三大满贯+7个大师赛? ATP主席是不是太乐观了……

张奔斗04-09 16:50

体坛周报全媒体记者 张奔斗

想想ATP新任主席高登兹也是挺倒霉的,原本是带着勃勃雄心点燃新官上任的三把火,绝没想到的是,“我的任期从年初澳网赛的森林大火开始,然后就是新冠肺炎的大爆发;接下来还会是什么,第三次世界大战吗?”

微信图片_20200409165809.png

这是高登兹在昨日接受意大利媒体采访时的一番感慨,这也是自他年初上任以来第一次有机会面对媒体。

他是从他伦敦的住所接受意大利媒体电话采访的,采访时长超过了45分钟。从本次采访的英文翻译版本记录来看,ATP新主席的第一次公开亮相,还是相当成功的——条理清晰,思考有深度;不仅有作为前世界前20位球员的专业知识,也有长期从事商务与法律事业的开阔思路。不仅如此,嗯……还很有革命乐观主义精神。

在高登兹看来,目前情况下最理想的预计是,网球能够在原定的草地赛季结束后也就是7月上旬重启,这也就意味着,“夏天的北美硬地赛季能够照常进行,随后挤出一个红土赛(不仅有法网赛,在之前或其后还能举行两站红土大师赛事);再就是亚洲赛季,最终是ATP年终总决赛。”

如果这个计划得以实施,也就意味着全年可以举办三项大满贯赛事以及6到7站ATP1000大师赛事,ATP总决赛也没耽误。当然,高登兹也承认,“一旦美网赛无法正常进行,那么事情的复杂程度将呈现几何级数增长,11和12月份很可能也将被拿出来用于‘补课’。”

ATP主席真的可以说是非常乐观了,以美国疫情的严重程度,七八月份在北美地区重启,至少目前看上去困难重重。不仅如此,下半年的赛程还将面临诸多问题。比如说,ATP总决赛的举办地O2体育馆,只在原定赛期的11月15至22日可供赛事使用,其他日期早已被其他活动预定满了。欧洲室内赛季的巴塞尔与维也纳等站,也将面临同样的局面。

之前法网赛宣布强行改期到美网赛之后举行,引发国际网坛的极大争议,并且也曾有消息称,如果法网赛一意孤行,ATP将不给予积分。但很显然,在过去这段时间里,ATP与ITF已经达成了某种和解甚至默契。

高登兹表示,他能够理解法网赛的决定,在经过了几方沟通之后,大家也已达成了共识——大家都在同一条船上,必须停止内耗与内斗,需经共同商议才能做出重大决定。高登兹此时的表态也显得更为理性:“我们没必要现在就提前担忧八九月份的事情,毕竟谁也不知道那个时候世界会是一副什么样子,也许巡回赛明年才能回来也说不定。”

法网赛的决定虽然引发了大量的恐慌与争议,不过高登兹透露,在与德约、费德勒和纳达尔以及所有ATP球员工会成员沟通之后,大家都表示,逻辑上来说当然应该优先考虑举行最重大的赛事。不过,一旦网球无法在七月份重启而拖到八九月份甚至更迟的话,或将深度影响到亚洲赛季。

高登兹还分析了网球停摆造成的经济影响。目前巡回赛的主要收入来自三个方面:转播权、广告以及门票。高登兹表示:“门票收入当然是严重受损,广告赞助商也会要求更大的折扣。”ATP年终总决赛是ATP的最大摇钱树,今年的赛事能否如期举行,对于ATP将是重中之重。

至于电视与新媒体转播收入,作为一项具有广泛影响力的运动,高登兹对于网球仅仅切去全球所有运动项目转播收入蛋糕的大约1.1%表示困惑,并且表示将全力争取更大的份额。但他承认,网球停摆,令他的多项改革计划被迫暂时搁置。

热门评论

全部评论

相关阅读

张奔斗

《体坛周报》网球首席记者,ATP最佳媒体奖得主

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。