法甲初步确定阶梯式降薪 若赛季打完可补全薪水

孙奇04-09 14:20

体坛周报全媒体特约记者 孙奇

随着五大联赛球队降薪工作的逐步开展,法甲球队也在继续推进降薪进程。法国职业联盟近日确认:球员暂时阶梯式降薪的方案初步达成协议。赛季能否完整结束、转播商费用支付是否继续扯皮,成了此次降薪协议的潜在推手。

上月法甲因疫情停摆后不久,法国足球职业联盟(LFP)在一份公告中明确了接下来要重点解决的三方面工作:联赛恢复的计划与方案;短期的财务与资金问题;进行社会对话。此后职业联盟专门成立了“社会对话”工作小组,负责研究球员的降薪事宜。法国当地时间周二下午,由法甲俱乐部推选代表兰斯主席卡约与职业联盟主席之一的皮亚经过协商后,双方初步就降薪方案达成了一致。

3月中旬以来,法甲球队已陆续将球员列为“部分失业”状态。在这一大趋势下,各俱乐部与职业联盟对具体的降薪比例、降薪引发的税收等问题予以重点关注。在周二的会面中,讨论的重点是球员降薪的具体方式。各俱乐部希望采取暂时分阶梯的降薪形式,根据现有合同决定降薪幅度;如果赛季得以完整结束,俱乐部会将球员薪资补齐;对于这一决议,球员可自行决定是否接受。

WechatIMG2.jpeg

双方在目前达成的协议中表示,“经过超过两周的决策,我们认为降薪的规定应当考虑到球员合同中是否存在着如下条款:劳资双方达成共识的特殊时期降薪办法,同时明确在赛季末除去其他津贴外俱乐部可以补足降薪的部分。”目前,法国职业联盟已开始着手摸清这方面的情况。

在此前部分失业降薪的基础之上,双方目前达成了初步的阶梯式降薪协议。税后月薪的70%不超过1万欧元的球员无需降薪,超过1万欧的球员根据具体数额实行不同幅度的降薪,分别包括20%、30%、40%与50%四个梯度,其中税后月薪70%超过10万欧的球员降薪幅度为整整一半。对于降薪期间所少领取的薪水,俱乐部应当在赛季结束后一个月内补齐。

法国职业球员工会确认,这次的降薪协议原则上适用于法甲、法乙40支球队中约94%的球员。无论如何,这份协议能在一定程度上减缓各队的薪金压力。以2018-19赛季为例,法甲球队的赛季总支出为29.49亿欧元,其中薪金支出就占到了约54%——全部球队15.88亿的薪金总额相较之前一个赛季增加了整整1.41亿。

如果球员不同意或俱乐部没有按协议进行降薪,该如何处理?球员工会也给出了明确的规定:俱乐部同样需要确保在得到电视转播费后优先补齐球员降薪差额。如今法甲球队显然格外渴望打完赛季,拿齐还未到手的电视转播费以维持运营。法国职业联盟财务委员会(DNCG)对上赛季法甲20队的平均收入统计显示,电视转播收入占到了法甲球队的36%,领先转会收入的25%成为俱乐部收入的最大头。

1586412268072020204.png

本赛季法甲俱乐部应得转播费用与目前所得情况(单位:欧元)

由于疫情原因,两家转播商Canal+与贝因体育没有按期支付4月份的转播费,这让法甲诸强头疼不已。一旦出现赛季直接结束,转播商一再推迟转播费支付,无论对于豪门还是保级队都会是巨大的打击。以目前位列联赛次席、上赛季亏损高达9100万欧元的马赛为例,如果赛季就此结束,他们将失去超过3000万欧元的转播费(原有应得转播费与联赛排名所得的转播分成)。降薪计划能否最终真正得到完善推行,各家俱乐部恐怕也要祈祷赛季最终能顺利完成且转播商给力。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。