【话题】KG与阿伦仍水火不容 三巨头还能否重归旧好

季孟年04-09 17:51

体坛周报全媒体记者 季孟年

凯文·加内特与皮尔斯、雷·阿伦,曾经是NBA最令人生畏的三人组,也是最亲密的战友。但在2012年的夏天,雷·阿伦选择离开凯尔特人加盟宿敌热火,令绿军KG与皮尔斯有些难以接受。后来,真理与阿伦之间的关系逐渐缓和,两人还曾经一起到中国打商业比赛。但加内特与雷·阿伦之间,似乎依旧如水火一般不相容。

现如今,KG与雷·阿伦都已经远离江湖,前者更是成为了名人堂的一员。但双方还都没有为昨日的事情而感到释然,就像加内特所说的那样:“雷知道那个决定带来的改变,这让我们所有人都感觉不一样了。”

2012年夏天,三巨头成为过去时

cd11celtics9.jpg

2012年东部决赛,凯尔特人与热火大战七场。绿衫军在一度3比2领先的情况之下被热火逆转,连续第二个赛季被同一个对手淘汰。

那年夏天,雷·阿伦和加内特都是自由球员。最终,加内特和凯尔特人签下了一份3年3400万的合同。安吉同样也给阿伦提供了一份2年1200万的合约,但并没有得到雷·阿伦的同意。这位绿军的功勋射手,最终和热火队签下了一份2年600万的合同。

就这样,凯尔特人三巨头成为了过去时。

nba_g_allen_576.jpg

事实上自2010年之后,凯尔特人便有了交易雷·阿伦的念头。有一次,他甚至已经接到了球队的通知电话,收拾好了自己的行囊准备前往其他球队。最终,雷·阿伦还是留了下来,与另外两个老伙计一起冲冠。但由于他和隆多之间的关系日益紧张,且在球队当中的地位逐渐被小将布拉德利代替,阿伦在2012年夏天最终离开了波士顿。

或许,阿伦的离开并不在加内特的意料之外。但加盟宿敌热火,却是KG所没有想到的。在这一消息被曝出之后,KG曾经表示自己已经没有了阿伦的号码,不会再和昔日的队友说话。直到现在,二人之间的关系似乎依旧在冰点。

硝烟日渐散去,三巨头仍未重归旧好

kg-gives-cold-shoulder-to-ray-allen-nba-gifs-2012-2013.gif

2012-13赛季的揭幕战,凯尔特人与热火狭路相逢。赛前阿伦来到凯尔特人的球员席与KG碰拳,但并没有得到对方的回应。全场比赛,二人之间也没有什么所谓的交流。

紧接着在2013年的夏天,加内特和皮尔斯被凯尔特人打包交易到了篮网。在三人同样都离开了凯尔特人之后,人们以为他们之间的关系能够有所缓和。但事实却是,加内特、皮尔斯和雷·阿伦之间的关系依旧没有被修复。谈到皮尔斯与加内特被凯尔特人交易这件事,雷·阿伦这样说道:“他们在夏天的处境与我之前一样。即便是道克(里弗斯),也需要为自己做出最好的决定。凯文(加内特)终究要认识到,他们对我的不满令人失望。不管发生了什么,2008年冠军旗总会挂在那儿,我们也始终被联系在一块。”

但后来他还补充道:“自从我离开凯尔特人之后,我们就从来没有说过话。”

garnett-allen.jpg

2013-14赛季结束之后,雷·阿伦其实已经退役。其后,加内特和皮尔斯也分别在2016、2017年退役。三位名人堂球员都结束了自己的职业生涯,往日的硝烟全部烟消云散。就连曾经和他们战到天昏地暗的科比都与KG、皮尔斯和解,并且怀念与尊重过往那些岁月。然而,凯尔特人三巨头之间的关系似乎依旧糟糕。

尤其是KG与雷·阿伦,二人依旧处在不进行任何交流的阶段。有一次KG邀请皮尔斯等人来参加自己的节目,真理在节目当中说道:“我真正感到伤心的是,雷不吭一声的便离开了波士顿,而且加盟的还是那支球队(热火)。如果他能够和我们沟通一下,我觉得情况都不会那么糟糕。”

就在这档节目播出之后不久,雷·阿伦更新了自己的社交媒体,晒出了一张他在2013年随热火夺冠的照片。一时间,再度将他与凯尔特人老队友们之间的关系,降到了冰点。

511Tf9VPFcL._AC_.jpg

在那之后隆多又曾经提议2008凯尔特人的冠军成员们一起重聚,KG、皮尔斯们也合体在公共场合出现过。但是,雷·阿伦依旧没有与绿军的这些旧友们重归旧好。皮尔斯的34号球衣被凯尔特人退役那天,阿伦并没有出现。雷·阿伦入围名人堂的那次典礼,同样没有看到皮尔斯与加内特的身影。

如今KG也要成为名人堂的一员,但雷·阿伦或许依旧很难出现。谈到这一问题的时候,KG依旧显得非常冷漠。他说道:“我不会要求任何人来,我不会做这样的事情。”

三巨头握手言和,哪天才能发生?

celtics.jpg

虽然KG、皮尔斯和雷·阿伦都曾经表示,2008年凯尔特人夺冠是他们一生当中最美好的回忆,那支球队当中的所有人都会是一生的兄弟。可就目前的情况来看,三巨头距离真正握手言和或许还需要一定的时间。

就像KG在这次入围名人堂之后接受采访时所说的那样,他人生当中最后悔的事情就是没有早点离开明尼苏达。“如果我能与保罗(皮尔斯)早点联手的话,我或许还能再多得1-2个总冠军。”至始至终,他都没有提及雷·阿伦,提及这位曾经与他并肩作战的队友。

阿伦也是同样,这位自律到近乎变态的神射手,同样也是一个无比固执的球员。而KG的性格更为人们所熟知,他的偏执足以和科比相提并论。早在2012-13赛季热火和凯尔特人首次交锋的时候,雷·阿伦就在接受采访的时候说道:“KG不和我打招呼是我能想到的事情,因为这就是他,我了解他是一个怎样的人。”

pierce_allen.jpg

后来在中国,阿伦和皮尔斯曾经在一个商业比赛当中有过短暂的合作。但事实证明,二人也都只是逢场作戏罢了。回到美国,回到各自的社交圈之后,一切都还是回到了老样子。前凯尔特人主教练里弗斯一直都在极力推动三巨头重归就好,但事实证明,他也无法改变这三个人之间的关系。

可以预见的是,不论是在名人堂的现场,还是在KG凯尔特人球衣退役仪式的现场,或许都很难见到雷·阿伦的身影。而此前在韦德球衣退役仪式的现场,阿伦却是美航球馆里的座上宾。

就像歌曲《最佳损友》当中所唱的那样:“来年陌生的是昨日最亲的某某”,这就是雷·阿伦和皮尔斯、加内特之间的关系。随着时间的流逝,过往的那些恨意或许会渐渐消散,但这一切究竟需要经历多少光阴,没有人能够给出答案。这就是他们各自的性格所决定的,指望其中的某一个人站出来摆低姿态学会释怀,显然并不现实。

67742_Celtics_Big_Four_Basketball.0.jpg

可能在未来某一天,这三个男人在想起往昔那些岁月的时候依旧会热泪盈眶,可心中却已经没有最初的那般激荡。即便释怀,他们的关系也无法再像从前那般纯粹。就像破镜永远无法重圆一样,心中的伤口,或许永远也无法真正愈合。

热门评论

全部评论

相关阅读

季孟年

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。