巴林站的比赛。代表雷诺F1车队出战的中国车手周冠宇成功夺冠。

1.jpg

由于疫情原因,国际汽联此前宣布推迟了包括巴林、越南等多站F1的比赛。为了保持F1的人气,官方决定组织并主办了这样一场F1电竞虚拟大奖赛。

在巴林站的比赛中,包括F1车手、储备车手、青训车手以及各界明星车手都参与到了其中。为了平行原定的分站赛,官方特意将比赛地图选择为巴林的萨基尔赛道。官方计划,F1虚拟大奖赛将取代每一个被推迟的线下大奖赛,接下来的越南、中国等站的虚拟大奖赛,已经开始进入了筹划阶段。

此外,德国足球职业联盟也决定进行一场“线上德甲联赛”。这项赛事将从3月28日开始,持续两周的时间,比赛项目为FIFA20。来自德甲、德乙的26支球队都将参与其中,每支球队将派出两位代表参赛,其中至少一人是该队的职业球员。

除了上述案例之外,包括NBA、英超、奈斯卡车赛等赛事,也已经开始或正在筹备自己的电竞比赛。在疫情蔓延的特殊时期,电竞似乎成为了传统体育赛事吸引观众的最优选择。

体育联盟缘何青睐电竞?

当疫情来袭,传统体育赛事受制于场地、人员聚集等因素只能无奈停摆。作为互联网时代的新兴体育项目,电竞却可以凭借自身特点,将赛事灵活转移至线上进行。在这个特殊时代的背景下,电竞成为了体育行业中最大的“受益者”。

自3月以来,国内外各项电竞赛事先后在线上恢复进行。由于绝大多数体育赛事的延期和取消,电竞顺理成章地填补了大众体育娱乐的缺口,成为大众关注的焦点,因此各项电竞赛事的观赛数据也不断创下新的纪录。

3月18日KPL“云开赛”首日,国内各大直播平台赛事直播间当日观赛峰值合计超过6200万,创下KPL举办以来非决赛日的新高。而在LPL赛场上,3月22日FPX与RNG的焦点战,在各大直播平台赛事直播间的观赛热度甚至突破了1亿。

2.jpg

更为重要的是,在现阶段乃至未来几个月之内,电竞都将很有可能成为世界范围内为数不多可以照常提供内容的体育项目之一。或许正因为如此,西甲、F1、德甲等体育联盟,才会希望通过电竞的形式来延续自身的赛事热度。

当然,各大体育联盟在这个时期进军电竞也并非一时兴起,F1数字营销和电竞项目主管Julian Tan早前就曾表示,电竞可以让F1接触到更为年轻的用户群体,举办电竞赛事不仅可以满足更多观众的需求,还可以扩大F1粉丝规模,提升这项运动的寿命。

对于F1、NBA、西甲等体育联盟而言,他们原本就已经将一只脚涉足电竞圈,在线下赛事因疫情停摆的背景下,举办电竞比赛既可以维持自身的赛事热度,还可以吸引更多年轻用户群体的关注,甚至可以获得收入,这样一举多得的美事,何乐而不为呢?

体育与电竞的加速融合

过去几年外界一直高喊电竞与传统体育融合,虽然口号喊起来简单,但究竟怎么融合,以哪些方式融合,这些问题都没有先例可以借鉴。然而这场突如其来的疫情,却在一定程度上加速了两者融合的进程。

在一众体育明星的加持下,各大体育联盟举办电竞比赛都取得了不错的效果。F1虚拟大奖赛举办期间,最高吸引了将近40万人同时在线“云观赛”。这场比赛的录像,在F1官方社交平台上的播放量也超过135万次。

“西甲慈善对抗赛”在阿森西奥以及众多西甲明星球员的带动下,线上观众人数同样突破了100万。仅仅三天的时间,这场慈善赛就筹集了14万欧元的善款。

3.jpg

值得一提的是,西甲联赛的冠名赞助商桑坦德银行或许是对“西甲慈善对抗赛”成功举办感到最为开心的企业。由于西甲联赛停摆,桑坦的银行的赞助权益原本受到了巨大影响,但随着“西甲慈善对抗赛”的举行,他们也因此收获了百万级的曝光量,这对于各大赛事的赞助商而言,或许是个意外的收获。

客观来说,体育联盟举办一场电竞比赛,从电竞与传统体育融合的角度而言,在形式上还显得有些单一。但作为一次试水行为,电竞为各大体育联盟带来的收益,足以让他们布局电竞的决心更加坚定。未来,在赞助权益、赛事转播、版权合作、明星跨界等层面,电竞与传统体育的融合都有了更多的想象空间。

提到电竞与传统体育,电竞入奥始终是绕不开的一环。近年来电竞发展持续向好,但在雅加达亚运会闭幕之际,国际奥委会主席巴赫“电竞与奥林匹克价值观相悖”的言论,也曾为整个电竞行业泼了一盆冷水。

4.jpg

虽然巴赫和国际奥委会对于电竞的态度举棋不定,但经过两年的发展,以及疫情的催化之下,传统体育与电竞的关系已经变得更加暧昧。疫情之下各大体育联盟对待电竞的态度,以及他们从电竞中获得的收益,或许也将让巴赫和国际奥委会重新审视电竞与奥运的关系。

传统体育需要开拓年轻用户市场,而电竞需要在主流舞台来为自己进行背书,在这场电竞与传统体育的融合之中,双方都有着自己明显的诉求。西甲、F1、德甲等体育联赛纷纷开展电竞赛事为两者的融合开了一个好头,未来电竞与传统体育之间能否完成更大的突破,时间会给出最终的答案。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。