【观察】冲击冠军热火还需字母哥 一因素成最大障碍

李辉04-09 13:11 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 李辉

不管19-20赛季是否已经提前结束,对于迈阿密热火而言,他们都已经收获了一个成功的赛季,至少相比去年休赛期建队时,热火队的表现要远远好于预期。

去年休赛期,热火队唯一拿得出手的操作就是通过交易得到了巴特勒,并向这位如今已经年满30岁的球星提供了一份4年1.42亿美元的大合同,考虑到球队还因此失去了潜力锋线理查德森,这笔操作充其量只能打合格分,但令谁也没有想到的是,热火队却在本赛季打出了出色的表现,在NBA停摆前,他们取得了41胜24负的战绩,高居东部第四位,且只落后东部第三的凯尔特人2.5个胜场。

然而,对于任何一支打出名堂的球队来说,他们都会面临终极拷问:这支球队能夺冠吗?没错,如今的这支热火队就需要解决这样的问题。

image.png

巴特勒不是理想大当家

首先,热火这个赛季的成功和巴特勒自然有着很大的关系,他的到来给球队的外线提供了攻防两端的稳定能力,截至目前,巴特勒场均得到20.2分6.6篮板6.1助攻,得分和篮板均是全队第一。

然而,非常现实的是,巴特勒至始至终都无法证明他能够作为冠军球队的头号球星,纵观巴特勒的职业生涯,他的季后赛表现要远远低于他的常规赛表现,比如在公牛时期,他带领的球队在隆多受伤后被凯尔特人连赢4场,比如在76人队,在和莱昂纳德等人的对位中,他也明显的处于下风。

事实上,这个赛季的巴特勒在效率上也有很多的瑕疵,他的总命中率只有45.4%,是其近6个赛季以来新低,他的三分球命中率更是跌至24.8%,仅仅好于他的新秀赛季,另外在投篮热图上,巴特勒除了三秒区处于联盟平均水平外,其他的区域均在联盟平均水平之下,如果不是热火队还保持着优异的战绩,巴特勒将成为“寒冰射手”的最佳代言人。

NBA是一个讲究天花板的舞台,任何一支冠军或想要冲击冠军的球队,他们都需要一名足够有天赋的超级明星,但进入联盟较晚且顺位只有29位的巴特勒显然和天赋出众一词不沾边,在热火队需要打进季后赛的时候,巴特勒或许是最佳的人选,但莱利治下的这支球队要想冲击冠军,巴特勒无疑有着不小的差距。

image.png

保罗太老 字母哥太难

联盟中绝大多数的管理层都对球队的局面了如指掌,尤其是莱利这样的老江湖,因此在去年夏天得到巴特勒后,热火队就还在打着克里斯·保罗的主意,他们希望保罗的到来能给球队在季后赛提供更多,但当时,保罗的市场价值被人看衰,主流的声音都认为保罗将持续走下坡路,因此包括莱利在内,没有任何一位管理层愿意拿保罗做赌注。

但和热火一样,保罗也打出了高于预期的表现,这也直接导致,热火队如今想要追求保罗也要付出比去年休赛期更大的代价,在这样的情况下,为35岁的保罗付出太多总归不是一个划算的买卖,毕竟他的年龄摆在那里。

要想拔高一支球队的上限,最好的做法就是将联盟最好的球员之一带到球队,今年已经75岁的帕特·莱利,在他潜在的管理层生涯的最后辉煌的几年里,雄鹿球星扬尼斯·阿德托昆博或许就是他为球队干得最后一件大事。

19-20赛季,字母哥继续有着出色的表现,甚至不出意外的话,他将蝉联常规赛MVP,作为现役最好的球员之一,热火队如果能够得到字母哥,势必将可以在东部有所作为,因为除了缺少超级巨星外,热火队的其他配置堪称完美,他们拥有巴特勒这样的得力辅助,有本赛季刚刚入选全明星的全能大前锋阿德巴约,有伊戈达拉、德拉季奇这样的老将,还有泰勒·希罗、邓肯·罗宾逊、纳恩这样的年轻球员,他们唯独缺少的就是那个能够提升球队上限的球员。

image.png

当然,签下字母哥谈何容易,尤其是在疫情的影响下,据NBA薪资方面的专家鲍比·马克斯此前提供的消息,下赛季NBA的薪金空间将比预期减少800万美元,这将直接影响到2021年成为自由球员的字母哥的收入。

按照马克斯的设想,如果2021-2022赛季的工资帽是最初预计的1.25亿美元,那么字母哥可以在雄鹿队得到一份5年2.53亿美元的历史最大合同,然而一旦届时工资帽仍然只有1.09亿美元,那么字母哥“只能”拿到5年2.21亿美元,少了超过3200万美元,与此同时,在工资帽是1.09亿的情况下,字母哥届时要是和其他球队签下顶薪(4年1.408亿),那么他相比在雄鹿队要足足少拿8000万美元。

换言之,字母哥和热火队签约相比他和雄鹿续约,在同样是顶薪的情况下,要足足少8000万美元,这无疑是热火队追逐字母哥面临的最大障碍。

当然,要想成为真正的有总冠军竞争力的球队,热火就必须要签下更好的球员,从目前的情况看,字母哥就是他们最好的选择。

热门评论

全部评论

相关阅读

李辉

体坛+国际体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。